Про тупость умного арбуза Довбченко. Немного про героя Ракимова. Про проверку на заставе.
Майор Довбченко был «арбуз».
Есть такое понятие в погранвойсках, ибо войска эти специфические. «Арбуз» - это офицер Советской армии, либо окончивший общевойсковое училище и каким то чудесным образом попавший служить в войска. Короче только сверху зеленый, так как носит зеленую фуражку пограничную, а внутри он по своей сути красный, ибо все у армейцев красное и околыш на фуражке и кант в галифе и вообще арбузы они, и есть «арбузы».
Арбузы бывают разные: вот начальник полит отдела, полковник Ракимов тоже арбуз - закончил Ленинградское общевойсковое, тока сразу в войска попал. Весь Афган от начала до конца прошагал со своей ДеШа ( правильно будет ДШММГ Десантно-Штурмовая Мото-Маневренная Группа, есть такие подразделения в у пограничников - говорю «списьфические» войска). По официальным источникам и заявлениям правительства, Пограничные Войска не учувствовали в выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Оказывается, ещё как этот долг выполняли.
Так вот Ракимов, в штурме дворца Амина учувствовал, и еще почти полгода, после заявления правительства о том, что последний солдат покинул территорию Афганистана, духов стрелял. Ни кто даже мысли не допускал его арбузом назвать.
Пришел, как - то новый начальник штаба, все знали ненадолго - генеральский сынок, для галочки отметиться. И на один из торжественных праздников отдал приказ всем быть в парадной форме, при всех медалях, потому как сам имел медаль за участие в выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, учувствовал там ровно 30 минут - генеральский выкормыш, все знали об этом, а он гордился. И даже по пьянке рассказывал, как «духов» мочил. Тока не мочил он «духов», штаны он обмочил, когда самолет в Баграме чуть не сбили при посадке. Тем же бортом в Союз и ушел там получил медаль, повышение и уверенно зашагал по карьерной лестнице, имея соответствующую запись в личном деле.
Ракимов попытался возразить, «Мол, перед кем выделываться, гарнизон маленький да и парадную форму забыли когда одевали, не Москва ведь!». Но начштаба был непреклонен и даже упрекнул офицера. «Мол, нечем гордиться?» - обиделся Ракимов и пошел парадку в порядок приводить.
Пришло время торжественной все в сборе начштаба и так повернется, и так мол, что бы все видели не простую медаль у него на груди. Вроде все, а Ракимова нет, никогда не опаздывал в своей жизни .И тут разговоры тихо прекращаются только шаги слышны , появляется начальник полит отдела полковник Ракимов Рашид Фазульнович во всей красе!!!
У начштаба шары как у военно-морского окуня!!!.
Места нет живого у Ракимова на груди, иконостас от «подбородка до пупка», как говориться и три ордена «Красной Звезды»!!!
-Ну, что товарищ подполковник, -обратился к начштаба офицер ,-А у вас то есть чем гордиться???
Пунцовый стал начштаба, стыдливо прикрыл медальку халявную.
Больше никогда торжественные мероприятия, в парадной форме не проводились….
Довбченко был другой, он был арбуз – блатной, попал в войска майором, да еще и на руководящую должность. Начальником отдела Службы Войск.Это такая служба отвечающая за внутреннюю службу бирочки, описи, соблюдения устава внутренней службы, короче, хрень, к пограничной заставе не имеющего никакого отношения. В гарнизоне да, там армейский уклад применить можно, на заставе нет только потому, что застава живет своей, только ей понятной жизнью.
Ну например, никаких дневальных на заставе нет и быть не может, только дежурный и дежурный по сигнализации и связи. Общий подъем, как правило, в 14.30, до этого времени наряды несущие ночную службу, отдыхают.
Сутки пограничные начинаются в 20.00, никто не знает почему. Но все знают поговорку «Зашло солнце и в стране дураков закипела работа»
В 19.00 ежедневный боевой расчет, где доводится, кто с какого времени в какой пограничный наряд заступает.
