РАНДЕВУ НЕ СОСТОЯЛОСЬ

рассказы из жизни погранцов и чекистов...
Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

РАНДЕВУ НЕ СОСТОЯЛОСЬ

Сообщение pogranec »

Виталий Степанович Парфиленко в органах государственной безопасности служил с 1948 по 1979 год в Ворошиловградской области. Полковник в отставке. Член КПСС с 1943 года. Уча-стник Великой Отечественной войны.

На нескольких железнодорожных станциях Ворошиловградской области почти одновремен-но появились листовки откровенно антисоветского характера.
Начинался 1949 год – пора очень непростая, изобиловавшая крупными и сложными пробле-мами. В марте 1946 года Уинстон Черчилль произнес в Фултоне печально известную речь с при-зывом к превентивной войне англо-американского блока против СССР. Запад встал на путь «хо-лодной войны», строились планы подрыва социалистического государства, в том числе и его ослабления антисоветскими элементами изнутри.
В реальной обстановке начала 1949 года антисоветские листовки не могли не встревожить ворошиловградских чекистов. В результате умелой и настойчивой работы уже в апреле удалось вскрыть на территории области религиозно-монархическое подполье, именовавшее себя «Истинно православной церковью» (ИПЦ). Листовки изготовлены и распространены были им.
В ходе расследования стало известно, что преступной деятельностью ИПЦ руководил некий странник Павел, утверждавший, что он прибыл в страну из-за океана «с великой миссией», что скоро Советская Армия будет разгромлена, а активных участников подполья «ждет большое бу-дущее».
В кругу сектантов, как особый секрет, бытовал слух о том, что странник – член царской фа-милии Романовых.
Опыт органов государственной безопасности свидетельствовал: если в каком-то городке или деревушке через три с лишним десятилетия после революции объявляется самозванный отпрыск царского рода – это либо аферист, либо матерый преступник.
Установить личность человека, место его нахождения и степень опасности – эту задачу нуж-но было решить чекистам.
В областном управлении МГБ создали оперативно-поисковую группу во главе со старшим лейтенантом Федором Ивановичем Шитовым, по словесным описаниям воссоздали портрет странника, начали выявление и проверку его связей.
Версия об аферисте отпала почти сразу: мошенник или авантюрист-уголовник не станет ор-ганизовывать монархическое подполье с листовками. Даже те отрывочные сведения, которыми мы располагали, показывали, что действует фигура калибром покрупнее. Профессиональное владение методами конспирации уже само по себе говорит о многом, а к этому добавлялись умелое и тон-кое использование религиозного фанатизма, формы и политическая направленность деятельности. И еще одна существенная деталь: многих сектантов держало в страхе предположение, что стран-ник лично причастен к убийству члена ИПЦ – женщины, которая якобы намеревалась сообщить органам власти о существовании подполья.
Чекисты по крупицам собирали данные, искали нить, которая могла бы вывести на злове-щую фигуру. К делу на разных этапах подключились подполковники Геннадий Дмитриевич. Нем-цов и Леонид Николаевич Дубинин, майор Михаил Викторович Дрокин, старшие лейтенанты Ни-колай Алексеевич Анненко и Иван Михайлович Копитонов, другие опытные оперативные работники и криминалисты. И именно коллективные усилия и настойчивость принесли первый ощутимый результат.
Да, как раз так мы расценили выход на новый след таинственного странника. Наряду с опе-ративными мероприятиями каждый из сотрудников встречался и беседовал со множеством совет-ских граждан. В потоке разнообразной информации внимание чекистов привлек рассказ жителя Ворошиловграда П. В. Доброва.
Петр Васильевич, инвалид Великой Отечественной войны человек честный и открытый, рас-сказал, что после повторного длительного лечения фронтовых увечий наведался к своим родите-лям в глухое село Воронежской области. Мать, верующая старушка, под большим секретом пове-дала ему, что несколько месяцев назад в доме гостила ее давняя знакомая Настя с «братом во Христе» Алексеем, который вроде бы святой человек и сын самого царя Николая Второго.
