
Звучит, конечно, шокирующе, но на самом деле речь идет о символическом рубеже. Его под контролем вполне реальных пограничников пересекают те, кто прибывает международным рейсом в Национальный аэропорт Минск. Именно тут нередко задерживают самых настоящих нарушителей.
За семь месяцев нынешнего года в главном столичном аэропорту было выявлено несколько сотен документов с различными недочетами. Это, конечно, не означает, что все их владельцы стремились проникнуть в Беларусь незаконно, имея на руках фальшивые аусвайсы, визы и приглашения.
— Бывает, что предъявитель документа и сам не знает о проблеме. Например, в паспорте могут быть неверно указаны пол владельца или его фамилия. Все это промашки служб, выдавших такой документ, — поясняет заместитель начальника отдела пограничного контроля «Минск» Роман Канторов.
Однако два-три раза в месяц в руки к столичным пограничникам попадают и явные подделки. Склонностью к аферам, как правило, грешат представители кавказского региона. Не уступают им по части противоправных экспериментов и путешественники из афро-азиатских стран. Последние пытаются через Беларусь нелегально проникнуть в страны Западной Европы.
— Весьма курьезный случай произошел нынешним летом, — рассказывает Роман Борисович. — В Национальный аэропорт прибыл самолет из Стамбула. Среди пассажиров этого рейса был житель одной из африканских стран. Парень рассчитывал, используя фальшивое приглашение, получить белорусскую визу и выехать в Западную Европу через Минск.
Когда нарушитель границы понял, что номер не пройдет и его обратным рейсом отправят восвояси, он не нашел ничего более подходящего, как полностью раздеться и бегать по прилетной зоне среди пассажиров, ожидающих паспортного контроля.
Какой эффект эта отчаянная выходка произвела на невольных свидетелей, сказать трудно. Но решимость пограничников она точно не поколебала. Нарушителя заставили одеться и отправили обратно в Стамбул.
Старший контролер Наталья Иволгина (а она проработала в аэропорту уже 15 лет) признает, что ситуации, с которыми сталкиваются пограничники, бывают разными. За смену перед людьми в форме проходит столько народа, что подчас хочется только одного — покоя.
— Пассажиры бывают разные, — смеется обаятельная представительница отряда «Минск». — Но меня больше всего умиляют дети. Они такие коленца могут выкинуть!

Наталья Евгеньевна с улыбкой вспоминает пятилетнюю малышку, которая путешествовала в компании мамы. Пассажирки подошли к кабине Иволгиной с паспортами, и старший прапорщик поинтересовалась у девочки: кто ведет ее за руку? Крошка неожиданно отожгла — выдернула ладонь из маминой руки и вполне осознанно пропищала: «Не знаю!» Родительница, побледнев, стала уговаривать чадо: мол, объясни тете-контролеру, кто я такая. Тут девочка, видимо, решила, что настал момент истины, и заявила:
— Купишь Барби, тогда скажу!
Этой находчивости вполне могли бы позавидовать те, кто пытается пересечь белорусскую границу по подложным документам. Но на оригинальный экспромт способен, естественно, не каждый.
Возможно, именно поэтому в экспертно-криминалистической лаборатории погранотряда скопилась весьма внушительная коллекция различных подделок, изъятых у аферистов. Поговаривают, что это самое большое «собрание сочинений», имеющееся у белорусских пограничников.
— Таких образцов у нас порядка трехсот, — отмечает заместитель начальника экспертно-криминалистической лаборатории по исследованию документов Андрей Акунович. — Имеются не только документы, в которых мастера-умельцы изменили установочные данные, но и паспорта несуществующих государств.
По словам замначальника лаборатории, для того чтобы выявить среди потока пассажиров обладателей подделок, нужны наметанный глаз, большой опыт и серьезные знания. Контролеры держат в памяти сотни образцов действующих документов, а это, поверьте, весьма пестрый каталог.
Окончательно убедиться в подложности документа помогает техника, в частности электронные микроскопы. С помощью специальных приборов эксперты могут прочесть водяные знаки, проверить документ в ультрафиолетовом свете и инфракрасных лучах. Такое оборудование подскажет, проводилась ли ювелирная подчистка данных, сохранена ли целостность бумаги…
Кропотливая работа, как и многое другое, помогает столичным специалистам пограничного контроля оберегать государственную границу от незваных гостей.
Автор: Наталья ВАВИЛОВА газета "Вечерний Минск"