Нет, все по-другому на заставе, ибо это есть подразделение, предназначенное для охраны и обороны определенного участка Государственной Границы.
А Государственная Граница - есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы территории суши недр и воздушного пространства нашего с вами государства. Даже устав есть УПВ - Устав Пограничных Войск называется, из нескольких частей состоит, во как! И праздник свой 28 мая, 23 февраля у погранцов вроде как западло считается.
И такие как Довбченко, сующие свой нос с уставам внутренней службы, в устав пограничный, только вред приносят.
В общем, оперился Довбченко в гарнизоне, дрючит комендантскую роту, потому как устав Гарнизонной и Караульной на зубок знает, да и остальным подразделениям перепадает.
И вот настал его звездный час, включили его в состав группы офицеров, предназначенной для плановой проверки ряда пограничных застав. Освежил свои знания устава внутренней службы, перед поездкой злой Довбченко. «Ща, думает, вздрочну заставы.»
Но как говориться, нет хуже беды, чем ученый дурак, ибо дурь всякого видна становиться. В общем, так оно и вышло.
Первая на очереди была застава под руководством капитана Букинова, сам Букинов находился в отпуске, обязанности его выполнял молодой, но успевший себя положительно зарекомендовать лейтенант Кочетов, потому на заставе на усилении никто не находился. Кочетов был в резерве на выдвижение на вышестоящую должность, поэтому это вроде бы как экзамен у него был.
Хуже нет, когда обязанности начальника на тебя возложены и проверка приезжает. Накосорезишь - потом не отмыться и мнение о тебе сложится определенное, но проверка была плановая, задача была понять, как справляется лейтенант, помочь и подсказать.
Короче, приехали, заслушали доклад по обстановке прошли по территории.
На границе существует закон, если можешь помочь - помоги. Вот и стараются офицеры там подсказать, там вопрос зададут, не мешают, все по своим направлениям работают. Только Довбченко все пишет и пишет в свой блокнот и улыбается ехидненько, сам себе на уме этот Довбченко.
Закончена работа, апогей любой проверки - пограничный поиск пустили учебного нарушителя, собака сработала, лейтенант руководил поиском грамотно.
В войсках поговорка есть «Чем отличается пограничный поиск от первой брачной ночи?». Брачная ночь- это когда двое ет…ся остальные смотрят. А поиск наоборот - все еб….ся а двое смотрят.
Подвели итоги, все высказали замечания сроки их устранения, пожелания, похвалили старшину за прием да за баню. Вроде все, но тут Довбченко:
- Все бы хорошо но я так и не увидел ни одного дневального свободной смены, - офицеры прикрыли рты ладонями еле сдерживая смех. Кочетов хотел было возразить «Мол не бывает такого!»
- Бля, старшина он может и хороший, но огород затоптан, продолжает Довбченко, указывая в сторону следового городка.
Это специальное место с пятью дорожками следов каждое утро, инструктор розыскной собаки специальным профилем заравнивает следы и прокладывает новые.
Наряд же перед выходом их изучает и по специальным карточкам делает отметки:
- Направление движения нарушителя.
- Количество нарушителей.
- Характер ухищрения следа.
- Давность следа.
Потом соответственно получает за это определенную оценку.
-Огород!!!- продолжает Довбченко с видом знатока войскового хозяйства,
-Понятно горы, но зелень бы уже выросла!!!
Офицеры еле сдерживают смех, лейтенант в непонятках. Один из офицеров дает знак, молчи мол, поднося указательный палец к губам.
- И вообще, в каком времени они живут, у дежурного часы опаздывают!!! - Довбченко указывает на табло сигнализационного комплекса.
На табло горят цифры «13 14» – это значит, участки не сброшены и висят.