Фронтовика до глубины души возмутило, что какой-то проходимец морочит голову и обира-ет бедных стариков. Мы же в «святом человеке» уловили знакомые черточки.
В Воронежскую область немедленно выехала оперативная группа под руководством началь-ника подразделения старшего лейтенанта Алексея Сергеевича Борисова. На месте сведения полно-стью подтвердились, а отец Доброва поделился своими наблюдениями: гость, оказывается, в даль-нем углу сада соорудил шалаш «для уединения и размышлений», запретил всем близко подходить к этому месту, сам же отправлялся туда с запертым на замок чемоданчиком и мотком проволоки, и из шалаша доносились треск, какое-то попискивание и другие непонятные звуки.
Что мог представлять собой чемоданчик, издающий треск и попискивание, с проволокой для антенны, сообразить было не трудно. Снаряжение такого рода плохо согласуется с образом «брата во Христе». Зато по ряду признаков сведения о нем совпадали с тем, что мы знали о страннике Павле. По времени же получалось, что в селе брат Алексей появился вскоре после начала чекист-ской операции по ИПЦ, когда странник бесследно исчез с территории Ворошиловградской облас-ти.
Оперативно-поисковая группа тщательно, но безуспешно прорабатывала воронежские связи самозваного родственника венценосцев, стремясь нащупать место его нынешнего пребывания. Концы он рубил профессионально, не оставляя, казалось, ни единой зацепки.
В декабре 1950 года из Донецкой области поступила информация, что в городе Артемовск задержаны несколько членов нелегальной религиозной организации, распространявшие антисо-ветские листовки, так называемые обращения, за подписью «Штаб христиан-демократов» (ШХД). Там следствие установило, что они были тесно связаны с каким-то проповедником-нелегалом и его помощницей – послушницей Клавой, которым удалось скрыться.
Опять знакомый почерк.
Мы объединили усилия с соседями. В результате тщательного анализа накопленных и новых данных, опросов граждан, экспертиз, сопоставления характера подпольных групп и их противоза-конных проявлений чекисты бесспорно убедились: действия странника, брата и проповедника, не-сомненно, аналогичны, осуществлялись одним и тем же лицом.
Существенным толчком в последующей работе послужили показания задержанной в Арте-мовске участницы ШХД, которая созналась, что в городе Коммунарск Ворошиловградской облас-ти помогла незаконно добыть паспорта для проповедника и послушницы Клавы. Документы про-поведника на имя Александра Павловича Музренко, а послушницы – на имя Валентины Петровны Даниловой.
Фамилии, конечно же, не были подлинными. Чекистам пришлось выполнить огромный объ-ем оперативно-проверочных мероприятий, частенько идти по ложному следу, но работа продвига-лась.
Параллельно с другими линиями решили скрупулезно проверить все, что могло быть связано с личностью по фамилии Музренко, и выявили немаловажные факты.
В 1944 году на железнодорожной станции Никитовка за серьезное правонарушение был за-держан некий Музрепко, но по пути в Горловку бежал из-под стражи и перешел на нелегальное положение. В 1949 году наряд милиции на станции Дебальцево задержал его вторично, но он вновь скрылся.
В архивных документах сохранилась фотография Музренко. Изображенный на ней мужчина, странник Павел, брат Алексей и проповедник из Артемовска – одно и то же лицо.
Потребовалась немалая работа, чтобы в конце концов узнать подлинное имя «потомка Рома-новых». По фотографии был опознан Федор Николаевич Рогов, 1910 года рождения, уроженец Кадиевского района Ворошиловградской области, который в октябре 1943 года, после изгнания гитлеровских оккупаптов из Донбасса, был арестован за службу в фашистских карательных орга-нах СД и освобожден из-под стражи за малочисленностью улик, имевшихся в тот момент.
