Настоящая мужская профессия

Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 12:52
место службы:

Настоящая мужская профессия

Сообщение admin »

Каждая военная специальность ценна по–своему. К примеру, водители в погранслужбе не просто крутят «баранку» и уж точно не стоят в сторонке при задержании нарушителей границы. Один из таких парней — старшина Сергей Хомутовский. Служит он на заставе «Дзержинск» Мозырского погранотряда.

Изображение

В органы пограничной службы 23–летний Сергей пришел в 2013 году, буквально через полгода после демобилизации из брестской 38–й десантно–штурмовой бригады. Помню, как–то во время экскурсии по территории заставы заходим в гараж. А там — наш герой в спецовке с закатанными рукавами, что называется, у станка. Перед ним несколько солдат, постигают науку ремонта и обслуживания автотранспорта. В этом же хранилище стоит новенький болотоход.

— Сложно ли водить такую махину? — интересуюсь у старшины Хомутовского.

— Абсолютно нет! Если водите легковой автомобиль, то и здесь справитесь. Единственное, нужно удостоверение на право управления трактором. — Сергей, помолчав, продолжил. — Помню, лет в шесть папа усадил меня на колени, и так я оказался за рулем. Нет, машина, конечно, не ехала. Но сколько тогда было восторга! А потом моей любимой игрушкой стал гаечный ключ. С тех пор он, я и автомобиль — одно целое.

В 16 лет Сергей окончательно понял, что свою жизнь хочет связать с техникой. Освоив в лельчицком профлицее специальности водителя и тракториста–машиниста, вскоре молодой человек получает и диплом автослесаря в Калинковичском профессиональном аграрно–техническом лицее. Окончив его, призвался срочником в 38–ю десантно–штурмовую бригаду, где после «учебки» десантнику доверили водить БТР. Демобилизовавшись, наш собеседник сменил голубой берет на зеленый и, попав на заставу, вернулся практически в родные места.

— У старшины техника всегда в исправном состоянии. Он компанейский, на него всегда можно положиться, — характеризует подчиненного начальник заставы капитан Евгений Гукасян. — Участок ответственности подразделения находится преимущественно в болотистой местности, а потому нередко, чтобы догнать нарушителя, водителю нужны особые навыки. Благо на вооружении есть болотоходы отечественного производства, которые для пограничников являются хорошим подспорьем.

Сергей Хомутовский признается, что служить именно на границе ему нравится: «При преследовании или задержании нарушителя частенько все решают секунды, и роль техники порой в этом определяющая. А от того, насколько качественно она обслуживается, зависит многое. Был случай, когда одного гражданина задержали буквально в нескольких метрах от госграницы. Он убегал, пытаясь скрыться в Украине, только не успел.

Помимо службы, старшина Хомутовский увлекается спортом, рыбалкой и работает над дипломным проектом: Сергей — студент 5–го курса БГАТУ. Кстати, будущая специальность также связана с транспортом. О выбранной профессии говорит так: «Считаю, что выбрал настоящее мужское дело».
Ответить

Вернуться в «застава "Дзержинск"»