Сигнализационный комплекс состоит из двух частей линейная – это забор с кучей датчиков и стационарная - это аппаратура очень сложная на пульте Дежурного по Сигнализации и связи. Так вот когда нарушитель преодолевает забор, на пульте высвечивается на каком участке и мчится туда Тревожная Группа.
А бывает, сама по себе сработать может - не пропололи вовремя травку под забором, не пропаяли скрутки во время - дождик прошел, и началась свистопляска - сработки по пять раз за ночь. Потому комтех (командир отделения сигнализации и связи) на заставе авторитет. Комтех толковый – редкость, его вырастить надо, что бы вырастить, самому много знать надо, ох и не простые это войска.
Плохой комтех - будет застава бегать вечно по сработкам (в конце, концов, рыло ему свои же начистят)
У Кочетова комтех был хороший - потому и занимался текущим обслуживанием системы (согласно,специального графика) на 13 и 14 участках, закончит - вообще ничего гореть не будет.
- И личный состав спит средь бела дня на кроватях!!! Я буду обязан доложить командиру!!!
В дело вмешался старший группы майор Ткачев:
- Дык, ты не откладывай, завтра на утреннем совещании всем и объяви.
Совещания ждали с нетерпением, прибыли даже офицеры, которые не ходят на него по роду своей работы. Все знали, что-то будет, но не знали что. Все доложились и приступили к решению текущих вопросов постановке задач.
- Ткачев!- командир обратился к старшему группы,- Доложите коротко о результатах работы. Как там наш Кочетов?
- Так, я уже подготовил рапорт по результатам работы, товарищ полковник, в целом справляется, сыроват еще, но хватка есть, толк будет.
-Да какая хватка, какой толк!!!- раздался голос Довбченко и понеслось про огород, про дневального, про часы…
Эффект на концертах Задорного, просто слезы, лежал в покатуху весь гарнизон.
Тут же солдатское радио разнесло все по границе, ржали неделю. При слове огород, все падали.
А когда Довбченко, в очередной раз, проверяя Ком Роту, спросил, «Где дневальный?» командир роты ответил четко - «У Кочетова на третьей заставе!!!».
Двбченко стал другим - он перестал умничать, перестал глумиться над лейтенантами, показывая свои знания...
А лейтенант Кочетов подтвердил свою состоятельность и через небольшое время был назначен начальником пограничной заставы…
"Как я служил в погранвойсках"-отрывок из книги...
рассказы из жизни погранцов и чекистов...
- pogranec
- Администратор
- Сообщения: 3371
- Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
- место службы: Республика Беларусь
- Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
- Контактная информация:
"Как я служил в погранвойсках"-отрывок из книги...
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Перейти
- Государственная граница
- ↳ Государственная граница
- ↳ Международная панорама
- ↳ Страны Балтии и Скандинавии...
- ↳ Польша
- ↳ Вестникъ контрабандиста
- ↳ Служба в ОПС по контракту...
- ↳ Спортивные мероприятия
- ↳ Государственная граница и религия...
- ↳ Новости форума...
- ↳ Учебка...
- ПАМЯТЬ : БЕЛОРУССКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОКРУГ
- ↳ Белорусский пограничный округ по состоянию на 22 июня 1941 года
- ↳ ПАМЯТЬ: БЕЛОРУССКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОКРУГ
- ↳ УПРАВЛЕНИЕ БЕЛОРУССКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
- ↳ КРАСНОАРМЕЙСКИЙ АНСАМБЛЬ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД
- ↳ КУРСЫ ШОФЕРОВ БЕЛОРУССКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
- ↳ ОТДЕЛЬНАЯ РОТА СВЯЗИ
- ↳ ОТДЕЛЬНАЯ САПЕРНАЯ РОТА
- ↳ 105 КРЕТИНГСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
- ↳ 106-й ТАУРАГСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 107 МАРИАМПОЛЬСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
- ↳ 86-й АВГУСТОВСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ ПОГРАНИЧНИКИ БЕЛОРУСКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
- ↳ 87-й ЛОМЖАНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 88-й ШЕПЕТОВСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
- ↳ ТРАНСПОРТНАЯ РОТА 17-го КРАСНОЗНАМЕННОГО ПОГРАНИЧНОГО ОТРЯДА
- ↳ 83-й МАЛО-СЛОБОДСКОЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 13-й БЕРЕЗИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 16-й ДЗЕРЖИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 18-й ЖИТКОВИЧСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
- ↳ ШКОЛА МЛАДШЕГО КОМСОСТАВА БЕЛОРУССКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
- ↳ 10-Я ОТДЕЛЬНАЯ АВИАЭСКАДРИЛЬЯ ПОГРАНВОЙСК
- ↳ 22 июня 1941 г.-пограничники принимают бой...
