Китай создает азиатское НАТО

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Китай создает азиатское НАТО

Сообщение pogranec »

Изображение
Речь Уинстона Черчилля, произнесенная 68 лет назад в Цюрихском университете, принято считать отправной точкой в деле создания единой Европы. Возможно, слова, сказанные неделю назад председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином на шанхайском саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) также станут началом большого процесса, который изменит систему глобальной безопасности.

Новое евразийство?

Си Цзиньпин призвал к созданию новой структуры безопасности в Азии, основанной на региональных державах, с участием России и Ирана, но без США, — сообщает CBS News.

«Нам необходимо усовершенствовать наше сотрудничество в сфере безопасности и выстроить новую архитектуру регионального сотрудничества в сфере безопасности», — заявил 60-летний китайский партийный функционер.

Слова, как это часто бывает в России (да и в Украине нередко случается) не были рассчитаны исключительно для внутреннего потребления. В аудитории находился президент РФ Владимир Путин и лидеры стран Центральной Азии.

СВМДА, в которую сейчас входят 24 страны, включая Южную Корею, Таиланд и Турцию, по мнению Си Цзиньпина, должно стать «платформой для диалога и сотрудничества по вопросам безопасности». Также он отметил необходимость «разработать механизм консультаций» в этой сфере. Кроме того, китайский лидер предложил создать центр реагирования на угрозы безопасности на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Русско-китайское Анти-НАТО

Данное предложение отвечает стремлениям Пекина создать союз из азиатских и развивающихся государств, чтобы противодействовать влиянию США и других западных стран в международных делах.

Еще в 2001 году КНР основал Шанхайскую организацию сотрудничества, в которую вошла Россия и еще четыре постсоветских республики. Тогда ее целями назывались борьба с исламистскими и сепаратистскими движениями.

Пекин усматривает общие интересы у себя у других стран региона, такими, как Россия и Шри-Ланка, в которых рыночная экономика уживается с самодержавным правительством, что явно не соответствует западной модели развития.

СВМДА было создано в 1992 году по инициативе Казахстана и служило немногим больше, чем просто дискуссионным форумом. В него входят даже страны-союзники США, такие как Израиль, Монголия, Узбекистан. И только Япония, которую Китай считает стратегическим конкурентом, имеет статус наблюдателя.

Председатель австралийского исследовательского центра по вопросам безопасности Kokoda Foundation Росс Бэббидж не уверен, что эта инициатива приведет к созданию реального военного альянса. «Союзы не основываются на листе бумаги, они — результат реального доверия и взаимодействия. Страны могут заключить некоторые соглашения, но я не вижу перспектив создания альянса», — сказал эксперт.

Интересы совпали

Вместе с тем, Бэббидж указал на то, что присутствие Путина на саммите можно считать важным для российско-китайских отношениях. Поскольку обе страны сейчас находятся в международной изоляции. Россия — из-за Украины, а Китай — из-за территориальных споров (с Японией и Вьетнамом) и обвинений США в кибер-шпионаже. Из-за схожести ситуаций, в которых оказались Москва и Пекин, вытекает их тесное взаимодействие.

Администрация Обамы обвиняет Китай в провокациях. КНР, в свою очередь, заявляет, что смещение акцента американской внешней политики на Азию, и усиление военного присутствия США в регионе придают храбрости Японии и другим странам, обостряющим напряженность.

По мнению лидера Китая, азиатским странам необходимо сообща реагировать на такие вызовы, как терроризм, транснациональные преступления, природные катаклизмы, угрозы кибер- и энергетической безопасности.

«Мы не должны терпеть терроризм, сепаратизм и экстремизм. Нам необходимо укреплять международное взаимодействие и активизировать борьбу с этими «тремя силами», – подчеркнул китайский лидер.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Международная панорама»