Как шпиона поймали...

рассказы из жизни погранцов и чекистов...
Ответить
pogranec
Администратор
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Как шпиона поймали...

Сообщение pogranec »

Сразу должен предупредить-все правда. Просто это похоже на анекдот. Троих участников событий-я знаю лично Один-это я. Но я вроде и не участвовал- а вроде как тоже где-то присутствовал.Второй-мой друг из Хабаровского УКГБ. Третий-оттуда же- должен был заниматься, но был в отпуске. Далее-офигевший таксист-этого не знаю. Дежурный приемной УКГБ края и даже не "офигевшие", а гораздо хуже сотрудники УКГБ Хабаровского края. И тот,из-за кого все это случилось. Началось все очень просто. Я не раз бывал у друга , сотрудника УКГБ, в Хабаровске в гостях. А он у меня не разу-то я в командировке,то-он. Ну и надоело мне. Говорю-"давай состыкуемся. И сделаем мальчишник-у меня жена в отпуске,улетела с детьми к родителям, но я и без нее все " организую".

Решили-когда и во-сколько. (Нельзя пограничнику ничего планировать). Задержался поезд. Времена "полусухого закона". А как я буду гостя без бутылки встречать-"А поговорить".Пока искал. Короче-я задержался на час с лишним. Походил у дома-Володи нет. Ну опоздал я (А главное-его никто не видел). И все-таки мы "состыковались" Правда чуть ли не через месяц.По работе-общались часто, а "посидеть"-никак не получалось. И он мне рассказал. "Помнишь, мы договорились встретиться, а тебя не было?" "Помню" "Ну так я расскажу, чем это все закончилось". А дальше-как мне рассказал он (как я помню). "Я приехал.С бутылкой водки (в гости же). Тебя нет. Где-то час походил рядом с домом, порасспрашивал-не было еще (а на него и внимания никто не обратил). Не дождался, поехал с этой бутылкой к друзьям, с которыми раньше работал. Там "посидели".

А на пути домой уже почти ночью уснул в трамвае и проснулся на конечной остановке на Красной Речке. Трамвай ждать долго. Рядом-стоянка такси. Взял такси. А водитель спрашивает-Вы из КГБ? А чего прятаться-Да я сотрудник КГБ.А как Вы поняли? "Да просто видно,что вы выпили, а ведете себя-как трезвый". "А дело в чем?" "А среди нас появлся человек, который не наш человек" "????". "Он просто часто с нашими ездит". "Ну и что?". "Понимаете-не наш человек!" То,что он иногда говорит,что спрашивает-Ну не наш человек! Ну не умею я объяснить-но это не наш человек". "А фиг его знает-ничего не понятно,но если так серьезно обратились, не опасаясь "по привычке" сотрудников КГБ..." Он им дал телефоны того, кто тогда в УКГБ занимался таксистими. А тот был в отпуске. "Чего-то зашевелилось-но не активно".

А вот дальше было "То самое!". Хабаровск. Такси. На заднем сиденье-пассажир. Молдодой парень. Их тормозит общественный инспектор ГАИ и очень долго изучает путевой лист водителя (ну может первый раз ему жезл доверили).. И вдруг пассажир на заднем сиденье начинает кричать водителю-"Вези меня в КГБ!" (То ли тогда на Амурский, то ли на Уссурийский бульвар. Не помню уже,где они с УВД были). Водитель спрашивает-"Ты чего?". А пассажир уже орет-"В КГБ вези!!!" Водитель отвез. (Хотя думаю, что он того пассажира охотнее отвез бы в Хабаровский психдиспансер).Водитель его привез в УКГБ. Ну а теперь представьте себя в роли дежурного в приемной УКГБ. Когда к вам в приемную "влетает" молодой мужик и кричит-"Я-шпион! Я хочу сдаться!".

Ваша реакция? Я знаю,какая была бы у меня-"Только бы кусаться не стал!" Но когда посетитель начал рассказывать-дежурный вызвал оперов. Ну а теперь-что это было (предыдущее-чтоб понятнее). В Приморье сбежал из части солдат и ушел на ту сторону. Наши "прохлопали". Даже не зафиксировали факта-не заметили.Почему-не знаю. Уверен, что разобрались потом.В чьи руки он попал-понятно. У всех контрразведок мира в подобных ситуациях мысль одна "А казачек возможно засланный!". А он изъявил желание работать против СССР. Ему объяснили,что если его Советская контрразведка "Возьмет", то его сразу за все расстреляют. И без подготовки и безо всяких документов, снабдив только 10 000 рублей (тогда "Жигули стоили 6000) забросили обратно (Не нужно думать,что пограничники-лохи были.

Если заброску готовит государство-в 90 % случаев она удастся. Они же учитывают,Что бойцы уже привыкли."И ничего быть не может. А нарушителя мы увидим". (Безусловно! Особенно если заброску обеспечивают 5-6 кадровых разведчиков с той стороны. "Куда им до наших солдат!!" . Короче-забросили его. Без документов. Сказали,чтобы жил по "бомжатникам"-водки купил и лучший друг. Может-знали. А может и пробовали. Сказали,чтобы ждал-придет связник а если нет-срок возвращения. Задача-дислокация воинских частей в Хабаровске (Вернется-посмотрим. С информацией-перепроверим. Подтвердится-можно работать. Риска-никакого. Короче-своего рода "пушечное мясо").

Он и мотался на такси в районе воинских частей. И денег-"немеряно".Ну и чего-то не то таксистам говорил по-пьяни. (Один из них Володе и рассказал тогда). А бомжатники до того момента контору не интересовали-ну какие там шпионы? Но деньги когда-то заканчиваются. Да и психолгически-каждый день ждать,что возьмут и расстреляют... А тут останавливают такси. В котором он едет, и мужик в гражданке с жезлом в руках слишком долго проверяет путевой лист (а чего его проверять?). И он понял-будут "брать". Все подстроено специально. И -расстреляют! За измену Родине. Но чего-то вспомнил про явку с повинной. Ну и закричал-"Вези в КГБ!" Решил сдаться сам. А таксист-не везет! Значит не хотят явку с повинной! Расстрелять хотят!. Вот тогда он и заорал-"Вези в КГБ!!!".

С одной стороны я в этой истории-ни при чем.Ну а если бы я вернулся во-время. Если бы мы с другом просто "посидели". И он бы не поехал к друзьям и не уснул на обратном пути? И не вышел бы на него таксист. Кто знает. (Точно знаю только,что на участке Хабаровского Отряда он бы вернуться на ту сторону не смог). Вот и получается, что я-и ни причем в случае задержания реального агента разведки. И вроде "каким-то боком" имею отношения. В Приморье-"прохлопали". В Хабаровске-задержали. И пограничник присутствовал (хоть и с бутылкой водки,которую он слишком поздно,к счастью для УКГБ, нашел).И еще раз,на всякий случай-ничего не придумано! Я и фамилии оперов помню. И отделы их. Но это к рассказу не относится.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «от ЧК до КГБ»