- Пограничные отряды и части
- ↳ Брестская Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского
- ↳ история погранотряда
- ↳ вч/2187
- ↳ в/ч 2054-остров "Пограничный"
- ↳ Школа сержантского состава
- ↳ ОКПП “Брест”-во времена СССР
- ↳ ММГ
- ↳ ОПС "Высоко-Литовск"
- ↳ ОПС "Малорита"
- ↳ ОПК "Варшавский мост"
- ↳ ОПК "Брест-пассажирская станция",
- ↳ ОПК "Буг" имени старшего прапорщика В.М.Кублашвили
- ↳ ОПК"Козловичи"
- ↳ ОПК "Мокраны"
- ↳ ОПК"Домачево",
- ↳ ОПК "Песчатка",
- ↳ ОПК"Заречица",
- ↳ ОПК"Олтуш",
- ↳ ОПК"Томашовка",
- ↳ ОПК"Хотислав",
- ↳ 1-ая застава"Хвойники",
- ↳ 2-ая застава "Переров" имени Г.И. Кофанова,
- ↳ 3-ая застава"Каменюки"
- ↳ 4-ая застава "Казимирово",
- ↳ 5-ая застава "Песчатка" имени И.П. Барсукова,
- ↳ 6-ая застава "Токари",
- ↳ 7-ая застава "Новоселки",
- ↳ 8-ая застава "Огородники" имени И.П. Беляева,
- ↳ 9-ая застава "Теребунь",
- ↳ 10-ая застава "Козловичи",
- ↳ 11-ая застава "Брест" имени А.М. Кижеватова,
- ↳ 12-застава "Котельня-Боярская",
- ↳ 13-ая застава "Знаменка",
- ↳ 14-ая застава "Домачево" имени А.А. Новикова,
- ↳ 15-ая застава "Липинки" имени А.А. Завидова,
- ↳ 16-ая застава "Томашовка"
- ↳ 17-ая застава "Орехово"
- ↳ Гродненская пограничная группа
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч2141
- ↳ КПП "Гродно"-во времена СССР
- ↳ ОПС "Поречье"
- ↳ ОПК "Брузги"
- ↳ пограничный пост "Бершты"
- ↳ ОПК "Привалка"
- ↳ ОПК "Берестовица"
- ↳ ОПК "Свислочь"
- ↳ ПОГК "ПОРЕЧЬЕ"
- ↳ ПП "Мотыли"
- ↳ 1-ая застава имени Героя Советского Союза В.М.Усова
- ↳ 2-ая застава "Польные Богатыри" имени Кириченко Ф.П-бывшая им. Советско-польской дружбы
- ↳ 3-ая застава "Беляны"
- ↳ 4-ая застава "Брузги" им. Сивачёва
- ↳ 5-ая застава "Подлипки"
- ↳ 6-ая застава "Одельск"
- ↳ 7-ая застава "Русаки"
- ↳ 8-ая застава "Семеновка"
- ↳ 9-ая застава "Галынка"
- ↳ 10-ая застава "Пограничный"-бывшая "Минчики"
- ↳ 11-ая застава "Рыболы"
- ↳ 12-ая застава "Качки"-"Лесная" имени Казакевича Д.В
- ↳ 13-ая застава "Тушемля"-"Могилёвская"-("Чоло")
- ↳ 14-ая застава "Соничи"
- ↳ 15-я застава "Привалка"
- ↳ Лидский пограничный отряд
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 1234
- ↳ ОПК "Бенякони-1"
- ↳ ОПК "Бенякони-2"
- ↳ ОПК "Геранёны"
- ↳ ОПК "Дотишки"
- ↳ ОПС «Вороново»
- ↳ 1-ая застава "Бенякони"
- ↳ 2-ая застава "Дотишки"
- ↳ Пограничная застава "Геранены"
- ↳ Пограничная застава "Дробишуны"
- ↳ Пограничная застава "Заболоть"
