Женское лицо границы...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Женское лицо границы...

Сообщение pogranec »

Женское лицо границы
06.03.2013

Изображение

Больше всего симпатичных и очаровательных пограничников служит в отделе погранконтроля Национального аэропорта Минск

Как правило, первыми в пунктах пограничного пропуска иностранных гостей и наших сограждан, прибывающих из-за границы, встречают бравые парни в зеленых фуражках — белорусские пограничники. А вот в Национальном аэропорту Минск, где, оказывается, тоже есть участок государственной границы, гостей встречают симпатичные девушки — сотрудницы отдела пограничного контроля.

— Так сложилось, — говорит заместитель начальника отдела пограничного контроля аэропорта майор Андрей Громыко, — что в нашем подразделении большинство военнослужащих — женщины. Другого такого подразделения на белорусской границе вы не найдете. Видимо, женщины-контролеры более наблюдательные, ответственные и аккуратные в работе с документами. Во всяком случае каждый квартал мы выводим рейтинг наших сотрудников, и лидирующие позиции в нем занимают сотрудники-женщины. Например, по итогам прошлого года победителями этого трудового соревнования стали прапорщики Ольга Грудина (на фото), Анастасия Радоман и Галина Гулякевич.

К слову, отмечен труд контролеров отдела и на уровне страны, один из лучших сотрудников ОПС Галина Гулякевич по итогам прошлго года получила из рук председателя Госпогранкомитета полковника Александра Боечко знак “Отличник органов пограничной службы” I степени.

Работа контролера лишь внешне выглядит простой: сиди себе в кабинке, принимай паспорта, сверяй их по базе. Но, во-первых, субъект с недобрыми намерениями тоже не лыком шит и старается, чтобы “липа” в документах была хорошо замаскирована. Во-вторых, контролер, чтобы выявить подделку, должен быть знаком с несколькими сотнями образцов паспортов.

О том, как можно ориентироваться в таком море информации, поинтересовался у прапорщика Ольги Грудиной. Именно она в октябре прошлого года выявила поддельный паспорт у одного из граждан Грузии, пытавшегося вылететь на родину.

— Нужно просто любить свою работу. Мне моя работа, общение с коллегами, с пассажирами нравится. Думаю, что человек нашей профессии должен быть подвижным, общительным и обязательно не злым, потому что есть отдельные пассажиры, которые пытаются тебя вывести из равновесия.

— Пограничная служба — это осознанный выбор?

— Иначе и быть не могло, поскольку муж у меня — пограничник и свекор — пограничник, настоящая пограничная династия. Горжусь тем, что ношу погоны и служу на границе.

— На что вы обращаете внимание, когда берете в руки паспорт пассажира?

— На его поведение: это трудно объяснить, но вдруг появляется чувство, что что-то не так. Так всегда было, когда выявлялись поддельные документы. Возможно, помогает интуиция, возможно, опыт. Это проще сделать, чем рассказать.

...Один из коридоров отдела сотрудники называют звездным, на его стенах фотографии людей с автографами, которых многие знают в лицо — известных артистов, певцов и спортсменов: Вахтанга Кикабидзе, Александра Розенбаума, Бисера Кирова, Софии Ротару, Стинга... Словом, звезды, люди публичные. Пограничники — люди не публичные, но в своем деле тоже звезды. Не зря по итогам чемпионата мира на велотреке, который недавно прошел в Минске, отдел удостоился благодарности Белорусской федерации велосипедного спорта: поток пассажиров в дни турнира вырос в разы, но все остались довольны посещением белорусской столицы. Есть в этом и заслуга симпатичных сотрудниц отдела пограничного контроля Национального аэропорта — внимательных и строгих, но в тоже время позитивных и приветливых профессионалов.


http://www.ng.by/ru/issues?art_id=73491
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Отряд пограничного контроля «Минск»»