«Н» СООБЩАЕТ. ЧТО…

рассказы из жизни погранцов и чекистов...
Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

«Н» СООБЩАЕТ. ЧТО…

Сообщение pogranec »

Июнь выдался пасмурным, дождливым. Но ночам над Северским Донцом поднимался гус-той туман, обволакивавший прибрежный лес.
Порой в округе стояла глубокая тишина, в которой редкий всплеск речной воды и шелест листвы разносились далеко окрест.
Но тишина в прифронтовом лесу обманчива. Каждый миг она готова взорваться артиллерий-ской канонадой, ревом моторов, пулеметными очередями, грохотом бомбежки, криками и стонами людей.
Впрочем, затишье на нашем участке фронта выпадало не часто.
После взятия Харькова гитлеровскими оккупантами наши войска с боями отошли восточнее Чугуева и заняли оборону по роке Северский Донец, где всю зиму и весну отражали натиск врага.
Чекисты Харьковщины сражались в общем строю. Из сотрудников областного управления НКВД и его подразделений были сформированы фронтовые оперативные группы, приданные со-единениям Красной Армии.
Диапазон задач этих групп широкий. Мы занимались разведкой ближнего тыла противника, контрразведывательной работой по обеспечению тыла советских войск, выявляя и обезвреживая шпионов и диверсантов, забрасываемых гитлеровцами, а также готовили и переправляли через линию фронта подпольщиков и партизан. И, конечно же, в окопах, плечом к плечу с солдатами, отражали атаки врага.
Фронтовая оперативная группа, начальником которой назначили меня, придавалась разным соединениям Красной Армии, в том числе и 300-й стрелковой дивизии генерала А. И. Родимцева – впоследствии 13-й гвардейской, покрывшей себя неувядаемой славой в Сталинградском сражении.
С конца зимы 1942 года наша группа, размещавшаяся в селе Алексеевка Печенежского рай-она Харьковской области, действовала в полосе обороны 100-й стрелковой дивизии. Старались выполнить возложенные задачи и работали, не щадя себя.
Командование дивизии особо интересовалось противостоящими частями врага, их составом, вооружением и боевой техникой, уровнем подготовки, оснащения и выучки и, разумеется, плана-ми гитлеровцев па этом участке. Для достижения цели мы действовали, объединив усилия разве-дывательного отдела и отдела контрразведки «Смерш» дивизии, а также фронтовой оперативной группы. Каждый стремился внести свой вклад в общее дело.
В разведработе были и неудачи, и успехи.
Сейчас я расскажу только об одной разведывательной операции, подготовленной и прове-денной чекистами.
Дождливым июньским днем 1942 года отдел контрразведки дивизии передал нашей опер-группе женщину, которая накануне перешла линию фронта.
Она вызвала большой интерес. Нина Новиченко была домработницей в семье известного харьковского профессора. С приближением фронта профессорская семья эвакуировалась на вос-ток, а Нина ушла к родителям в Чугуси. Жить было очень тяжело, родственники голодали, а дос-тать продукты невозможно. Тогда Нина решила сходить (она так и говорила: «сходить», будто путь лежал не через линию фронта, а на соседнюю улицу) к сестре в село Мартовское Печенеж-ского района, чтобы разжиться съестными припасами. Местность она знала отлично, сумела про-скользнуть сквозь боевые порядки гитлеровцев и в районе Алексеевки оказалась в расположении передовых подразделений дивизии.
Наш интерес к этой женщине объяснялся не только ее безграничной самоотверженностью и готовностью ради близких на смертельный риск. Удивляла острая природная наблюдательность Новиченко. Нина, рассказывая об увиденном в Чугуеве, сообщила весьма полезные данные о про-тивнике.
Перепроверив полученные результаты, мы убедились, что перед нами – честная и мужест-венная женщина, советская патриотка, искренний и бескорыстный человек.
Нина буквально рвалась в обратный путь. Обеспокоенная судьбой голодающих родственни-ков, она, не скрывая, говорила, что любой ценой вернется в Чугуев, так как оставшиеся там бес-помощные старики и дети без нее обречены на гибель.
Учитывая это, а также ее личные качества, я, после coгласования с командованием, предло-жил Новиченко выполнить разведзадание. Трудно словами передать радость, с которой она дала согласие: в душе скромной женщины кипела святая ненависть к фашистским захватчикам и убий-цам и она была готова мстить врагу за муки и страдания советских людей.