- ↳ Пограничный пост "Сурвилишки"
- ↳ Пограничный пост "Субботники"
- ↳ Сморгонская пограничная группа
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 2044
- ↳ Учебный центр Пограничных Войск в/ч 1259
- ↳ ОПС "Гудогай"
- ↳ ОПК "Каменный лог"
- ↳ ОПК «Котловка»
- ↳ ПП "Лоша"
- ↳ ПП "Кемелишки"
- ↳ ОПС "Ошмяны"
- ↳ ОПС "Поставы"
- ↳ ОПК “Мольдевичи”
- ↳ ПП "Клевица"
- ↳ ПогЗ "Лынтупы" имени Героя Советского Союза Пустельникова
- ↳ ПогЗ "Лоша"
- ↳ ПогЗ "Молодечненская"
- ↳ ПогЗ "Островецкая"
- ↳ ПогЗ "Каменный лог"
- ↳ ПогЗ "Ярево"
- ↳ Пограничный пост «Крейванцы»
- ↳ Пинский пограничный отряд
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 1235
- ↳ Учебный центр Пограничных Войск
- ↳ ОПС "Дрогичин"
- ↳ ОПС "Речица"
- ↳ ОПК "Верхний Теребежов"
- ↳ ОПК "Невель"
- ↳ ОПК "Кобрин"
- ↳ ОПК "Мохро"
- ↳ ОПК "Горынь"
- ↳ Мобильная пограничная застава ОПС «Речица»
- ↳ ПогЗ "Дивин"
- ↳ ПогЗ "Радостово"
- ↳ ПогЗ "Сварынь"
- ↳ ПогЗ "Мохро"
- ↳ ПогЗ "Городная"
- ↳ ПогЗ "Ольманы"
- ↳ Застава "Одрижин"
- ↳ ПогЗ "Хиничев"
- ↳ Застава "Ладорож"
- ↳ Полоцкий пограничный отряд
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 2034
- ↳ Учебный пункт
- ↳ ОПС «Верхнедвинск»
- ↳ ПП "Урбаны"
- ↳ ОПК "Бигосово"
- ↳ ОПК "Видзы"
- ↳ ОПС «Опса»
- ↳ ОПС "Григоровщина"
- ↳ 1-ая застава "Совейки"
- ↳ 2-ая застава "Бигосово" имени Николая Хохлова
- ↳ 3-ая застава "Плюсы"
- ↳ 4-ая застава «Друя»
- ↳ Застава "Урбаны"
- ↳ Застава "Видзы"
- ↳ ПП «Друя»,«Карасино», «Пакульня» и «Козяны»
- ↳ Гомельская пограничная группа
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 1242
- ↳ ОПК "Гомель Аэропорт"
- ↳ ОПК "Веселовка"
- ↳ ОПК "Комарин"-Застава "Комарин"
- ↳ ОПК "Новая Гута"
- ↳ ОПК "Тереховка"
- ↳ ОПК "Терюха"
- ↳ ОПС "Прудок"
- ↳ Отдел береговой охраны, комендатура «Лоев»
- ↳ Контрольный пост "Некрасов"
- ↳ Застава "Лоев" имени Сушанова
- ↳ Застава "Асаревичи"
- ↳ Застава "Глыбоцкое"
- ↳ Застава “Кравцовка”
- ↳ Застава "Круговец-калинина"
- ↳ Застава "Усохская Буда"
- ↳ Застава "Хойники"
- ↳ Застава "Деражичи"
- ↳ Застава "Карповка"
- ↳ Застава "Семеновка"
- ↳ Мозырский пограничный отряд
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 1257
- ↳ ОПК "Александровка"
- ↳ ОПК "Глушкевичи"
- ↳ ОПК "Новая Рудня"
- ↳ ОПК "Словечно"
- ↳ Застава Роза Люксембург
- ↳ 1 погз "Мозырь"
- ↳ застава "Дзержинск"
- ↳ погз "Киров"
- ↳ застава "Хоменки"
