ВЕСНА НА БАЛКАНАХ

рассказы из жизни погранцов и чекистов...
Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

ВЕСНА НА БАЛКАНАХ

Сообщение pogranec »

Геннадий Дмитриевич Немцов в органах государственной безопасности служил с 1938 года по 1965 в Ворошиловграде и области, за исключением периода выполнения специальных заданий. Полковник в отставке. Член КПСС с 1941 года.

1952 год. Расписываюсь, что ознакомлен с приказом руководства органов государственной безопасности страны. Получаю документы и отправляюсь из Ворошиловграда в долгосрочную командировку. В Болгарию.
Задача группы советских чекистов – помочь болгарским товарищам, по просьбе правитель-ства, в налаживании работы по защите молодой республики народной демократия, борьбе против контрреволюции и происков западных спецслужб. А обстановка – и в политическом, и в опера-тивном отношении – сложная.
После Сентябрьской революции 1944 года, свергнувшей монархо-фашистский строй, Болга-рия, вступая на путь социалистического развития, получила в наследство из тяжелого прошлого множество острейших проблем. Очень слабая экономика – страна десятилетиями использовалась как аграрный придаток капиталистической Европы, собственной промышленности не имела, если не считать маленьких частных-полукустарных заводиков по переработке сельскохозяйственной продукции. Катастрофическое положение с кадрами – высшее образование было доступно только представителям привилегированныхклассов, которые получали специальность в учебных заведе-ниях Италии, Германии, Англии. Вылазки и провокации местной буржуазии и иностранных фирм, которые после национализации лишились своих капиталов и источника постоянных барышей. Эти и другие проблемы усугублялись массированным давлением Запада, стремившегося любой цепой затормозить и обратить вспять процесс становления народовластия.
Верный интернациональному долгу, СССР помогал республике налаживать новую жизнь. При содействии Советского Союза началось невиданное по масштабам Болгарии строительство. Возводились первый в стране металлургический завод в городе Димитрове (ныне – Перник), судо-строительный завод в Варне, химический комбинат и ТЭЦ в Димнтровграде, крупнейший на Бал-канах содовый завод в Девне, комбинат полиметаллов в Хаскове, завод сельскохозяйственных машин и уникальный мост через Дунай в городе Руса, целый ряд других промышленных объектов, в корне менявших экономическое лицо страны и выводивших ее из вековой отсталости.
Через крупнейшие стройки Болгарии пролег не только своеобразный водораздел между ста-рой и новой историей страны.
В те дни здесь пролегла невидимая линия фронта, на которой болгарские контрразведчики-вели нелегкую борьбу против врагов Сентябрьской революции. И советские чекисты помогали им своим опытом, знаниями, практической работой.
Расскажу об одной операции. Началась она с того, что Центральный Комитет Болгарской коммунистической партии поручил группе контрразведчиков проанализировать все Учащающиеся случаи внезапного и необъяснимого повышения западными фирмами цен на оборудование и мате-риалы, необходимые стройкам страны. Каждый раз это происходило именно в тот момент, когда Министерство внешней торговли готовилось приступить к переговорам с конкретными фирмами, и касалось только тех товаров, которые собирались купить болгары.
Картина действительно складывалась любопытная.
Советский Союз обеспечивал основные поставки оборудования и материалов на эти объекты и выполнял обязательства четко, несмотря на собственные трудности, вызванные необходимостью восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Только некоторые виды оснащения, техники и материалов Болгария вынуждена была закупать в других странах. И цены на них на ми-ровом рынке стояли весьма невысокие, но лишь до той поры, пока правительственные органы НРБ не начнут изучать возможность покупки.
Едва в кабинетах Министерства внешней торговли созревало решение обратиться, скажем, к английским фирмам, как цены, словно по команде, вырастали у этих фирм в десятки раз. Стоило только подумать о переориентации на итальянские или французские фирмы, то же самое происхо-дило и там.
Странное «опережение событий» давало основание предположить, что иностранные фирмы заранее получают информацию о появляющихся у болгар сложностях и планируемых путях их преодоления.
Контрразведчики приступили к выявлению источников утечки важной экономической ин-формации.
Другие чекисты, занимавшиеся совсем иными вопросами, примерно в тот же период обрати-ли внимание, что в одном из частных ювелирных магазинов Софии в продаже появилось множе-ство золотых заготовок для зубных коронок. Настораживало необычное их количество и отсутст-вие на пластинах клейма с пробой.
