Пробуем себя в роли юных друзей пограничников. Но простое задание – определить, сколько нарушителей перешли границу и куда они направились – мы выполнить правильно не смогли. Учиться этому делу нужно, как говорится, настоящим образом. Тем более что нарушители тоже весьма изобретательны.
Сейчас служебная собака сделает «ам!» условному нарушителю и поможет условно его задержать. Очень впечатляет, когда видишь это вживую своими глазами. А вообще службу пограничникам помогают нести не только служебные собаки, но и лошади. Конный патруль для этих мест – традиционная форма несения службы. Еще до войны здесь, на самом северном участке границы, было две конные погранзаставы.
Застава располагается в здании бывшей школы. Его построили еще в начале 60-х годов прошлого века. Но уже через несколько лет стало понятно, что учиться в школе будет некому. Деревни в этом медвежьем углу Верхнедвинского района, отгороженные от цивилизации Освейским озером, стали стремительно пустеть.
Школу переоборудовали под летний пионерский лагерь, который проработал до самого развала Советского Союза. Ну а когда в первые годы независимости обустраивалась госграница, здание приспособили под нужды заставы «Совейки». Почти ничего переделывать не пришлось – только ремонт сделали и пристроили пограничную вышку.
Три года назад заставу посетил ветеран пограничной службы Алексей Павлов, в молодости служивший здесь в конном патруле. Недавно он ушел из жизни. В память о нем в помещении заставы был открыт небольшой музей  – так называемый «уголок Павлова». В нем выставлены награды и личные вещи ветерана.
Жизнь Верхнедвинского района хоть и выглядит спокойной и размеренной, но работы у пограничников хватает. Нелегальные мигранты в поисках лучшей жизни регулярно стремятся просочиться через Беларусь в Латвию и далее в страны Западной Европы.
Индусы, пакистанцы, афганцы, вьетнамцы, граждане стран Центральной Азии – весь этот интернационал настойчиво прокладывает тропы через территорию района к участку границы, охраняемому заставой «Совейки».
Что ж, наш визит в «конец географии» подошел к концу. Напоследок пройдемся по совейковской улице мимо дома единственной жительницы, мимо здания заставы, оглянемся, прощаясь, на тихую пустую деревню, и поедем дальше, в Освею.