- ↳ Застава "Глушкевичи"
- ↳ Застава "Боровое"
- ↳ Застава "Подгалье"
- ↳ Застава "Гребени"
- ↳ Пограничный пост - застава "Наровля"
- ↳ Группа материально-технического обеспечения органов пограничной службы,рота почетного караула,оркестр и ансамбль органов пограничной службы
- ↳ войсковая часть 1463
- ↳ войсковая часть 2007
- ↳ оркестр и ансамбль органов пограничной службы
- ↳ ОПОГК"Минск"
- ↳ Отряд пограничного контроля «Минск»
- ↳ Отдельная авиационная эскадрилья ОПС РБ
- ↳ Учебная часть младшего командного состава Западного пограничного округа...
- ↳ в/ч 2222
- Пограничники других стран
- ↳ Граничарите на България
- ↳ ГРАНИЧАРИ - СРБИЈА
- ↳ Straż Graniczna Komenda Główna Straży Granicznej
- ↳ Пограничная охрана Латвии
- ↳ Служба охраны государственной границы Литвы
- ↳ МАГАВ
- ↳ Державна прикордонна служба України
- Учебные и медицинские заведения
- ↳ ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь"
- ↳ Центр подготовки специалистов пограничного контроля "Института пограничной службы"(г.Брест)
- ↳ Центр по подготовке специалистов пограничной службы (г.Сморгонь)
- ↳ Кинологический центр ОПС
- ↳ 1-й военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь
- ↳ 2-й военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь
- Общественные организации и объединения
- ↳ ПО "Часовые границы"
- ↳ Общественное объединение "Пограничники Могилева"
- по страницам истории
- ↳ История границы...
- ↳ История органов госбезопасности в РСФСР и СССР (1917—1992)
- ↳ Пограничные музеи, выставки, объединения...
- ↳ Польский Брест-над-Бугом (1921-1939)
- ↳ Брест 1939-1941.Между молотом и наковальней
- ↳ Гродно перед грозой 22 июня 1941 года...
- ↳ Великая Отечественная война...
- ↳ Поисковики...
- ↳ Герои-пограничники нашего времени
- ↳ Пограничники за границей...
- Истории,рассказы,байки,фильмы...
- ↳ от ЧК до КГБ
- ↳ Если надо-порвем НАТО
- ↳ документальные фильмы и телепрограммы...
- ↳ Книжная полка...
- ↳ видеоклипы
- ↳ Фильмы про пограничников online...
- Наши хобби...
- ↳ Охота...
- ↳ Рыбалка...
- ↳ Баня...
- ↳ Коллекционеры...
- ↳ Другие хобби...
- ↳ Тихая охота за грибами
- Пограничный
- ↳ Эстафета славных дел...
- ↳ Дикие звери на границе
- ↳ Встретимся, мы обязательно встретимся...
- ↳ "Не зная, что сказать, пограничник молчать не станет"...
- ↳ Наши пограничные традиции...
- ↳ Юмор и просто хорошие материалы...
- Пограничный киоск
- ↳ Пограничный киоск