Пробирная палата проверила несколько пластин и дала заключение: заготовки для зубных коронок изготовлены из золота английских стандартов.
Над этим фактом мы задумались всерьез, когда стало известно, что владелец магазина регу-лярно встречается с сотрудником Министерства внешней торговли Младеновым. Дружить, как говорится, никому не возбраняется, но что же связывает оборотистого ювелира с государственным служащим, занимавшим при монархическом правительстве заметный пост во внешнеторговом ве-домстве?
Решили присмотреться к этой дружбе, и вскоре в наше поле зрения попала еще одна коло-ритная фигура – Апостолов.
Крупный в царской Болгарии торговец, поставлявший отборные македонские табаки в Анг-лию, в последние год-полтора свернул свое дело. Образ жизни стал вести довольно странный: не работая, все время разъезжает по стране на собственном лимузине американского производства и почему-то систематически оказывается в тех местах, где строятся важнейшие промышленные объ-екты.
Проработка соответствующих материалов показала, что в среде частных предпринимателей Апостолов слывет очень богатым человеком, располагающим миллионными вкладами в англий-ских и швейцарских банках.
Данные, полученные разными путями об этой троице, все более настораживали, и руково-дство органов госбезопасности санкционировало арест владельца ювелирного магазина. Основа-ние: нарушение торговых правил – продажа золотых пластинок, не прошедших пробирную пала-ту.
Под грузом предъявленных обвинений ювелир сознался, что золотые заготовки для зубных коронок получает для реализации от Апостолова и основную часть вырученных денег возвращает ему же.
Незамедлительно арестовали Апостолова. При обыске на его загородной даче оперативная группа обнаружила хитроумно оборудованный тайник, где хранились восемь стандартных банков-ских слитков золота с клеймом английского банка общим весом более 78 килограммов, около де-сяти тысяч золотых заготовок для зубных коронок и приспособления для их штамповки. Нашлось и немало специфичных предметов, не имеющих ничего общего с коммерцией, но составляющих обязательный шпионский набор.
Следствие шаг за шагом восстанавливало события.
Еще до войны Апостолов был завербован английской разведкой и активно сотрудничал с ней. После Сентябрьской революции по команде британских спецслужб постепенно прекратил торговую деятельность в ожидании новых заданий.
И дождался. Второй секретарь английского посольства в Болгарии передал ему на связь це-лый ряд агентов разведки, в числе которых были и крупные частные предприниматели, и чинов-ники бывшей монархической администрации (среди них – Младенов), и инженерно-технические работники, в свое время окончившие высшие учебные заведения в Англии.
Ставка в широкомасштабной шпионской акции делалась на гуманность и демократичность народной власти, правительства Отечественного фронта Болгарии и трудности, испытываемые республикой с кадрами. Поскольку чиновников и специалистов, оставшихся в стране и пожелав-ших работать в государственном секторе, охотно принимали на службу, в задачу агентуры входи-ло внедрение в правительственные учреждения, на важнейшие предприятия и стройки.
От агентуры Апостолов, как резидент, получал информацию о политической и экономиче-ской обстановке в стране. Особенно настойчиво британская разведка требовала сведения о разви-тии производственного потенциала Болгарии, о строящихся и планирующихся промышленных объектах, чтобы готовить экономические диверсии против молодой республики.
Все собранные шпионские данные резидент передавал по секретному каналу в английское посольство в Софии.
Из показаний Младенова выяснилось в частности, что он, используя свои возможности со-трудника Министерства внешней торговли, выведывал планы этого государственного органа и со-общал Аностолову о намечающихся закупках материалов и оборудования. Английское посольство информировало соответствующие спецслужбы, то, в свою очередь, оказывали давление на фирмы-производители этих товаров, побуждая взвинчивать цены на технику, оснащение и материалы, выдвигать кабальные условия поставок, чтобы наносить народной Болгарии серьезный ущерб.
Ну, а золото?
Английское посольство в НРБ, через которое британская разведка рассчитывалась со своими наймитами, испытывало затруднения с болгарской валютой и для оплаты шпионской деятельности агентуры наделило Апостолова золотыми банковскими слитками. Резидент штамповал из них за-готовки для зубных коронок, реализовывал через своего агента-связника – владельца ювелирного магазина и получал болгарские деньги для агентуры.
Всего по делу этой шпионской группы органы государственной безопасности НРБ разобла-чили и обезвредили 13 агентов британской разводки. В победу немало труда вложили и мы – советские чекисты.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «от ЧК до КГБ»