ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

рассказы из жизни погранцов и чекистов...
Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

Сообщение pogranec »

Алексей Сергеевич Борисов родился в 1911 году. В органах государственной безопасности служил с 1942 по 1967 год в Ворошиловграде. Подполковник в отставке.
Член КПСС с 1932 года. Награжден 18 правительственными наградами. Заместитель председателя областного совета ветеранов-чекистов.


В прифронтовой Ворошиловград я, выпускник курсов при Высшей школе НКВД СССР, прибыл 1 марта 1943 года, вскоре после освобождения города от фашистских захватчиков.
Проезжая на старой дребезжащей полуторке по узким улочкам окраины, озирая полуразру-шенные, безжизненные заводские корпуса и выпотрошенные пожарами и взрывами коробки мно-гоэтажных зданий центра, я не предполагал, что навсегда свяжу свою жизнь с этим городом.
Меня, Виктора Васильевича Катырева, Александра Федоровича Зиновьева, Федора Ивано-вича Шитова, Ивана Петровича Макарова и других товарищей по учебе (впрочем, тогда мы были молоды и прекрасно обходились без отчеств) готовили к работе в армейской контрразведке «Смерш». Однако получилось иначе.
Разгромив гитлеровцев под Сталинградом, советские войска развернули мощное наступле-ние на широком фронте и вышли к границе Украины, неся ее народу избавление от ужасов фаши-стской оккупации. Изгнание захватчиков с украинской земли началось с северных районов Воро-шиловградской области, а Ворошиловград стал первым крупным городом и областным центром республики, отбитым у врага.
Здесь, а потом и в других областях Украины территориальные органы государственной безопасности нужно было создавать практически заново, и группу выпускников курсов передали Наркомату внутренних дел УССР. Катырева, Зиновьева, Шитова, Макарова, меня и еще несколь-ких товарищей наркомат направил в распоряжение Ворошиловградского областного управления НКВД.
На место прибыли 1 марта под вечер, а следующим утром уже приступили к выполнению служебных обязанностей. Такая уж была обстановка. Она не давала ни скидок на неопытность, ни времени на раскачку.
Ворошиловград освободили 14 февраля, но он оставался прифронтовым городом – линия фронта пролегала всего лишь в нескольких десятках километров, и нужно было принимать энер-гичные меры по защите тыла наших войск и местного населения от засылаемых диверсантов и шпионов. Мы знали, что в период оккупации в Старобельске и ряде других районов располагались крупные центры и службы гитлеровской разведки. Отступая, они оставили глубоко законспириро-ванную агентуру, которую необходимо было найти и обезвредить. Кроме того, больших усилий требовало выявление изменников Родины и фашистских приспешников. Многие из них не успели сбежать вместе с хозяевами и старались раствориться в массе честных советских граждан.
Я получил назначение в оперативный отдел младшим оперуполномоченным и сразу же оку-нулся в работу.
Не знаю, как сложилась бы моя чекистская судьба, если бы первые шаги по службе довелось делать без помощи и поддержки заместителя начальника отделения капитана Михаила Ивановича Бессмертного и заместителя начальника отдела майора Семена Абрамовича Бранта. Старшие то-варищи опекали меня, новичка, щедро делились профессиональным опытом, предостерегали от ошибок, в сложных ситуациях выручали и советом, и делом, хотя сами были загружены сверх вся-кой меры.
Стремительно пролетело несколько дней. В начале второй недели произошло событие, кото-рое особенно врезалось в память…
Поздно вечером докладываю капитану Бессмертному о проделанной работе. Вдруг в комна-ту входит Брант.
– Очень кстати, лейтенант, что вы здесь, – говорит майор, переглянувшись с капитаном. – Есть щекотливое дельце, к которому хочу вас подключить. Слушайте и вникайте в суть.
В управление госбезопасности пришел тридцатилетний мужчина, назвавшийся Петром Ша-поваловым, и попросил принять на оперативную работу. Сказал, что он военный разведчик, в 1942 году был заброшен в тыл к фашистам, насмотрелся на зверства оккупантов, теперь хочет бороться с врагом на ниве контрразведки.
Закаленные люди нужны управлению, объяснял майор, подготовленному опытному развед-чику легко освоиться в новой роли. Это находка при острой неукомплектованности наших подраз-делений кадрами. Однако некоторые детали ситуации все же смущают.
Шаповалов объявился почти через месяц после освобождения города. Говорит – болел, а по-том набирался сил. Для разведчика оправдание слабое. Значит, выжидал. А чего? Почему обратил-ся в территориальный орган, а не в военную разведку? И на фронт молодой мужчина не слишком рвется, хотя на слова ненависти к фашистам не скупится.
Пока будет проходить проверка через соответствующие каналы военной разведки и контр-разведки, руководство управления решило не упускать Шаповалова из поля зрения, присмотреться на месте.
Поскольку с Шаповаловым пока нет никакой яспости, чтобы незаслуженно не оскорбить че-ловека внешним недоверием (ведь может быть, что он – честный и мужественный разведчик, а наши сомнения – это неверно истолкованные недоразумения и случайности), ему объявили: оформление документов и утверждение в наркомате займет определенное время, этот период бу-дет использован как испытательный срок для изучения его профессиональных качеств и подготов-ки к службе.
