
Никогда не мечтал Сергей стать пограничником. Но, оглядываясь назад, он все чаще ловит себя на мысли, что судьба подспудно готовила его к службе. В шестом классе, а учился Сергей в СШ №1 г.Дрогичина, увлекся легкой атлетикой: бегал, метал гранату, подтягивался на турнике, стрелял из «мелкашки». Хорошая физическая подготовка пригодилась, когда пришло время служить срочную службу. Юношу призвали в 38-ю десантную бригаду. Армия стала хорошей школой жизни. Сергей семь раз прыгал с парашютом, понял, какой смысл вкладывается в понятие «дисциплина», морально возмужал. Но мысль о сверхсрочной службе к нему не приходила. Хотелось домой, да и профессию он себе выбрал.
А мечтал Сергей Синютич шоферить. Поэтому и документы после школы подал в Дрогичинское СПТУ №163. Перед армией права получил.
— У меня по жизни два увлечения: техника и спорт, — рассказывает прапорщик Сергей Сенютич. – На «УАЗике» отдела пограничной службы мы едем на заставу в д.Радостово. Для дежурства на границе из Пинского погранотряда прибыли трое пограничников срочной службы. Мне же интересно посмотреть заставу.
Сергей Григорьевич не слишком разговорчив: не положено военнослужащему органов пограничной службы лишнее болтать. Скупо продолжает:
— Что касается спорта, то играю в футбол. Мы создали в отделе футбольную команду, руководит ею старший лейтенант Турчак. Недавно участвовали в областном турнире по мини-футболу среди «силовиков». Играли в Липниках. Победить пока не удалось. Оно и понятно: мы ведь играем первый год.
В отдел пограничной службы «Дрогичин» Сергей Сенютич пришел по объявлению. Три года назад он прочитал в «районке», что отделу требуются военнослужащие. «Фирма», где работал Сергей дальнобойщиком, потихоньку разваливалась. Посоветовавшись с супругой, Сергей решил попытаться кардинально изменить свою жизнь. В начале февраля он обратился к начальнику отдела Валерию Кускову, и через три месяца уже служил техником на пограничной заставе в Радостово.
— Да, в течение трех месяцев решался вопрос, буду я призван в органы пограничной службы или нет, — рассказывает прапорщик. — Нужно было пройти медицинскую комиссию и тестирование. Пригодились и занятия спортом, и армейская закалка.
Так, Сергей Сенютич сменил большегрузную фуру на армейский «УАЗик», асфальтированные трассы – на лесное бездорожье, а гражданскую жизнь – на воинскую дисциплину. Правда, пока он ни разу об этом не пожалел. Нынешней весной вновь подписал контракт и с гордостью прикрепил две маленькие звездочки на погоны.
— Всем сослуживцам в День пограничника хочу пожелать успехов, карьерного роста, здоровья. Коллектив у нас подобрался очень хороший: один за всех и все за одного! На нас возложена большая ответственность по охране государственной границы. И мы стараемся оправдывать доверие, оказанное нам родной страной, — улыбнулся на прощание мой собеседник.