Пароль Свечка! Юмор Дню Пограничника.

рассказы из жизни погранцов и чекистов...
Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 12:52
место службы:

Пароль Свечка! Юмор Дню Пограничника.

Сообщение admin »

Служил мой друг Женя в глубоко советские времена после окончания Высшего военного училища на границе Советского Туркменистана. Местные жители очень уважали советских пограничников, потому что они защищали их от набегов диких голодных соседей, управляемых заокеанскими силами, а во вторых, иногда, вопреки Устава и всех законов, позволяли общаться с родственниками, проживающими там, за нейтральной полосой. Местные жители за это всегда были рады угодить пограничникам и чаще всего, угощали вкусным домашним вином – очень дешёвым, а иногда и бесплатным.

Женя был почти сразу назначен зам. начальника заставы, после прохождения курса стажировки. Парень он был «свойский», без «закидонов» и понял, что, если главные задачи определены и выполняются, то не стоит резко выступать против укоренившихся порядков, а точнее беспорядков. Выпивали офицеры частенько, не забывая о своих служебных обязанностях. Солдат – «срочников», естественно «дрючили» за такие провинности безжалостно, а сами изображали из себя, насколько это было возможно, трезвенников. Но от солдата «шила в мешке не утаишь» и они тоже пользовались благодушием местного населения…

Приезжает однажды «неожиданно» на заставу проверяющий из округа (о приезде которого было известно ещё за неделю, но его долго не было).К приезду вычистили и «выблестили» всё, что только можно было. Даже начхоз додумался… выкрасили из пульверизатора зелёной краской пожухлую траву вокруг плаца и запретили ступать на эту траву, равно, как-будто оно заминировано. Ждали, пождали, а его и нет – проверяющего… Стали слегка опять попивать наши офицеры, солдаты пытались выходить на крашеную траву, но поняли, что этого не стоит делать, так как на сапогах появлялся зелёный налёт и надо было опять сапоги чистить. Приехал проверяющий под вечер, действительно неожиданно…

А у Жени, зама начальника Заставы в это время, примерно неделю назад приехала на Заставу беременная жена и вроде бы на постоянное место жительства. Радости у Жени не было границ. Дня три он угощал своих «соплеменников» - офицеров, но потом жене, а звать её было Светлана, это дело надоело и она потребовала, чтобы «праздник» закончили, иначе она уедет. Тут как раз поступило «секретное» сообщение, что едет проверяющий из округа и прибудет "неожиданно".

Как я уже сказал – неделю готовились и были все на ушах, а к его приезду потеряли бдительность и Женя, находясь на дежурстве на соседнем участке, играя в шахматы с сослуживцем, позволил употребить винца, да так, что жена, позвонив ему по телефону, даже в трубку унюхала, что процесс пошёл неуправляемо. Она пригрозила Жене, что позвонит начальнику заставы, если он не прекратит пить на дежурстве и бросила трубку. Женя сильно расстроился тем, что жена его разоблачила и тем, что она пригрозила позвонить начальнику Заставы. О том, что проверяющий приехал, ему хотел позвонить старший по узлу связи Заставы, но у Жени как раз был телефон занят разговором с женой Светой, которую он ласково звал «Свечкой». Проверяющий – пожилой седой полковник, громадный волгарь, говорящий на «о», зашёл сразу на узел связи, не дойдя до двери штаба. Он услышал последние слова Жени, так как связист хотел ему дозвониться:

-Свечка! Свечка! Ну, сказал тебе железно! Я тебя никогда не предам! И ты меня никогда не предашь! – тут связист, увидев полковника, выдернул штекер.
Полковник остановился посреди помещения и, оглянувшись на начальника заставы, удивлённо спросил:
-НаскОлькО мне известнО, у вас на сегодня пОзывнОй - «ПрибОй», а этО, чтО за «Свечка»?
Начальник заставы, в должности капитана, замялся и полковник вдруг перевёл взгляд на рядового – связиста. Тот вскочил с вертящегося стула и затараторил, вытаращив с испугу глаза и поглядывая на начальника заставы:

