Стрельбы

остальные рассказы...
Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Стрельбы

Сообщение pogranec »

Весна 1984 года. ГСВГ. Гвардейский 67 МСП перевооружился на БМП-2 и в боксы нашего стрельбища впервые пригнали новенькие боевые машины. Хотя Советская Армия ещё с 1980 года исправно обучала и направляла в мотострелковые части Группы войск операторов – наводчиков БМП-2, которые затем в ходе постоянной боевой подготовки вновь переобучались на стрельбу с БМП-1. А это, скажу я Вам, большая разница! И теперь молодые операторы – наводчики, уже вкусившие всю прелесть и азарт стрельбы из автоматической пушки на полигонах Елани и Чебаркуля, с тоской наблюдали в прицел за полётом гранаты из гладкоствольной пушки «Гром» БМП-1 на стрельбищах Германии. Примерно так - если бы Вас вначале научили стрелять из автомата Калашникова, а затем послали в атаку с ружьём. А может быть, это был хитрый ход наших высокопоставленных отцов – командиров? Чтобы сбить с толку все разведки войск НАТО? Не знаю…

Вернёмся на наше войсковое стрельбище Помсен, что находилось в двадцати километрах от славного города Лейпцига. Само стрельбище упиралось в глухой лес длиной в три километра, за ним простиралось небольшое пшеничное поле, за которым на пригорке уютно расположилась немецкая деревня. Справа и слева от полигона тоже были немецкие сельские поселения. Поэтому у нас стреляли только из стрелкового оружия, гранатомётов и БМП-1. С дальностью стрельбы максимум два километра.

К началу ночной стрельбы на Директрису БМП зашёл сам командир полка подполковник Григорьев. За свои короткие шесть лет службы в армии я больше таких командиров не встречал. К сожалению! Кому-то Григорьев нравился, кого–то подполковник постоянно и периодически вздрючивал за службу. Но, уважали его все! Командир мотострелкового полка, с восхищением разглядывая новую боевую единицу, вдруг запрыгивает на башню (именно запрыгивает, как опытный курсант учебной части) и по-дружески так, улыбаясь, предлагает мне, начальнику стрельбища:
- Слышь, прапорщик, а давай шмальнём из автоматической пушки? Ты же по солдатской специальности вроде оператор–наводчик БМП-2? А я, целый подполковник, ни разу не стрелял. Непорядок в пехоте!
- Тварщ полковник, да у неё дальность стрельбы до четырёх километров. Никак нельзя! Можем и в деревеньку попасть.
Командир полка, уже по пояс в башне:
- А мы аккуратно – прямо в кромку леса. Не ссы, прапорщик, я из пушки БМП-1 на спор в ростовую мишень попадал.Давай показывай все кнопки боевому командиру. Это приказ!

С одной стороны Инструкция по стрельбищу, с другой стороны приказ уважаемого командира. И с третьей стороны, я уже три года не стрелял с автоматической пушки БПМ-2. А было время – постоянная стрельба днём и ночью. Даже прицельная сетка снилась. Быстро принимаю волевое решение и запрыгиваю в люк командира отделения. Подполковник уже рядом сидит, слева, за пультом оператора–наводчика. Одеваем шлемофоны, подключаемся к рации. Включаю шестнадцать тумблеров боевой части машины, проверяю башню и пушку на движение. Прикидываю, если стрельнём ОФЗ (Осколочно–Фугасно–Зажигательные) – можем и поле немецкое поджечь. Перевожу тумблер на боевую ленту БТ (Бронебойно–Трассирующие) и на своём пульте показываю командиру полка кнопки пушки и пулемёта. Затем объясняю хитрости прицельной сетки. Навожу сам. По рации получаем разрешение на стрельбу. Даю две короткие очереди по три выстрела прямо перед лесом.По ходу трассеров и по следам разрывов вижу, что снаряды идут куда надо. Переключаю управление стрельбой на оператора и кулаком стучу по шлему Григорьева. Никакой субординации. На войне – как на войне! Подполковник также даёт две короткие очереди аккуратно в лес.
По его смеху и мату вижу, что «целый подполковник» стреляет из автоматической пушки БМП-2 не последний раз. Разгорячённый стрельбой офицер стягивает шлем, двигает мне кулаком в плечо (На войне – как на войне!) и радостно говорит:
- Прапорщик, а давай поднимем пару дальних мишеней?
- Тварщ полковник, так раздолбаем же все подъёмники! Да и лента на БТ подключена.
- Железо жалеешь своему боевому командиру! Приказываю - поднять мишень.
Делать нечего. По рации приказываю поднять дальнюю ростовую мишень для стрельбы из СВД. Офицер даёт первую короткую очередь. Трассеры впиваются в землю перед мишенью.Поднимается пыль от разрывов. Ждём пару секунд. Вторая очередь! Но, слишком длинная. Разошёлся комполка! Выстрелов пять. Первые снаряды ложатся в цель, видно как разлетается бруствер, а сама мишень вместе с подъёмником заваливаются в сторону.А трассер последнего выстрела улетает далеко над лесом.

