Страница 1 из 1

ВЕСНА НА БАЛКАНАХ

Добавлено: 09 ноя 2013, 14:09
pogranec
Геннадий Дмитриевич Немцов в органах государственной безопасности служил с 1938 года по 1965 в Ворошиловграде и области, за исключением периода выполнения специальных заданий. Полковник в отставке. Член КПСС с 1941 года.

1952 год. Расписываюсь, что ознакомлен с приказом руководства органов государственной безопасности страны. Получаю документы и отправляюсь из Ворошиловграда в долгосрочную командировку. В Болгарию.
Задача группы советских чекистов – помочь болгарским товарищам, по просьбе правитель-ства, в налаживании работы по защите молодой республики народной демократия, борьбе против контрреволюции и происков западных спецслужб. А обстановка – и в политическом, и в опера-тивном отношении – сложная.
После Сентябрьской революции 1944 года, свергнувшей монархо-фашистский строй, Болга-рия, вступая на путь социалистического развития, получила в наследство из тяжелого прошлого множество острейших проблем. Очень слабая экономика – страна десятилетиями использовалась как аграрный придаток капиталистической Европы, собственной промышленности не имела, если не считать маленьких частных-полукустарных заводиков по переработке сельскохозяйственной продукции. Катастрофическое положение с кадрами – высшее образование было доступно только представителям привилегированныхклассов, которые получали специальность в учебных заведе-ниях Италии, Германии, Англии. Вылазки и провокации местной буржуазии и иностранных фирм, которые после национализации лишились своих капиталов и источника постоянных барышей. Эти и другие проблемы усугублялись массированным давлением Запада, стремившегося любой цепой затормозить и обратить вспять процесс становления народовластия.
Верный интернациональному долгу, СССР помогал республике налаживать новую жизнь. При содействии Советского Союза началось невиданное по масштабам Болгарии строительство. Возводились первый в стране металлургический завод в городе Димитрове (ныне – Перник), судо-строительный завод в Варне, химический комбинат и ТЭЦ в Димнтровграде, крупнейший на Бал-канах содовый завод в Девне, комбинат полиметаллов в Хаскове, завод сельскохозяйственных машин и уникальный мост через Дунай в городе Руса, целый ряд других промышленных объектов, в корне менявших экономическое лицо страны и выводивших ее из вековой отсталости.
Через крупнейшие стройки Болгарии пролег не только своеобразный водораздел между ста-рой и новой историей страны.
В те дни здесь пролегла невидимая линия фронта, на которой болгарские контрразведчики-вели нелегкую борьбу против врагов Сентябрьской революции. И советские чекисты помогали им своим опытом, знаниями, практической работой.
Расскажу об одной операции. Началась она с того, что Центральный Комитет Болгарской коммунистической партии поручил группе контрразведчиков проанализировать все Учащающиеся случаи внезапного и необъяснимого повышения западными фирмами цен на оборудование и мате-риалы, необходимые стройкам страны. Каждый раз это происходило именно в тот момент, когда Министерство внешней торговли готовилось приступить к переговорам с конкретными фирмами, и касалось только тех товаров, которые собирались купить болгары.
Картина действительно складывалась любопытная.
Советский Союз обеспечивал основные поставки оборудования и материалов на эти объекты и выполнял обязательства четко, несмотря на собственные трудности, вызванные необходимостью восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Только некоторые виды оснащения, техники и материалов Болгария вынуждена была закупать в других странах. И цены на них на ми-ровом рынке стояли весьма невысокие, но лишь до той поры, пока правительственные органы НРБ не начнут изучать возможность покупки.
Едва в кабинетах Министерства внешней торговли созревало решение обратиться, скажем, к английским фирмам, как цены, словно по команде, вырастали у этих фирм в десятки раз. Стоило только подумать о переориентации на итальянские или французские фирмы, то же самое происхо-дило и там.
Странное «опережение событий» давало основание предположить, что иностранные фирмы заранее получают информацию о появляющихся у болгар сложностях и планируемых путях их преодоления.
Контрразведчики приступили к выявлению источников утечки важной экономической ин-формации.
Другие чекисты, занимавшиеся совсем иными вопросами, примерно в тот же период обрати-ли внимание, что в одном из частных ювелирных магазинов Софии в продаже появилось множе-ство золотых заготовок для зубных коронок. Настораживало необычное их количество и отсутст-вие на пластинах клейма с пробой.
