Институт защитников границы...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Институт защитников границы...

Сообщение pogranec »

Институт защитников границы
09.01.2013

Изображение

Корреспондент “НГ” узнала, где и как готовят будущих пограничников

С первого взгляда на здание Института пограничной службы становится понятно, что это — специфический вуз: у контрольно-пропускного пункта на входе стоят курсанты в военной форме. На самом же деле учеба здесь мало чем отличается от учебы в обычном университете. Тем не менее своя специфика имеется.

Серьезный отбор

В этом году в институт наберут сто курсантов. Это выпускники школ, прошедшие или проходящие срочную военную службу, службу в резерве, а также военную службу по контракту. Вступительная кампания состоит из двух частей: первая — централизованное тестирование, вторая — внутренние экзамены. Если раньше для поступления нужны были сертификаты ЦТ по русскому или белорусскому языку, истории и иностранному языку, то с этого года вместо иностранного языка абитуриенты будут сдавать математику. А на профотборе абитуриент должен продемонстрировать отличное здоровье и физподготовку, свои индивидуально-психологические качества. Профессионально-психологический отбор при поступлении очень важен, поскольку будущие пограничники должны быть готовы к специфическим условиям службы: удаленности от населенных пунктов, оторванности от крупных объектов, ограниченному контингенту людей, постоянному ношению оружия, выполнению задач в любое время дня и ночи.

Профессиональный отбор абитуриентов проходит в два этапа: первый — предварительный отбор — проходит в районных военных комиссариатах по месту жительства, второй — окончательный — на базе института или территории органов пограничной службы.

— Пока наши курсанты учатся пять лет, — рассказывает первый заместитель начальника института, начальник учебно-методического управления полковник Сергей Волков. — С нынешнего года мы переходим на четырехлетнее обучение. Конечно, в связи с этим изменится учебная нагрузка: будет скорректировано количество часов по военным и специальным дисциплинам. Изменится и выпускная квалификация курсантов: если сейчас мы выпускаем специалистов по управлению со знанием иностранного языка, то со следующего года квалификация будет просто “специалист по управлению”, но уровень знания иностранного останется таким же высоким. Абитуриентов у нас немало: в прошлом году конкурс составил полтора человека на место.

Ежегодно курсанты проходят стажировку: каждый раз меняется место ее проведения и должности, на которых курсанты стажируются. Именно так, по мнению руководства института, молодые люди смогут досконально узнать свою профессию.

Институт дает хорошее не только военное, но и общее высшее образование. Специальные дисциплины совмещаются с общеобразовательными, а после окончания института курсанты получают дипломы государственного образца.

Живут курсанты в новом общежитии: в просторных светлых комнатах у каждого есть кровать, тумбочка, стул, стоят общий шкаф и телевизор. На каждом этаже предусмотрены все необходимые для проживания, учебы, быта и отдыха помещения. На территории института есть своя столовая и культурно-досуговый центр, в котором проходят все мероприятия. Но в общежитие курсанты попадают только на втором курсе: первый год обучения проходит на базе учебного центра в Сморгони. Там работают штатные преподаватели, которые обучают курсантов общевоенным дисциплинам: топографии, тактике, огневой подготовке и, кроме того, иностранному языку и основам информационных технологий. Недалеко от учебного центра расположена Сморгонская пограничная группа, курсанты часто выезжают в подразделения границы и в Кинологический центр органов пограничной службы, чтобы на практике совершенствовать полученные знания.

Ежегодно курсанты проходят стажировку: каждый раз меняется место ее проведения и должности, на которых курсанты стажируются. Именно так, по мнению руководства института, молодые люди смогут досконально узнать свою профессию.

После окончания учебы все выпускники направляются на первичные должности в подразделения охраны государственной границы и в отделения пограничного контроля.

Мотивация и “денежные удовольствия”

Андрей Рачковский учится на пятом курсе. Парень всю жизнь прожил в Минске, но свое будущее связывает с границей.

— Выбор профессии дался мне непросто, — признается Андрей. — В моей семье никогда не было военных, и я решил стать офицером под впечатлением от книг и фильмов об армии. Ни разу не пожалел о том, что не выбрал другой вуз. Поначалу, конечно, было тяжело отвыкнуть от дома и привыкнуть к жесткому распорядку. Но мне кажется, что здесь учиться даже легче, чем в гражданских вузах. Мы познаем свою профессию на практике больше, чем в теории, и когда приходим на службу, уже точно знаем, что к чему.

По словам курсанта, в институте невозможно плохо учиться: руководство умеет мотивировать хорошую успеваемость. В первую очередь увольнительными и деньгами. За хорошую учебу и дисциплину курсанты получают дополнительные часы увольнения и значительную прибавку к стипендии, которую здесь принято называть “денежным удовольствием”.

В Институте пограничной службы редко бывают случаи, когда курсанты по собственному желанию бросают учебу.

— Это единичные случаи. Как правило, готов ли курсант к работе по специальности выясняется на первом году обучения, — рассказывает полковник Волков. — К нам поступают люди, у которых уже сложилось представление о дальнейшей службе на границе. При поступлении курсант заключает контракт на время обучения и на пять лет после окончания института.

Более подробно о правилах поступления и сроках подачи документов можно узнать на сайте ips.gpk.gov.by.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь"»