Как рассказал начальник нашей заставы майор Андрей Дубровский, ее протяженность на подконтрольном участке составляет около 70 километров, территория включает тридцать отселенных деревень. И все это требует круглосуточного наблюдения.
В работе, несомненно, важную роль играет техническое обеспечение и транспорт. Сейчас весь участок границы оборудован современными средствами охраны, которые позволяют своевременно реагировать на изменение обстановки, выявлять и задерживать нарушителей, идентифицировать людей, транспорт или животных. Но на первом плане всегда люди — пограничники, несущие службу на заставе.
— Здесь лишних нет, — говорит Андрей Александрович, — Чтобы попасть к нам на службу, все военнослужащие проходят тщательный отбор, профессиональный и психологический, специальное обучение. Учитывается состояние здоровья и физическая подготовка, ведь работать приходится в радиационной зоне, в любую погоду, порой, в сложных условиях.
О своей работе мы попросили рассказать старожила заставы, несущего службу с первых дней ее создания, старшего прапорщика Сергея Лося:
— Перед нарядами, отправляющимися на территорию Полесского радиационно-экологического заповедника, всегда стоит главная задача: охрана государственной границы. Сюда входит проверка режима границы, охранение на узловых точках в тылу района. Особое внимание уделяется радиационной безопасности, всегда используются средства защиты, проводится специальная обработка формы, транспорта, самих военнослужащих и служебных собак для деактивации радиационного воздействия. Также пограничники ведут радиационный контроль в зоне отселения, мониторят обстановку и передают данные в Госпогранкомитет.
Вместе с Сергеем Григорьевичем мы проехали к границе заповедника, где встретились с военнослужащими, дежурившими в этот день. Поинтересовались, как живет зона в отсутствие людей:
— Природа берет свое, она поглощает оставленное человеком: деревни, улицы и дома. Много живности развелось, доводилось видеть табун диких лошадей, наши коллеги встречали медведя, не говоря уже о лосях и других лесных обитателях.
— А как обстоят дела с нарушением границы?
— Не часто, но нарушают. Кто умышленно, в прошлом году таких задержали пятерых, кто случайно пересекает — троих обнаружили. Бывают и просто нарушители режима зоны, их больше всего — 20 человек за прошлый год.
источник: https://narovlya.by/novosti/zdes-lishnih-net/