Страница 1 из 1

Ветеран Брестской таможни...

Добавлено: 07 июл 2016, 22:12
pogranec
Ветеран Брестской таможни о «Мерседесе» Высоцкого, дипломатической контрабанде и беседах с Юрием Брежневым

Изображение

Ветеран таможенной службы Брестчины Георгий Козлов расказал о самых ярких моментах службы. К 25-летию таможенной службы Республики Беларусь 28 сотрудников Брестской таможни получили знаки отличия «Ветеран таможенной службы». Одним из первых удостоился чести получить эту награду Георгий Козлов, советник Таможенной службы І ранга, отдавший работе на брестской границе более 40 лет и прошедший путь от контролера до заместителя начальника таможни.

«Таможенникам доверяют задачи государственной важности»

Я прибыл на службу в Брестскую таможню в 1963-м. В конце 1962 года мы возвращались после демобилизации из армии, я служил в Группе советских войск в Германии. В зале таможенного оформления я увидел, что здесь работают ответственные люди, понял, что им доверяют решать задачи государственной важности. И решил: почему бы и мне не попробовать? Как был, в военной форме, пошел к начальнику таможни. Он долго со мной беседовал. А потом приняли решение, выдали мне документы для заполнения. Я был зачислен в транзитно-грузовой отдел, прошел испытательный срок. Могу сказать, что при выборе профессии мною двигала не романтика, а чувство того, что мне, возможно, доверят выполнять задачи государственной важности.

«Контрабандой занимались даже дипломаты»

В середине 80-х годов мы задерживали очень много контрабанды. Помню случай, когда мы нашли тайник с 480 тысячами долларов США. Они перевозились за обшивкой вагона, но наш сотрудник их обнаружил. Иностранные дипломаты из африканских и азиатских стран в те годы тоже занимались контрабандой, вывозили из СССР предметы старины и искусства, иконы. Был случай, когда у гражданина Афганистана при въезде в Союз мы задержали груз золотых монет царской чеканки. Каждая монета весила 7,3 грамма - всего набежало почти 8 килограмм чистого золота. Монеты были вшиты в специальный пояс вокруг его талии.

«Высоцкому оформляли первый «Мерседес»

Через Брестскую таможню проезжало много знаменитостей - звезд эстрады, спортсменов, космонавтов. Это и Майя Кристалинская, и Иосиф Кобзон, и Лев Лещенко, и Владимир Высоцкий. Высоцкому мы в свое время оформляли первый «Мерседес» - тогда в СССР только-только разрешили ввозить машины. Часто общались с космонавтами - Поповичем, Титовым. С тех времен остались фотографии. Более тесно не знакомились, а жаль - время быстро летело. Если бы начал службу сейчас, конечно, поступил бы иначе. (Улыбается.) Часто общались с сыном Брежнева Юрием. Он работал в Швеции, почти всегда ездил поездом, вагоном Москва - Стокгольм. Разумеется, в вагоне том он был один. Ездил, как и полагалось сыну генсека.

«Таможенник полагается на интуицию»

Служба в таможенных органах остается престижной и ответственной. Сегодня к сотрудникам совсем другие требования. Меня в свое время взяли со средним образованием, но с условием обязательного получения высшего. И я окончил истфак БГУ. Сегодня ребята приходят с высшим образованием и очень высокими баллами, отменным здоровьем. Но и ответственности на них больше. Раньше было работать проще. Сейчас у сотрудника больше функций, нужно начислять больше различных пошлин, оформлять больше бумаг. С другой стороны, технологии помогают. До 80-го года таможенники не имели никаких технических средств. Первые рентген-установки появились у нас только перед Олимпиадой в Москве. А до этого опирались на интуицию, психологию. Больше беседовали с пассажирами. И у нас были такие сотрудники, которых было трудно обмануть. Каждый сотрудник в те времена изучал в свободное время польский, английский и французский. Помню, работал в смене один таможенник, говоривший на испанском. И когда на границу прибыла группа испанцев, он с ними заговорил. Они к нему бросились, стали обнимать, целовать и сказали: «Мы проехали пол-Европы, но нигде, кроме вас, с нами не говорили на родном языке». Да, тогда у нас никогда не было свободного времени. Да и у кого из сотрудников таможни есть оно сегодня?