Кто и как готовит собак для пограничников

Ответить
Аватара пользователя
tir34
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 29 дек 2015, 12:44
место службы: ПВ РБ
Дата призыва и окончания службы: по н.с

Кто и как готовит собак для пограничников

Сообщение tir34 »

Почти 30 лет назад на базе Сморгонской пограничной группы был создан кинологический центр. Сегодня здесь готовят специалистов кинологов и служебных собак для органов пограничной службы всей страны. Как и кто дрессирует собак, посмотрели, посетив кинологический центр.

По розыску и поиску

– Сегодня в органах пограничной службы свыше 650 служебных собак. Основным их поставщиком является наш центр, – рассказывает начальник кинологического центра органов пограничной службы Алексей Чапаев. – Мы – единственные, кто готовит специалистов кинологов, которые в дальнейшем охраняют Государственную границу.

Направлений несколько. После розыскного курса дрессировки служебная собака умеет вычленять запах проходящего некоторое время назад человека, двигаться по траектории его движения и задерживать нарушителя. На её возлагаются и другие требования – например, по поиску человека на различных объектах, в труднодоступной местности – по болоту, кустарникам собака самостоятельно передвигается, находит нарушителя и сообщает об этом специалисту кинологу. Она обыскивает местность, когда нарушитель при преследовании избавляется от доказательной базы, контрабанды или каких-то предметов.

Изображение

– Наши собаки умеют идентифицировать различные предметы – это называется выборка. Из многих запахов она может найти искомый и по нему определить, какому именно человеку принадлежит предмет, – рассказывает начальник питомника. – Мы также готовим собак по поиску оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств и их прекурсоров.

Такие собаки используются в отделениях пограничного контроля при пересечении лицами Государственной границы при осуществлении проверки идентификации паспортных данных и таможенного контроля. В том числе проходят и контроль кинологов по выявлению запрещённых предметов через государственную границу.
Огромное внимание уделяется в центре не только подготовке специалистов кинологов и собак, но и генофонду собак.

– Наш кинологический центр следит за качеством питомцев, выбираем собак с высокой мозговой активностью и в дальнейшем включаем их в племенное ядро, – говорит Алексей Чапаев. – В кинологическом центре есть родильное отделение. В прошлом году у нас появилось на свет 167 щенков. Свыше 60 служат в органах пограничной службы – охраняют Государственную границу.

Войскам здесь предоставляют право выбора – служить на границу отправляются только самые лучшие собаки.

В прошлом году питомник был зарегистрирован в системе БКО ФЦИ под названием «Страж границы» – у каждой собаки теперь кроме имени есть еще и фамилия «Страж границы». С 2021 года все собаки стали вновь получать кличку с первой буквы алфавита «А», рождённые в 2022 – на «Б».

Айса и Евгений

Бельгийской овчарке Айсе 8 месяцев и службу она ещё только начинает. Впрочем, так же как и её инструктор – рядовой Евгений Юркойть.
В органы пограничной службы парень призвался в ноябре прошлого года. Когда узнал, что служить доведётся пограничником, обрадовался.

– Военнослужащие с пограничных застав постоянно приезжали в Ворнянскую школу, где я учился, – рассказывает Женя. – Кинологи с собаками демонстрировали показательные выступлениями – и уже тогда я понимал, что хочу быть на них похожим. Занимался также лёгкой атлетикой и единоборствами.

Изображение

После 9 класса Женя поступил в Новогрудский аграрный колледж по специальности агроном. Спустя 4 года продолжил учёбу в Гродненском аграрном университете. По распределению попал в Брестскую область, а осенью пришла повестка из Островецкого райвоенкомата – призвали в Сморгонскую погрангруппу.

– После учебного пункта попал в кинологический центр. Это элитное подразделение – мне нравится работать с собаками. Тем более, что жил я в частном доме, и собаки у нас были всегда, – рассказывает парень.

В кинологическом центре за ним закрепили щенка по кличке Айса.

– Собака игривая по сравнению с немецкими овчарками, которые более спокойные. За ней требуется больший уход, она с интеллектом – очень умная, ловкая и понимающая, – характеризует питомца Евгений Юркойть.

Дрессировку щенка военнослужащий только начинает. Собака хорошо усваивает всю информацию и важно на первых порах заложить в неё всё лучшее – исправить потом недочёты в воспитании будет очень сложно.

– На кинолога ложится большая ответственность при воспитании бельгиек, – уверен Женя. – С собакой мы нашли общий язык – есть коннект. Главное, чтобы она к тебе привязалась, хотела играть, доверяла. Прошло две недели занятий, но первые команды она уже старается выполнять. Впереди – активная целенаправленная работа.

Изображение

Курс – на тренировку

В помощь юным кинологам опытные военнослужащие. Занятия с инструкторами служебной собаки в центре проводит начальник учебной пограничной заставы кинологического центра Андрей Бенецевич.

– Для обучения со всех территориальных органов пограничной службы к нам прибыли военнослужащие, которые проходят курс «Инструктор служебной собаки». Обучение длится 4 месяца – и примерно в мае они отправятся на границу, – рассказывает начальник учебной пограничной заставы.

За это время кинологов обучат специальной подготовке, дрессировке служебной собаки, использованию её при несении службы на Государственной границе, дадут курс ветеринарной подготовки с изучением анатомии, заболеваний собак, оказанием первой ветеринарной помощи. Основной упор, конечно, делается на тренировку собаки.

Изображение

В планах

– В кинологическом центре постоянно проходит подбор качественной породы. В 2021 году мы закупили бордер-колли, которых обучают поиску оружия, боеприпасов, взрывчатых или наркотических средств, и голландскую овчарку, которая будет использоваться в охране «зелёной» границы в подразделениях пограничных застав и постов, в отделениях пограничного контроля в розыскной службе и по специальной службе, – рассказывает Алексей Чапаев.

– Мы первопроходцы в этом направлении. Ни у одного ведомства нет таких собак.

Эти породы характеризуются большой выносливостью, хорошей мозговой активностью, они социализированы к человеку и дрессировке. В прошлом году специалисты уже произвели их тестирование по послушанию, умению управления кинологом. В 2022-м пограничники проверяют, насколько чувствительно собаки выискивают запахи, умеют их вычленять. И если бордер-колли тестируют по поиску наркотических средств и их прекурсоров, то голландскую овчарку – по взрывчатым веществам, оружию и боеприпасам.

– В 2023 году планируем получить от кинологов результат их использования в охране Государственной границы. И если он будет хорошим, то будем использовать этих собак в службе, – говорит Алексей Александрович.
На базе кинологического центра с прошлого года проходят семинары-тренинги для всего силового блока, где применяются служебные собаки.

Ежемесячно все специалисты обсуждают проблемы и планы, учатся друг у друга, рассказывают новые методики обучения – тем самым способствуют росту мастерства специалистов кинологов.

источник: www.ostrovets.by

ИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Кинологический центр ОПС»