Начали подготовку к переброске Новиченко в тыл врага.
Вместе с разведотделом дивизии разработали маршруты ее движения через линию фронта и боевые порядки противника. С учетом данных авиаразведки и наших собственным сведений про-кладывали его по местам наименьшей концентрации гитлеровцев, чтобы свести опасность к ми-нимуму.
Нину детально проинструктировали, как вести себя в той или иной ситуации, составили не-сколько правдоподобный легенд, которыми на разных этапах она должна была воспользоватъся, если будет остановлена вражескими патрулями или задержана жандармерией или полицией. Обеспечили нехитрым набором крестьянских продуктов, которые она якобы купила и обменяла в селах на вещи.
Задачу перед Новиченко поставили непростую: собрать сведения о расположении гитлеров-ских частей и боевой техники в районе от передовой линии до Чугуева и об их намерениях на ближайшее время. С накопленной информацией Нина должна опять пробраться в наше располо-жение.
Настал назначенный день переброски – 29 нюня.
Под покровом ночной мглы я в сопровождении двуя солдат из дивизионной разведроты по-вел Нину через передовые траншеи, боевое охранение и посты наблюдения к реке, где в прибреж-ных кустах была замаскирована лодка. В этом месте под водой от берега к берегу протянута ве-ревка, чтобы при переправе не плескать веслами, а бесшумно подтягиваться по веревке.
Над Северским Донцом взлетали осветительные ракеты, в стороне шла ленивая перестрелка.
Прикрываясь высокой травой и кустарником, мы подползли к лодке и забрались с Ниной в нее. Разведчики с ручным пулеметом залегли за старой корягой, чтобы в случае необходимости прикрыть нас огнем. Вслушиваясь в тишину, я пoтянул веревку, лодка бесшумно заскользила по воде, и берег растаял в тумане.
Переправились благополучно. Высадившись на вражеский берег, осторожно проползли до опушки леса, где начинался маршрут Новиченко. Здесь наши пути расходились: Нина нырнула в чащу, а я повернул обратно…
Я очень беспокоился за судьбу товарища «Н» (под таким псевдонимом Новиченко фигури-ровала в штабных документах). Оснований для тревоги было более чем достаточно: в прифронто-вой полосе гитлеровцы безжалостно уничтожали всех, кто попадался под руку, да и в тылу под-вергали мирное население массовым репрессиям. Надеялся только на ее настойчивость и сильный, мужественный характер.
В ночь с 7 на 8 июля позвонили из отдела «Смерш» дивизии: только что из окопов боевого охранения доставлена товарищ «Н», ее направляют в расположение опергруппы.
Нипа выглядела очень усталой, и я хотел отложить беседу до утра, но то, что она начала рас-сказывать, заставило немедленно поднять на ноги всю группу.
А поведала женщина вот что.
До Чугуева добралась благополучно и сразу обратила внимание, что город буквально забит вражескими войсками. В доме родственников оказались нежданные постояльцы – солдаты во гла-ве с унтером. Они хлестали водку и бахвалились, что скоро «русским свиньям капут». Из пьяной болтовни на ломаном русском языке Новиченко поняла, что у гитлеровцев на 10 июля назначено наступление.
Сведения были важные, и Новиченко решила срочно доставить их нам. В пути она собрала немало данных о концентрации войск и техники противника и в третий раз пересекла линию фронта.
Проанализировав информацию Нины и сопоставив с данными воздушной и наземной раз-ведки, сел за разведсводку. Начал ее словами: «Товарищ «Н» сообщает, что…»
Утром, докладывая обстановку, я вручил сводку командиру дивизии. Тот внимательно озна-комился с документом исказал:
– Это очень важно. Получается, что на направлениях, где фашисты собирают ударные кула-ки, у нас мало сил.
Подразделения дивизии спешно перегруппировались, на наиболее вероятных направлениях наступления противника укреплялась оборона.
В 5 часов утра 10 июля на наши позиции обрушился бомбовый удар. После мощной артил-лерийской подготовки гитлеровские части бросились в наступление на участках, которые они счи-тали слабозащищеннымп, надеясь на быстрый успех, но встретили хорошо организованную и глу-боко зонированную оборону.
Замысел разгромить наше соединение был сорван. Бой длился весь день, фашисты посылали в атаку свежие войска, но дивизия прочно стояла на своих позициях, нанося npoтивнику ощути-мый урон.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «от ЧК до КГБ»