Спецназ КГБ СССР "Легенды Вымпела"...

документальные фильмы и телепрограммы о пограничниках и чекистах,таможне....
Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Спецназ КГБ СССР "Легенды Вымпела"...

Сообщение pogranec »

Команда "Вымпела" должна была находиться в постоянной боевой готовности, поэтому в группе проводились разнообразные учения, чередовавшиеся с боевыми командировками. В середине 80-х у "вымпеловцев" появилась возможность посмотреть, как работают спецназовцы Кубы и Вьетнама. Совместные учения в этих странах оказались весьма продуктивными.

В 1988 году "Вымпел" совместно со спецподразделением Кубы провел учения с классической задачей √ боевая группа действует за рубежом, в стране, где только что совершен государственный переворот, координирует свои действия с нашей резидентурой в этой стране, выкрадывает из плена лояльного к нам политического деятеля и возвращается домой. Такая ситуация рассматривалась вполне реальной в течение десятилетий холодной войны. Спасать "наших", отстаивать интересы социалистического блока - было главной задачей группы "Вымпел", ради которой она и создавалась.

Особое внимание в фильме уделяется учениям на атомных объектах. "Вымпел" нелегально пробирался на особо важные объекты советской промышленности. В 1993 году вымпеловцы проникли на базу атомного флота в Мурманске, условно заминировали атомоход "Сибирь". Вторая фаза этих учений - антитеррористическая, во время которой сотрудники группы якобы освобождали от террористов атомный ледокол.

Это были последние учения в истории разведываетельно-диверсионного подразделения "Вымпел". В конце 1993 года его переподчинили МВД, большинство офицеров уволились. Через три года в антитерростическом центре ФСБ группу воссоздали под названием Управление "В"

"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «документальные фильмы и телепрограммы...»