Принцип исключительности: США настаивают...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Принцип исключительности: США настаивают...

Сообщение pogranec »

Принцип исключительности: США настаивают на эксклюзивном праве вмешиваться в дела других стран

США должны сохранить свою роль «незаменимой страны», отличной, от всех других стран мира. Об этом заявил президент Обама во время обращения к выпускникам престижной военной академии Вест-Пойнт. Но, по словам корреспондента RT Гаяне Чичакян, не все встретили его слова с одобрением.



Президент Обама начал с заявления, что в современном мире Америке отведена особая роль – она имеет право и должна вмешиваться в различные политические коллизии или инциденты, возникающие в мире. Его речь была полна слов об уникальности США.

«По большинству показателей Америка сейчас сильна, как никогда, - если сравнивать с другими странами мира, - утверждал Обама. - Когда тайфун обрушивается на Филиппины, в Нигерии похищают девочек, а на Украине люди в масках занимают здание, мир смотрит на Америку и ждет её помощи. Мой вывод таков: на мировой арене Америка всегда должна вести всех за собой. Если мы не возьмём на себя эту роль, то её возьмёт кто-то другой».

Обама также заявил, что США будут применять военную силу в одностороннем порядке, когда этого будут требовать «ключевые интересы». Вопрос, признают ли США право других стран действовать таким же образом, в выступлении американского президента не прозвучал. Обама сказал, что после Второй мировой войны США были достаточно мудры, чтобы создать организации для сохранения мира и поддержания прогресса человечества. Среди этих организаций он назвал НАТО и ООН. Затем он перечислил страны, которые, по его мнению, бросили вызов международному праву и международным институтам: это Россия, Иран и Китай. Показательно, что американский президент описывал угрозу, возникающую со стороны этих государств, выступая перед выпускниками элитной военной академии. Однако, несмотря на то что президент упорно настаивал на праве США использовать силу в одностороннем порядке, он признал, что не все проблемы можно решить военным путём.

«Наше стремление достичь мира и свободы в других странах не означает, что любую проблему можно решить военным путём. После Второй мировой войны некоторые наши самые серьёзные ошибки произошли не из-за нашей сдержанности, а из-за нашей готовности вмешиваться в военные авантюры - когда мы не задумывались о последствиях, не обеспечивали международную поддержку и легитимность наших действий, не говорили открыто нашим гражданам о необходимых жертвах», - заключил президент.

Своей речью Обама ответил тем, кто упрекает его в недостаточном военном вмешательстве в международные дела. И из его слов стало ясно, что в будущем внешняя политика США будет проводиться с ещё большей опорой на военные интервенции.

Однако не все согласны с позицией президента. Ричард Бекер из антивоенной коалиции ANSWER считает, что президент США Барак Обама совершенно неправильно описал роль Америки в мире.

«Президент Обама вновь заявил, что США – «незаменимая» страна. Получается, что остальные 190 стран в мире – «заменимые»? Такое заявление можно извинить, только если считать прилагательное «незаменимый» синонимом к слову «агрессивный». США чаще других вторгались в другие страны и нарушали права человека и международное право. Действия Америки противоречат красиво звучащим словам Обамы», - рассказал Бекер в интервью RT.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Международная панорама»