Дневной дозор...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Дневной дозор...

Сообщение pogranec »

ЗДЕСЬ служат не по морскому, а по пограничному уставу. Для них слова «Отечество», «воинский долг» и «отвага» не пустой звук. Скорее, смысл жизни. И не случайно их называют «речными волками»: фарватер Днепра и Сожа — границу Беларуси и Украины — протяженностью почти в 200 километров они знают наизусть. Все это о пограничниках отдела береговой охраны «Лоев» Гомельской пограничной группы. Завтра они отметят свой профессиональный праздник, а еще через месяц — 15 лет со дня создания отдела. Накануне торжеств корреспонденты «СГ» напросились к лоевским пограничникам, чтобы сходить вместе в водный дозор.
Изображение
МЕСТО дислокации воинского подразделения, подобного которому в республике аналогов нет, -- небольшой Лоев. Во время Великой Отечественной, в далеком 43-м, советские солдаты форсировали Днепр. «Целую неделю река была красной от крови», -- вспоминали старожилы о взятии днепровского плацдарма…

Охранять водные рубежи независимой Беларуси здесь стали с 1999 года. Нынешний начальник отделения береговой охраны «Лоев» лейтенант Олег Выгляд тогда отслужил срочную службу и решил строить карьеру военного в открывающейся пограничной группе катеров. В морском деле поначалу разбирался слабо. Многое пришлось осваивать на месте, говорит:

-- Поначалу ходили на «Аистах», потом получили суда на воздушной подушке, так называемые «Гепарды», затем -- «Шквалы» и «Патрули». В прошлом году по линии международной программы технической помощи «СУРКАП» нам передали два суперсовременных катера итальянского производства, а следом -- такие же, но уже могилевского производства. Запас хода приличный -- 700 километров, судна маневренные, экономичные.

ИНСПЕКТИРОВАТЬ границу решаемся на одном из «итальянцев». Это редкий случай, когда резвые суда пришвартованы. На них и их белорусских собратьях пограничники ходят постоянно. Бывает и целую неделю, правда, по собственному графику: это военная тайна.
Изображение
Мы выходим на реку. Штиль. Мерно «мурлычет» мотор 11-метрового катера из закрытой каюты «итальянца». По бокам судна -- надувные баллоны. Это придает устойчивости. Немножко покачиваясь, судно плавно набирает скорость. Кстати, катер с загрузкой обычного наряда ( 4--5 человек) идет 80 километров в час. По меркам «речных» волков, скорость приличная. Скрыться от такого «спринтера», хотя погони редки, на обычной моторной лодке невозможно. Да и чего стоит только консоль управления катером -- напоминает большой планшет, вмонтированный в приборную панель. Лейтенант Выгляд разъясняет дополнительные возможности катера:

-- Судно по техническим устройствам оснащено превосходно. Отличный эхолот. Видим рельеф дна, даже камни и упавшие деревья. Если на дне что-то лежит, лучше сбавить ход и обойти, чтобы не повредить дно и винт. Второе -- здесь очень хорошая GPS-система. По координатам можно кооперироваться с другим пограничным катером и работать «в связке». Если мне нужна помощь -- достаточно нажать одну кнопку.

Из старицы Днепра, где расположен причал, идем вверх по течению. И вот оно -- место, где Сож впадает в Днепр. Красивейшее. Если посмотреть в обратную сторону от направления движения катера, Днепр в этом месте километров не меньше чем по четыре в каждую сторону. Прибрежные пейзажи завораживают. Но солдатам не до романтики. Фактически за каждой плакучей ивой, распустившей свои «косы» в пойме, за камышами или за скалистым берегом Днепра может скрываться опасность. Нужно быть ежесекундно начеку.
Изображение
У ПОГРАНЗОНЫ свой режим. Военнослужащие постоянно контролируют кто и на какой срок приезжает в приграничье. Для этого граждане должны получить в отделе береговой охраны специальный пропуск, отплатить госпошлину и взять с собой паспорт. Нет хоть одного из этих документов? Придется ответить по всей строгости закона. «Охотитесь» и за контрабандистами в том числе?» -- уточняю. Олег Дмитриевич комментирует:

-- Бывает всякое. Запчасти, «тряпки», галантерея, обувь, носки… Контрабандой сюда везут все, что выгоднее купить за рекой, а здесь продать. Или наоборот. Незаконная миграция, торговлю людьми… Мы должны пресечь все нарушения.

Был случай, когда на одном из днепровских необитаемых островков мы обнаружили афроамериканца. Неделю там жил. За миграцию в Беларусь перевозчикам заплатил кругленькую сумму, ну а те бросили его на островке между нашей республикой и Украиной. А ведь левый берег Днепра -- уже Черниговщина. Если идти вниз по течению, картина там внешне похожа, как и на нашей стороне: много рыбаков, на обоих берегах -- их авто, лодки, «гаражи».

Знать обо всем, что находится над водой, -- техническая «фишка» катера. Он оснащен мощной радиолокационной станцией, радиус действия которой до 80 километров. Пограничники пользуются станцией ночью, когда, находясь в дозоре, нужно идти тихо (на малом ходу двигателя практически не слышно) и без света. Станция показывает очертания берегов, все, что на воде, и никакой прибор ночного видения не нужен. С ее помощью можно ставить участок под охрану, и в случае чего РЛС среагирует на любое движение в радиусе 4--5 километров.
Изображение
МЫ идем по реке ранним утром. Решаем проверить документы у одного из рыбаков с целью выяснить мотив пребывания гражданина в приграничье. Катер причаливает к высокому берегу. Выходим. Еще до появления пограничников, рыбак уже копается во внутреннем кармане куртки. Готовит документы для проверки. «Весь клев испортили», -- бурчит он про себя, но переживает зря -- все в порядке… По части браконьеров Лоевский отдел береговой охраны тесно сотрудничает с инспекциями по охране животного и растительного мира. Еще несколько сотен километров пограничники патрулируют в районе зон отселения и отчуждения, которые сейчас в ведении Полесского радиологического заповедника.

…РЕЗВЫЙ катер тихонечко пришвартовывается к берегу. Пограничники предлагают нам посмотреть новый комплекс зданий отдела береговой охраны, открылся в сентябре 2010-го. В одном из его помещений собрана разнообразная военно-морская символика: знамена, морские узлы, кортик, рында, хронометры... А в «красном уголке» -- икона архангела Михаила, православного опекуна военных.
ИзображениеИзображениеИзображение

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий УКЛЕЙКО, пресс-секретарь Гомельской пограничной группы:


— Белорусско-украинский участок Государственной границы был и остается одним из наиболее привлекательных для организованных преступных групп, специализирующихся на таможенных правонарушениях, контрабанде наркотических средств, психотропных веществ, оружия и боеприпасов. Так, с начала 2014 года самостоятельно и во взаимодействии с правоохранительными структурами области изъято товаров и материальных ценностей, незаконно перемещенных из Украины в Беларусь, на сумму более 3,2 миллиарда рублей. Задержано на границе и изъято из незаконного оборота в приграничных районах свыше 108 граммов наркотических средств, 3 единицы огнестрельного и травматического оружия.

Самостоятельно и во взаимодействии с сотрудниками Инспекции охраны животного и растительного мира выявлено и изъято более 1000 метров браконьерских рыболовных сетей. А за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено более 420 человек.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Отдел береговой охраны, комендатура «Лоев»»