Страница 1 из 1

Военные тайны Беловежской пущи

Добавлено: 17 апр 2016, 16:42
pogranec
Никто не забыт и ничто не забыто — эти слова наполнены в нашей стране особым смыслом. Белоруссия первой приняла беспощадный удар фашистов, первой оказала сопротивление оккупантам, на наших землях особо бесчинствовали кровавые эсэсовцы. Многочисленные памятники служат вечным напоминанием о тех временах. Только на Гродненщине более полутысячи захоронений, в которых покоятся около 180 тысяч человек.
В преддверии великой даты — 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — журналисты «Гродненской правды» решили побывать в местах особого геройства и скорби, чтобы еще раз воскресить в памяти благодарных потомков страницы истории и напомнить и молодежи, и людям старших поколений, что все мы в неоплатном долгу перед героями и жертвами войны!


Изображение
Танки Красной Армии в Беловежской пуще. 1941 год

Нет могилы больше безымянной

– В начале 1991-го я впервые услышал от ветерана Великой Отечественной войны Василия Филипповича Нагродского об ожесточенных боях недалеко от деревни Рудня, – рассказывает бывший военный комиссар Свислочского района Владимир Жуков. – Ветеран был человеком местным, пущанским, рассказывал охотно и интересно.

Как райвоенком, посмотрел все имеющиеся архивы в военкомате – ничего не нашел. Во всех документах указывалось на то, что значимых боев на территории района не велось ни в 1941 году, ни в 1944-м. Но молва людская все равно будоражила мои мысли. В боях 1941 года под Белостоком пропал без вести родной брат моей бабушки сержант пограничных войск НКВД Иван Первушин. Начал работу по поиску останков солдат, погибших в этом районе Беловежской пущи.

Одинокую могилку недалеко от Немержи Владимир Иванович отыскал с помощью работников Язвинского лесничества, что в Беловежской пуще. При раскопках в длинном ящике из-под снарядов нашли останки двух человек. Петлицы зеленого цвета позволили предположить, что найдены пограничники. Их перезахоронили в братскую могилу на православном кладбище в Свислочи.

В прошлом году, спустя 17 лет, волею случая с Владимиром Ивановичем связались родственники одного из погибших. В июле, накануне дня освобождения Свислочи, на братской могиле воинов-пограничников были установлены памятные плиты с именами старшины Мейлаха Исааковича Тобака и красноармейца Николая Антоновича Бредихина.

Приехали родные Тобака. Передали в музей заставы «Могилевская» военные фотографии, письма начала 40-х на вечную память о пограничнике из Одессы, погибшем на свислочской земле.

«Проклятый лес»

27 июня организованные части 49-й стрелковой дивизии и 25-й танковой (13-й мехкорпус) вели кровопролитные бои в районе деревни Новый Двор – местечко Порозово, известные по архивам 4-й немецкой армии как «кризис 134 пд у Н-Двор».Причем два немецких полка оказались в окружении и были вынуждены впервые с начала войны с боями прорываться в направлении деревни Кукличи.

13-м механизированным корпусом командовал генерал-майор Петр Ахлюстин, кавалер ордена Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды, участник боев на реке Халхин-Гол. Отступая, мехкорпус должен был преодолеть Беловежскую пущу. В пуще он перегруппировался, солдаты привели себя в порядок, и 31-я танковая дивизия с остатками техники двинулась в направлении Новый Двор – Порозово и дальше на Зельву. Все усложнила неожиданная бомбежка вражеской авиации…

Силы были неравными, но наши солдаты держались мужественно и бесстрашно. В боях 26–29 июня наши части сковали действия частей пяти армейских корпусов, так необходимых им восточнее Минска. Ожесточенные бои шли в лесном массиве южнее Рудни. Только за один день боев – 29 июня – немцы обнаружили в лесу 660 бойцов и командиров Красной Армии, в плен попали 1440.

Боем, как свидетельствуют материалы, отлично руководил командир 222-го пехотного полка 49-й стрелковой дивизии полковник Яшин. Враг надолго запомнил этот «проклятый лес».

– Если бои в Брестской крепости стали достоянием всей мировой общественности (благодаря писателю Смирнову), то героические бои в нашем районе нигде даже не упоминаются, – сожалеет Владимир Иванович. – А ведь по подсчетам в наших лесах в неравном бою погибли более двух тысяч солдат и офицеров. Жаль, ни одного памятника, ни одной могилы.

Рождение «Памяти»

При содействии руководства Свислочского района депутат районного Совета депутатов Владимир Жуков организовал в этом году районный поисковый отряд «Память».
– Совместно с подразделениями отряда в школах, – говорит Владимир Иванович, – за зиму опросим старейших жителей района, восстановим старые записи, обобщим их... Уже подключились к поисковой работе школы района. Надеюсь на поддержку всех заинтересованных в патриотическом воспитании молодежи людей. Главное – объединить усилия.