08 Август 2012
В столицу со срочной службы нынешним летом возвратились более 900 минчан. Среди тех, кто недавно сменил военную форму на гражданку, был и Артем Кашапов.
— Родился в Минске. Отец — военный, полковник в запасе. Видимо, надеялся, что и сын в будущем станет офицером. Поэтому и отправил меня, 12-летнего мальчишку, учиться в Минское суворовское военное училище (МСВУ). Там я провел шесть лет, — рассказывает Артем. — В 2007 году, когда окончил МСВУ, поехал в Москву. Экзамены в Академию федеральной службы безопасности Российской Федерации провалил. Пришлось вернуться в Минск. Подал документы в Белорусский институт правоведения, успешно сдал экзамены и в итоге стал студентом. Три года обучался там, а в 2010-м, так уж сложилось, пришлось забрать документы. Вскоре получил повестку из Первомайского районного военного комиссариата с требованием явиться на медкомиссию.
Артема признали годным к военной службе, причем каких-либо противопоказаний для направления в элитные войска медики у парня не обнаружили. Так что он мог смело рассчитывать на службу в 5-й отдельной бригаде специального назначения в Марьиной Горке, куда мечтал попасть. Но таких желающих было много.
— В военкомат на отправку в войска шел в приподнятом настроении, — вспоминает Кашапов. — А чего было бояться? Я ведь прошел хорошую суворовскую школу и не понаслышке знал, что такое воинская дисциплина. И пусть в ближайшие полтора года будет нелегко. Ведь армия далеко не санаторий. Там солдат живет по уставу, выполняет приказы командиров. Каждый день военнослужащего начинается с подъема по команде и завершается отбоем по расписанию.
Среди нагрудных знаков отличия у Артема — «100 выходов на охрану Государственной границы» и «200 выходов на охрану Государственной границы». Хотя в реальности их больше.
Парень немного расстроился, когда узнал, что на отправку в бригаду спецназа уже укомплектована команда минчан. Предложили службу на границе, что также в почете. Выбирать Артему не пришлось — на границу, так на границу. Будет и он носить зеленый берет. Как его родная сестра Кристина, которая проходит службу в звании лейтенанта в Государственном пограничном комитете.
Первоначальная военная подготовка в учебке заняла два месяца. Там Артем освоил специальность разведчика, получил третью классную квалификацию. Распределили служить на пограничную заставу «Котельня-Боярская» — одну из лучших в Брестской пограничной группе. — Условия службы были хорошие, — отмечает Артем. — Поэтому время, проведенное на границе, не показалось слишком долгим. Кормили неплохо, в свободное время могли смотреть телевизор, по выходным отправлялись мыться в баню. Перед заступлением на охрану Государственной границы Беларуси каждый раз минутой молчания чтили память воинов-пограничников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В дозоре осматривали контрольно-следовую полосу. За пять часов ходьбы преодолевали расстояние 25 километров. Бывало, задерживали нарушителей границы. В выездах тревожных групп нередко участвовал и я. Так, в марте нынешнего года гражданин Грузии пытался проникнуть через нашу страну в Польшу. Примерно в десять вечера сработала система оповещения. На место выехала тревожная группа под руководством старшего лейтенанта Дениса Наумова. Нарушителя искали со служебными собаками примерно шесть часов. В итоге нашли перебежчика, спрятавшегося в кустах недалеко от контрольно-следовой полосы.
Очередного нелегального путешественника «зеленые береты» с пограничной заставы «Котельня-Боярская» задержали ночью 11 июля. Пограничникам помогли с информацией местные жители, у которых незнакомый гражданин интересовался прохождением Государственной границы. На месте предполагаемого перехода устроили засаду. И, как оказалось, не напрасно. А 18 июля командир отделения Артем Кашапов закончил службу и отправился домой. Среди нагрудных знаков отличия старшины — «100 выходов на охрану Государственной границы» и «200 выходов на охрану Государственной границы». Хотя в реальности их больше.
— В Минске меня ждала девушка Катя, — говорит Артем. — Виделся с ней, когда приезжал в столицу в 20-дневный отпуск. Какие планы на будущее? Создать семью, устроиться на хорошую работу. После такой службы двери открыты в любую силовую структуру. Я выбрал Первомайский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Меня устраивают и режим работы, и заработная плата спасателя-пожарного. Так что иду трудиться в МЧС.
газета "Вечерний Минск"