30 лет – это много или мало? Зависит от многих факторов. За это время здесь не раз менялся личный состав и командование, другим стало место размещения военнослужащих. Начинали они в приспособленных сооружениях, а в 2009 году было возведено отдельное производственно-административное здание для размещения пограничников.
Изменилось и название – первоначальное отделение пограничного контроля «Гудогай -1» с декабря 2021-го называется ОПК «Гудогай».
Мечта детства
– Полномочия осуществлять пограничный контроль на станции Молодечно были переданы таможне – там размещалось отделение пограничного контроля “Гудогай-2”, -- и необходимость в цифре 1 отпала, – рассказывает начальник ОПК «Гудогай» Дмитрий Чайковский. – У пункта пропуска достаточно большая история. За 30 лет отделение пограничного контроля возглавляло 12 человек: Анатолий Лаппо, Валерий Вашкевич, Александр Пушкарёв, Олег Волынец, Эдуард Литвин, Валерий Базюк, Виталий Масальский, Михаил Фомкин, Виталий Суботкевич, Юрий Базылевич, Владислав Жигало.
В должности начальника ОПК «Гудогай» Дмитрий Чайковский всего два месяца, хотя за плечами офицера служба на нескольких пунктах пропуска и полученный за это время опыт.
Быть пограничником молодой человек мечтал с детства.
– Приходилось вместе с родителями пересекать белорусско-украинскую границу – мне нравилось наблюдать за работой пограничников, особенно как военнослужащие отрабатывали машины. Нравились их вооружение, форма, собаки – всё! В 8-м классе я уже знал, кем стану, -- улыбается мужчина.
После школы парень поступил в Институт пограничной службы. Закончил его Дмитрий Чайковский в 2019 году.
– Меня распределили в Сморгонскую пограничную группу. Проходил службу на разных должностях в ОПК “Котловка”, “Лоша”, “Мольдевичи”, “Гудогай”, –рассказывает офицер. – Специфика службы на автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска немного отличается. Например, на Лоше есть время на принятие решения. Здесь, в ОПК “Гудогай”, его нет – стоянка поезда 40 минут и надо быстро, исходя из обстоятельств и законодательства, решать, что делать.
– Каждый пограничник всегда начеку – от него зависит соблюдение гражданами законодательства при пересечении границы, -- уверен Дмитрий.
Служба по призванию
Службу в органах пограничной службы контролёр ОПК “Гудогай” Ольга Калинина считает своим призванием.
На верность Родине она присягнула 9 лет назад – примером для подражания был отец, который вначале служил в милиции, а затем в одной из частей Молодечно.
– В 2013 году я закончила Белорусский институт правоведения, – рассказывает старший прапорщик Калинина. – Ни минуты не колеблясь, отправила документы в Сморгонскую пограничную группу.
Призвали девушку на “Гудогай-2” – это отделение пограничного контроля находилось в Молодечно. Его сотрудники проверяли грузовые поезда.
– Сюда перевелась 4 года назад. Работа немного отличается. Если там мы работали с грузами, здесь – с людьми. Там тяжелее физически, здесь отпечаток накладывает общение с пассажирами – с некоторыми найти общий язык сложно, -- улыбается контролёр.
Служба пограничников на железнодорожном пункте пропуска отлажена как часы: всё завязано на расписании поездов. Между ними –подготовка и занятия.
– 24 часа в сутки пограничник должен быть бдительным и владеть главными качествами военнослужащего – а это добросовестность, вежливость и корректность, – уверена Ольга Калинина. – Важно внимательно проверить документы, выявить недействительные, подложные – ведь иногда люди пытаются пересечь границу по чужим паспортам.
Такие случаи были и в практике Ольги Калининой. Недавно на пункте пропуска “Лоша” она выявила испорченный паспорт – на нём не было видно печати.
– Паспорт изъяли, за границу женщина не выехала, к тому же была привлечена к административной ответственности. К личным документам надо относиться ответственно – это второе лицо человека, – говорит старший прапорщик.
К 100-летию органов пограничной службы Ольга Калинина была награждена юбилейным нагрудным знаком “100 год на варце Дзяржаўнай граніцы» – и это ещё одно подтверждение правильности сделанного когда-то выбора.
Неслучайный случай
За плечами начальника смены ОПК “Гудогай” старшего лейтенанта Виталия Шульги 20 лет службы в погранконтроле.
Хотя, признаётся, всё произошло случайно.
После школы парень окончил Ошмянский сельскохозяйственный техникум. Но найти работу оказалось тем ещё квестом – специалисты юридического профиля без опыта работы никому не были нужны.
Отслужив полтора года в танковых войсках, Виталий снова оказался в поисках работы. Свою роль сыграло то, что в родной Сморгони на тот момент было две войсковые части.
– Выбор был сделан в пользу контракта в тогдашние погранвойска, где были заманчивые предложения: социальный пакет, выслуга, денежное довольствие, вещевое обеспечение, – говорит Виталий Эдуардович. – Это существенное подспорье молодым специалистам. Сегодня я понимаю, что выбор был сделан совсем не случайно.
Начинал мужчина с самых низов – призвался контролёром 3 категории в звании младшего сержанта, служил на автодорожных пунктах пропуска “Каменный Лог” и “Лоша”, железнодорожном “Гудогай-1”, в воинской части в Лиде, закончил курсы младших офицеров в Бресте. С мая прошлого года Виталий Эдуардович – начальник смены ОПК “Гудогай”.
– Поток людей, пересекающих Государственную границу в автодорожных пунктах пропуска, теперь значительно больше, чем на железнодорожном. Многие едут по безвизу. Когда служил на “Лоше”, не раз слышал благодарности в адрес правительства и Президента нашей страны за такую возможность. После “ковидных” ограничений люди 2 года не видели родственников, не могли посетить захоронения. А тут такая возможность! – рассказывает офицер. – В первые дни действия безвиза многие не могли поверить, что это правда. На поездах теперь едут в основном россияне, но и путешествующие по безвизу тоже встречаются.
– К слову, юридическое образование сегодня здорово помогает, – говорит старший лейтенант. – Ведь одна из задач начальника смены – ведение административного процесса в отношении лиц, совершивших правонарушения. Знания применять приходится.
Начальник смены отвечает и за профессиональную и боевую подготовки, дисциплину личного состава.
– В любое время дня и ночи я должен быть в курсе того, где находится мой подчинённый, чем он занимается. Всё должно быть под контролем, – говорит офицер. – Хотя проблем с коллективом нет, он у нас очень дружный. Да и командование хорошее.
К слову, жена Виталия Шульги тоже военнослужащая, поэтому семья живёт по армейским законам: мама и папа понимают друг друга и ответственность, которая лежит на их плечах, а дети во всём поддерживают своих родителей.
источник: https://www.ostrovets.by/news/novosti/news36884.html