Пробирная палата проверила несколько пластин и дала заключение: заготовки для зубных коронок изготовлены из золота английских стандартов.
Над этим фактом мы задумались всерьез, когда стало известно, что владелец магазина регу-лярно встречается с сотрудником Министерства внешней торговли Младеновым. Дружить, как говорится, никому не возбраняется, но что же связывает оборотистого ювелира с государственным служащим, занимавшим при монархическом правительстве заметный пост во внешнеторговом ве-домстве?
Решили присмотреться к этой дружбе, и вскоре в наше поле зрения попала еще одна коло-ритная фигура – Апостолов.
Крупный в царской Болгарии торговец, поставлявший отборные македонские табаки в Анг-лию, в последние год-полтора свернул свое дело. Образ жизни стал вести довольно странный: не работая, все время разъезжает по стране на собственном лимузине американского производства и почему-то систематически оказывается в тех местах, где строятся важнейшие промышленные объ-екты.
Проработка соответствующих материалов показала, что в среде частных предпринимателей Апостолов слывет очень богатым человеком, располагающим миллионными вкладами в англий-ских и швейцарских банках.
Данные, полученные разными путями об этой троице, все более настораживали, и руково-дство органов госбезопасности санкционировало арест владельца ювелирного магазина. Основа-ние: нарушение торговых правил – продажа золотых пластинок, не прошедших пробирную пала-ту.
Под грузом предъявленных обвинений ювелир сознался, что золотые заготовки для зубных коронок получает для реализации от Апостолова и основную часть вырученных денег возвращает ему же.
Незамедлительно арестовали Апостолова. При обыске на его загородной даче оперативная группа обнаружила хитроумно оборудованный тайник, где хранились восемь стандартных банков-ских слитков золота с клеймом английского банка общим весом более 78 килограммов, около де-сяти тысяч золотых заготовок для зубных коронок и приспособления для их штамповки. Нашлось и немало специфичных предметов, не имеющих ничего общего с коммерцией, но составляющих обязательный шпионский набор.
Следствие шаг за шагом восстанавливало события.
Еще до войны Апостолов был завербован английской разведкой и активно сотрудничал с ней. После Сентябрьской революции по команде британских спецслужб постепенно прекратил торговую деятельность в ожидании новых заданий.
И дождался. Второй секретарь английского посольства в Болгарии передал ему на связь це-лый ряд агентов разведки, в числе которых были и крупные частные предприниматели, и чинов-ники бывшей монархической администрации (среди них – Младенов), и инженерно-технические работники, в свое время окончившие высшие учебные заведения в Англии.
Ставка в широкомасштабной шпионской акции делалась на гуманность и демократичность народной власти, правительства Отечественного фронта Болгарии и трудности, испытываемые республикой с кадрами. Поскольку чиновников и специалистов, оставшихся в стране и пожелав-ших работать в государственном секторе, охотно принимали на службу, в задачу агентуры входи-ло внедрение в правительственные учреждения, на важнейшие предприятия и стройки.
От агентуры Апостолов, как резидент, получал информацию о политической и экономиче-ской обстановке в стране. Особенно настойчиво британская разведка требовала сведения о разви-тии производственного потенциала Болгарии, о строящихся и планирующихся промышленных объектах, чтобы готовить экономические диверсии против молодой республики.
Все собранные шпионские данные резидент передавал по секретному каналу в английское посольство в Софии.
Из показаний Младенова выяснилось в частности, что он, используя свои возможности со-трудника Министерства внешней торговли, выведывал планы этого государственного органа и со-общал Аностолову о намечающихся закупках материалов и оборудования. Английское посольство информировало соответствующие спецслужбы, то, в свою очередь, оказывали давление на фирмы-производители этих товаров, побуждая взвинчивать цены на технику, оснащение и материалы, выдвигать кабальные условия поставок, чтобы наносить народной Болгарии серьезный ущерб.
Ну, а золото?
Английское посольство в НРБ, через которое британская разведка рассчитывалась со своими наймитами, испытывало затруднения с болгарской валютой и для оплаты шпионской деятельности агентуры наделило Апостолова золотыми банковскими слитками. Резидент штамповал из них за-готовки для зубных коронок, реализовывал через своего агента-связника – владельца ювелирного магазина и получал болгарские деньги для агентуры.
Всего по делу этой шпионской группы органы государственной безопасности НРБ разобла-чили и обезвредили 13 агентов британской разводки. В победу немало труда вложили и мы – советские чекисты.