Курсантская байка

рассказы из жизни погранцов и чекистов...
Ответить
pogranec
Администратор
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Курсантская байка

Сообщение pogranec »

Посвящается прапорщикам, на которых держались
Пограничные войска Комитета Государственной Безопасности
Союза Советских Социалистических Республик

Служил у нас в училище, старший прапорщик легендарная личность, поговаривали, что до этого ему выпала честь служить в элитном отряде пограничных войск "Белый барс".
Историческая справка: Для тех, кто не знает, был такой спец отряд, который применялся при преследовании особо опасных нарушителей или перебежчиков в горной местности и на сопредельной территории. Участвовал этот отряд и в событиях "за речкой".
Как товарища старшего прапорщика звали, я уже не помню, по давности прошедших лет. Помню, что в хорошем расположении духа он не обижался на короткое и уважительное "Михалыч".
По училищу ходили упорные слухи, что Михалыч разбивает о голову кирпичи. Курсанты первого курса всегда натуры деятельные, ищущие себе на одно место приключения. Их детское воображение еще не обезображено военной действительностью, а юношеская непосредственность толкает на эксперименты.
Поэтому каждый курсант первокурсник, заступая в наряд по парку, мечтал проверить крепость головы Михалыча на очередном кирпиче. Для чистоты эксперимента каждый старался соблюсти как минимум два условия: первое застать Михалыча трезвым, или хотя бы, как говорят в армии, с остаточными явлениями, и второе - найти СИЛИКАТНЫЙ кирпич.
Технологическое отступление: Для тех, кто не знаком со строительством и стройматериалами разъясню, чем отличается кирпич силикатный от обычного. Обычные кирпичи получаются при обжиге в печах глины и имеют обычно красный или рыжий цвет, в зависимости от свойств глины района в котором они производятся. Силикатные же кирпичи делаются путем обжига в печах песка, и имеют либо белый, либо желтый цвет. Их еще иногда называют кварцевые.
Температура обжига силикатных кирпичей значительно больше чем у глиняных. От этого они получаются тяжелее и прочнее.
Обычно я забирал свою младшую сестренку из детского садика, и чтобы срезать дорогу ходил через кирпичный завод. Данные похождения позволили расширить мой кругозор по теме технология изготовления кирпича.
Многие курсанты тоже знали данные особенности кирпичей, поэтому старались заранее найти в округе ставшие раритетной редкостью, заветный силикатный кирпичик.
Обычно найденный кирпич до заветного часа заступления в наряд по парку маскировался по всем правилам, изученным на занятиях по Инженерной подготовке.
Курсант после развода, приема территории и техники у старого наряда, а также доклада Михалычу, со всех ног мчался к тайнику за подготовленным кирпичиком.
Бежать надо было очень быстро, а то можно было не успеть. Михалыч твердо чтил чистоту эксперимента и выпимши ломать кирпичи наотрез отказывался.
Еще была вероятность, что тайник вероломно расхищен предыдущим любителем натуралистом, который знал демаскирующие признаки, изученные на той же Инженерной подготовке.
В положенную мне очередь я тоже заступил в свой первый наряд по автопарку.
Мне повезло, мой тайник вандалы не заметили, и я быстро обернулся с заветным силикатным кирпичиком.
На мой застенчивый взгляд и протянутый кирпич Михалыч отреагировал философски:
- Опять СИЛИКАТНЫЙ!?
У меня в зобу дыханье сперло. "Счас или взорвется, влепит наряд вне очереди, или откажется кирпич ломать" - промелькнуло в моем спинном мозге. Из-за холодка пробежавшего по спине, я поспешно попытался принять строевую стойку, чуть не уронив кирпич Михалычу на ногу.
Михалыч, проявив потрясающую реакцию и гибкость, при его-то габаритах, успел поймать изделие советской промышленности, до момента касания оного своего до блеска начищенного берцового ботинка.
Взвесив пойманный кирпич в правой руке и посмотрев на меня застывшего в диком ужасе, он улыбнулся и сказал:
- Опять из-за Вас, товарищ курсант, у меня лысина от песка чесаться будет!?
По нейтральному тону вопроса я не мог просчитать дальнейшее развитие событий.
Михалыч же отнес мое замешательство на свой счет. Для него моя замершая физиономия со следами мозговой деятельности была немым укором - "Типо, что старый слабо".
Поэтому Михалыч решил доказать этим зеленным сосункам, что есть еще порох в пороховницах и старая гвардия способна еще на подвиги.
Он снял свою зеленную фуражку, которую носил, нарушая устав строевой службы, даже с полевой формой (камуфляжем, своей почти выцветшей от солнца и пота двухцветкой).
От его гладко выбритой головы разбежались солнечные зайчики пойманных солнечных лучей. Михалыч достал носовой платок, смахнул с лысины капельки пота. И с ухмылкой посмотрел в мои застывшие от ужаса глаза.
Взяв кирпич двумя руками, он резким ударом головы разломил СИЛИКАТНЫЙ кирпич на две половины.
- На, держи! - протянул он мне половинки кирпича - и чтоб я их больше не видел у себя в парке.
Завороженный я молча взял половинки и ответил, как учили: - Есть! Чтобы Вы их больше не видели...
Это шокировало даже Михалыча, он расхохотался своим зычным басом.
- Молодец, далеко пойдешь! - выдавил он сквозь слезы, - Когда получишь звезды, с тебя причитается за цирк.
Старший прапорщик своей огромной лапищей хлопнул меня по плечу. А я довольный помчался выбрасывать подальше уже не нужные силикатные половинки.
Все светлое время суток я мел территорию автопарка, с чувством исполненного долга шоркая соломенной метлой.
Вечером подобревший после выпитого Михалыч снизошел до общения с моей персоной.
Я не удержался и задал мучавший меня с момента эксперимента вопрос:
- Товарищ, старший прапорщик, а зачем Вы голову бреете, если она у Вас после кирпичей чешется? Волосы то амортизировать должны...
- Да надоело после ваших фокусов песок из волос вытрясать... - беззлобно ответил Михалыч.
А потом, кивнув на стоящую в парке БМП с зачехленной пушкой и наставительно сказал:
- Запомни сынок, ПОГРАНИЧНИК это боевая машина, которая видит цель и не видит препятствий! Так что кирпичи это мелочи...
Такими примерами и ковались кадры для охраны Границ Советского Союза!
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «от ЧК до КГБ»