-Это пароль, товарищ полковник! Кроме позывного, ещё офицеры между собой пароль применяют для секретности!
-О-о! ОднакО! – ударяя на «о», -ПОлезная штука! –согласился полковник.
-Так точно! Товарищ полковник! Для повышения конфиденциальности общения, мы применяем между собой пароль!- подтвердил начальник Заставы.
Полковник вынул пачку папирос «Герцеговина Флор», раскрыл неторопливо и задумчиво, продул папиросу, повернулся через плечо к помощнику, который ловко чиркнул зажигалкой и подставил пламя к папиросе. Полковник хотел спрятать папиросы, но, спохватившись, протянул начальнику Заставы:
-Закуривайте!
-Спасибо! Не откажусь! – сказал начальник Заставы, выхватывая папиросу и прикуривая от протянутой в руке зажигалки помощника проверяющего.
-А пОчему такой ПОлезный Опыт при себе держите? Не пО -ленински! РаспрОстрОнять нужнО пО всем заставам! А кто придумал? – наконец выразил мысль полковник.
-Так вот он и придумал, мой заместитель! – ответил начальник Заставы, покраснев лицом.
- МОлОдец! ПОлОжительный Опыт! А у негО, какой пОрОль? – спросил он у начальника Заставы.
Тот, помявшись, и покосившись на солдата-связиста, сказал:
- Баран! Товарищ полковник!
При этом солдат-радист «пырснул» в кулак…, а полковник, покосившись на него , назидательно сказал:
-Хо-хо! Кон… как там, это слово?
-Конфиденциально, товарищ полковник!
-Во-во! Запиши это слово! – сказал он через плечо своему помощнику.
-А, ну-ка, скОжите ему что-нибудь с пОрОлем! – сказал полковник начальнику.
Тот подошёл к микрофону, а связист воткнул штекер:
-Слушай, баран, прекрати немедленно связь и выдерни штекер! У нас в узле связи проверяющий из округа!
Связист опять «пырснул» в кулак, а в динамике бодро прозвучало:
-Так точно – баран! Связь прекращаю!
-МОлОдец! А, у вас, какой личный пОрОль? – обратился полковник к начальнику заставы.
-Э-э! «Первый» у меня мой личный пароль.
-О-о-о! Хо-хо! А вы знаете, ктО у нас был вО время вОйны «первый». ЭтО вы слишкОм зОгнули! И сОвсем не кОн…
-Не конфиденциально! Товарищ полковник!- подсказал сам начальник Заставы.
-Надо сменить вам пОрОль. О! Осёл, к примеру! Или ишак…
-Лучше «ишак», товарищ полковник! – предложил начальник Заставы.
Связист опять «пырснул» в кулак, а полковник, спросил:
-СОкОлик! Да у тебя, что? НасмОрк, что ли?
-Никак нет, товарищ полковник! Я некурящий, а тут… -сказал связист, вскочив с вертящегося стула по стойке "смирно".
-А-а-а! – сказал полковник, - СпрОведливОе замечание!Сиди, сиди, СОкОлик! ЭтО же Узел связи, а не хрен сОбачий! Повесить плОкат: В Узле Связи – Не курить! СОлдата в звании пОвысить! Вашего зама в звании пОвысить! Кстати, какое у него звание?
-Старший лейтенант! Товарищ полковник!

-О! Пусть будет ещё Один кОпитан на зОставе! А вам кОпитан, зОмечание, за сОкрытие передОвОгО Опыта! А там пОсмОтрим, кто бОльше пОдхОдит на дОлжность нОчальника! ПОшли к стОлу! Мы к вам ужинать приехали, а завтра утром дальше пОедем!К утру мне представления о поощрении сОлдата и вашего зама с пОвышением званий. Ну, замечание вам устнОе... Вы слышали, какие слова-то сказал ваш зам по телефону? Друг друга не выдавать и всегда прикрывать!Золотые слова! А кто этот Свечка? Он кажется не очень согласен был!
-Да он новичок у нас!- испуганно сказал капитан.

-Во! Молодые кадры воспитывает! Молодец ваш зам!- сказал с удовольствием полковник.

ПОСТСКРИПТУМ: Женя стал трезвым сразу, как только понял, что произошло и всю ночь с перепугу жевал кинзу, петрушку, забивая запах алкоголя! Он понял, что крупно влип и вряд ли обойдётся простым взысканием.Никак он не мог утром поверить в то, что заслужил повышение в звании. Поверил только солдату-связисту! Вот так-то, когда один за всех, а все за одного!
Ответить

Вернуться в «от ЧК до КГБ»