В своем письме Николай пишет:
Прошло всего три месяца с того момента, как я впервые примерил на себя военную форму и стал пограничником.
Совсем недавно я жил другой жизнью: гаджеты, друзья, развлечения, в общем - беззаботная жизнь. Когда у тебя всё хорошо, редко задумываешься, кто обеспечивает все эти блага. Тогда мне сложно было представить, что всего этого может не быть, и есть те люди, кто своей каждодневной напряженной службой сохраняют для нас эти блага.
Повестка из военкомата изменила мои планы на жизнь. Я понимал, что служба в армии – мой гражданский долг, и с желанием пошел служить.
В военкомате сообщили, что направляюсь в органы пограничной службы. Первое знакомство со спецификой службы на границе получил на учебном пункте в г. Сморгонь, где прошел начальную военную подготовку и подготовку по специальности. По окончании «учебки» был направлен для дальнейшего прохождения службы на пограничную заставу «Деражичи» Гомельской пограничной группы.
На заставе ко мне пришло понимание, почему пограничная служба считается элитной, а Гомельская пограничная группа – воинская часть с богатой историей и традициями. И сейчас я очень рад, что меня «отобрали» именно сюда.
Конечно, первое время было непросто: ранние подъемы, физические нагрузки, занятия по строевой, огневой, тактической, физической подготовке…
Казалось, что мне все это не под силу, но все страхи развеялись буквально через неделю. Я быстро привык к заставскому ритму, многое стало получаться.
Теперь я – настоящий пограничник, и служу, как у нас говорят, на речной заставе. В двух шагах от заставы могучая река Днепр, а за ней украинский берег.
Обстановка на границе с Украиной напряженная, но пограничники ее контролируют. А как иначе, если в сопредельном государстве вооруженный конфликт. Это налагает на военнослужащих дополнительную ответственность и желание более профессионально подходить к своей службе.
Для меня сейчас не составит большого труда, например, разобрать и собрать автомат, пробежать несколько километров, также я начал неплохо разбираться в технике.
Помимо приобретения хорошей физической формы я стал крепче и морально: внимательно и собранно подхожу к исполнению своих обязанностей, стараюсь все делать быстро и качественно. Я начал по-другому относиться к тем вещам, на которые раньше совсем не обращал внимания, ценить их.
На заставе стал замечать, что с большей пользой провожу время, стремлюсь овладеть новыми знаниями, умениями, навыками. Кроме того, пограничная застава – это место, где начинаешь больше ценить настоящую дружбу и чувствовать поддержку.
Именно служба на границе дала мне все то, чего я не успел получить от жизни «на гражданке». За это время я стал взрослее, сильнее, умнее, выносливее, стал разбираться в людях и понял, что не стоит бояться службы – она пролетит как один миг, если воспринимать ее позитивно, а полученные навыки останутся со мной на всю жизнь.
Сейчас я один из тех, кто обеспечивает блага для общества, кто стоит на страже безопасности моей Родины. Горжусь тем, что я пограничник – и это навсегда, ведь, как известно, бывших пограничников не бывает, да и родина у нас одна, любимая, а как известно: «Любимую не отдают!».
источник: https://tops.gpk.gov.by/gomel/news/7482/