– На вас, лейтенант, возлагается поддержание контакта с Шаповаловым, – объяснил майор Брант. – Вам, бывшему фронтовику, его сверстнику, начинающему чекисту, легче найти общий язык. Будете работать с ним.
И, помолчав, закончил совсем неожиданным:
– Требую максимальной бдительности. Помните, что и СД, и абвер, и другие разведслужбы прибегают к самым невероятным ухищрениям, чтобы проникнуть в чекистские органы. Не опло-шайте.
– У меня же опыта – с гулькин нос, – удивился я.
– Как раз в этом вся соль, – улыбнулся майор. – Если приставить старого оперативника, наш разведчик поймет, что ему но доверяют, обидится, а для врага лучшего сигнала об опасности и не надо. Вот вы по должны вызвать подозрений.
«Интересно, – подумал я, – у кого же испытательный срок?»
Работа началась под руководством бывалых чекистов. Продумав линию поведения, я старал-ся выглядеть простоватым, недалеким и прямолинейным службистом. Выбранное амплуа немного облегчало выполнение задачи: такой тип людей обычно ни друзья, ни враги не принимают всерь-ез.
От имени командования я передавал Шаповалову мелкие задания, якобы необходимые для решения оперативных задач, беседовал с ним на различные темы и внимательно наблюдал, стара-ясь подмечать мельчайшие детали. Внешне он держался ровно, спокойно, можно сказать – безуко-ризненно. С подчеркнутым усердием выполнял любое поручение, просил работу потруднее, яро-стно ругал фашистов, когда в сводке Совинформбюро или в газетах появлялись сообщения о зверствах оккупантов.
Минуло какое-то время. Из органов военной разведки пришла первая информация. Действи-тельно, Шаповалов учился в разведшколе в таком-то городе. В конце июля 1942 года часть раз-ведчиков (все – выпускники этой школы) заброшены на оккупированную территорию Донбасса, большинство после первых сеансов связи замолчало, вероятно – в результате провалов, так как одновременный выход из строя нескольких десятков радиостанций даже теоретически невозмо-жен. Шаповалов с напарником Кашубой десантирован в Станично-Луганский район, северо-восточнее Ворошиловграда. Данные о них не поступали.
Сообщение органов военной контрразведки было еще тревожнее: несколько разведчиков из числа выпускников этой школы, избежавшие провалов и полностью выполнившие задания, выска-зывают мнение, что их товарищей выдал провокатор, и обращают внимание, что провалы нача-лись с северо-восточных районов Ворошиловградскон области, коснувшись в основном только обучавшихся в той школе.
На совещании, созванном руководством подразделения для обсуждения полученных данных, было решено установить за Шаповаловым наблюдение, поскольку накопились косвенные улики достаточно серьезного характера, а опытным оперативным сотрудникам поручили серьезно про-верить его связи.
– Теперь, лейтенант Борисов, смотрите в оба, – наставлял майор Брант. – Капитан Бессмерт-ный будет лично подстраховывать, но многое зависит именно от вас. Вы – на прямом контакте с подозреваемым, свою руку обязаны держать на его пульсе, фиксировать малейшие изменения на-строения и поведения.
И я «смотрел в оба».
Нервозность, едва-едва заметно проступившую в поведении Шаповалова, уловил скоро, при очередной встрече. Он осторожно, но очень настойчиво выведывал мнение о нем руководства управления, мое отношение, взгляды других товарищей, сетовал, что чекисты ему, наверное, не совсем доверяют и т. д.
Продолжая играть роль ограниченного службиста, я не подал вида, что обнаружил его трево-гу, и немедленно доложил руководству свои соображения: подозреваемый почувствовал что-то неладное. Оказалось, что аналогичные сигналы поступили и по другим каналам наблюдения.
Чтобы предупредить возможную попытку скрыться, решили Шаповалова задержать.
В процессе следствия чекисты установили, что задержанный – опасный военный преступ-ник.
Благополучно приземлившись в июле 1942 года в окрестностях хутора Погорелово Станич-но-Луганского района, Шаповалов и не думал выполнять разведзадание. Вместе с напарником Кашубой – затаившимся антисоветчиком – он добровольно явился в полевой пункт «Абвергруп-пы-2», которым руководил кадровый разведчик майор Лемке, и предложил гитлеровцам свои ус-луги.
Фашисты зачислили его на службу в состав контрразведовательного органа «Мельдекопф-Тан», обосновавшегося в Старобельске, и использовали для поиска и опознания советских развед-чиков. Шаповалов выдал 43 советских патриота, большинство которых после пыток и истязаний погибли, сохранив верность Родине и воинскому долгу.
Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы оставили Шаповалова в Ворошиловграде с заданием внедриться в органы госбезопасности. Ставка делалась на почти безукоризненную ле-генду, разработанную «Абвергруппой» для своего агента, и уничтожение всех следов и возмож-ных свидетелей преступлений предателя.
В июле 1943 года военный преступник Шаповалов предстал перед военно-полевым судом.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «от ЧК до КГБ»