Гродно накануне грозы...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3287
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Гродно накануне грозы...

Сообщение pogranec »

О том, как жил Гродненский укрепрайон под Сопоцкином накануне войны, можно узнать из письма красноармейца Александра, которое семья Макеевых получила 22 июня:

“Пограничная жизнь полна неожиданностей и происшествий. Не проходит дня, чтобы чего-нибудь не случилось. Ночью с 3 на 4 июня перешел границу взвод с целью совершения диверсий, но был задержан. Не так давно был похищен часовой, которого потом нашли повешенным на дереве, раздетым донага и со штыком в груди. Была также задержана группа бандитов – около 25 человек, пытавшихся перейти границу. И так почти ежедневно – не одно, то другое…”

Потом началась война. Не смотря на то, что Гродно был взять уже на второй день, совесткие солдаты оказали весомое сопротивление немцам в условиях, в которых находились в начале войны.

Генерал-инспектор немецкой пехоты Отт о боях в районе Гродно: “Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это недопустимо.”

Самый первый контрудар Красная Армия нанесла уже утром второго дня войны – 23 июня южнее Гродно – во фланг вражеской группировке. Шесть немецких дивизий оказались на несколько суток прикованы к району Гродно и понесли большие потери.

Героически действовали в районе города Лиды наши артиллеристы. Оборудовав противотанковый рубеж на реке Дитва, встала обороной 8-я отдельная противотанковая бригада, которой командовал полковник с говорящей фамилией Стрельбицкий. На этом рубеже ожесточенные бои велись почти неделю – до 28 июня. Артиллеристы уничтожили 60 танков противника. Полковник Стрельбицкий награжден орденом Красного Знамени.

Освобождения Гродно ждал 3 года…
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Гродно перед грозой 22 июня 1941 года...»