Оперативно-поисковая группа занялась этим периодом биографии Рогова и собрала мате-риалы, полностью изобличающие его как предателя Родины и военного преступника.
До войны он подвизался на юридическом поприще, за мздоимство и жульничество исключен из партии и уволен с работы. С началом войны от призыва в ряды Красной Армии уклонился, на-меренно остался на оккупированной территории. Фашисты завербовали Рогова в качестве агента СД и использовали для выявления коммунистов, советских активистов и патриотов. В роли прово-катора он проявил такое рвение, что гитлеровцы назначили его следователем специального кара-тельного подразделения СД. Кровавый палач погубил жизни множества советских людей.
Расследование продолжалось. Если о прошлом Музренко-Рогова у нас были вполне исчер-пывающие сведения, то о его настоящем, в частности – о месте пребывания, мы знали очень мало. И о его помощнице – послушнице Клаве с документами на имя Валентины Петровны Даниловой – представление было далеко неполным. Мы установили, что это Полина Архиповна Куценко, уро-женка Харьковской области, запятнавшая себя сотрудничеством с гитлеровцами и с 1944 года на-ходящаяся на нелегальном положении.
Разыскивая преступников, чекисты не сомневались, что след обнаружится, и действовали но скорректированному плану, в котором были учтены особенности методов и поведения этих лже-церковников.
Так и произошло.
Однажды по окраинному району Ворошиловграда пополз невнятный слушок, мол, кого-то навещает «святой человек», который якобы состоит в родстве со свергнутым царем Николаем.
Энергичные проверочные мероприятия подтвердили, что в одном из домов появились неиз-вестные мужчина и женщина, которые ведут затворнический образ жизни, скрываются от людских глаз, на улицу выходят украдкой, только глубокой ночью.
Очевидцы, мельком видевшие эту женщину, по фотографии Полины Куценко узнали ее. С мужчиной было сложнее – лица его никто из местных жителей не разглядел. И все же напраши-вался вывод: если послушница Клава здесь, то ее напарник, вероятнее всего, пресловутый стран-ник.
Опергруппа получила задание немедленно задержать скрывающихся и установить их лично-сти. Операция была проведена четко и быстро.
Хотя мужчина и пытался бежать, оперработники были начеку. Женщину застали врасплох.
При обыске были изъяты пистолет «вальтер» с запасом патронов, несколько комплектов фальшивых документов, радиоаппаратура, чистые бланки советских учреждений, блокноты с шифрованными записями, полный набор портретов членов бывшей царской фамилии Романовых, большая сумма денег и т. д.
Обнаружили мы письма Музуренко-Рогова на имя посла США с антисоветскими бреднями н просьбой о личной ветрече, а также с заверенияхми о готовности активизировать враждебную дея-тельность против социалистического строя, список номеров автомашин посольства и чертежи их стоянок.
Выяснилось, что «святой странник» с кровавым прошлым стремился установить тайную связь с американским посольством, выйти на прямые контакты с западными спецслужбами. Он специально ездил в Москву, наблюдал за зданием посольства, его сотрудниками и транспортом, а потом, соответствующим образом проинструктировав своих пособников, отправлял их передать собственные послания, пышащие злобой к Советскому Союзу.
Он назначал встречи. Однако ни одно подметное письмо по независящим от него причинам в посольство не попало. Вместо заокеанских гостей появились чекисты.
Дальнейшее расследование взяли в свои руки республиканские органы государственной безопасности.
Меня же занимал вопрос: для чего предатель Родины и военный преступник рядился свято-шей, отпрыском царской семьи. Оказывается, используя религиозный фанатизм отдельных людей, преступнику удобнее было скрываться от закона, овладевать слабыми душами и творить зло на нашей земле, которую он столько раз предавал и бесчестил.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «от ЧК до КГБ»