Довольный стрельбой командир полка уехал домой, а я остался ночевать на стрельбище. Шла подготовка к сдаче весенней проверки. Стрельба днём и ночью, не успевали мишени колотить. Ранним утром стук дежурного по стрельбищу в дверь моего домика: «Товарищ прапорщик, комендант гарнизона!»
Во дворе был слышен его мат. Без смеха. Быстро привожу себя в порядок, выхожу, желаю здоровья хмурому майору без доклада. С нашим комендантом гарнизона у меня сложились самые дружественные отношения. Майор был заядлым охотником, часто охотился в лесу стрельбища. Жалоб со стороны жителей близлежащих деревень на нас не было. За исключением дней, когда на нашем полигоне стоял на полевом выходе ДШБ из Лейпцига. Но, комендант относился к десантникам более чем лояльно. И практически всегда с моей помощью как переводчика нам удавалось решать все возникшие в эти дни проблемы с аборигенами.

Майор сухо поздоровался и показал мне на ладони небольшие металлические осколки:
- Знаешь, что это?
- Это не пули и не разорванные гранаты. Впервые вижу!
- Не звезди, прапорщик! Кто стрелял вчера на ночной?
- Обычные стрельбы. Как всегда. Скоро проверка.
Комендант смотрел мне в глаза. Я выдержал его взгляд, хотя конечно я узнал эти осколки. Не раз видел на поле полигона в Еланской учебной дивизии. Такие осколки даёт бронебойно-трассирующий снаряд при попадании в металл или камень. Ноги как-то сразу ватными стали, а по спине пот потёк. Офицер продолжал смотреть мне в глаза: «Жертв нет! Не бойся. Снаряд прилетел с твоего стрельбища и упал во дворе дома. Стены только посекло осколками. Везёт тебе, начальник стрельбища. Сейчас позавтракаем и вместе поедем в полк. Поговорим с твоими командирами. Чаю-то нальёшь гостю.»

Хотелось мне сказать про ранних незваных гостей, но это был не тот случай. За завтраком комендант вдруг спросил:
- А у тебя случайно лишних брёвен нет на пилораме? Комендатуру, понимаешь ли, надо отремонтировать, а тут не то, что досок, даже фанеры с рейками нет. И ещё краску надо искать.
Я врубился быстро!
- Товарищ майор, думаю, по поводу досок, фанеры и реек Вам надо обратиться непосредственно к командиру полка. Что-то мне подсказывает, что в этот раз он не сможет Вам отказать. А мы с превеликим удовольствием выполним приказ командования – и брёвна быстро распилим как надо, и избытки фанеры найдём для любимой комендатуры. И краску тоже.
Майор усмехнулся:
- Так говоришь прямо к Григорьеву надо подойти?
- Так точно!
Подъехали в полк, дождались развода. В кабинет командира полка майор с осколками в кулаке зашёл один. Я постоял у двери с полчаса, слышу – зовут (с). Захожу, докладываю, смотрю, оба сидят, улыбаются. Пронесло!
Григорьев и говорит:
- Так, Тагиров, что там у тебя на ночной стрельбе случилось? Докладывай как есть.
- Товарищ подполковник, вчера днём пригнали две новые БМП-Два в боксы стрельбища. Одна из них оказалась с боекомплектом, с лентой бронебойно-трассирующих снарядов. Что не положено по инструкции. Вот мы с техником роты, прапорщиком Алиевым, решили разрядить боекомплект. Разряжать «Двойку» очень сложно и долго. Провозились до ночи. В последний момент раздался случайный выстрел в сторону боевой части стрельбища. Жертв нет.
Подполковник с майором удивлённо переглянулись, а комполка быстро спросил:
- Прапорщик Алиев уже всё знает?
- Он всё помнит, товарищ подполковник! Разрешите я за ним сам в батальон быстро сбегаю?
Комендант поднялся из-за стола:
- Не надо никуда бегать! Пусть оба рапорта напишут, а результаты служебной проверки ко мне на стол.
Григорьев усмехнулся:
- Я сейчас комбата вызову, пусть проверку организует. А тебе, прапорщик, приказ – возьмёшь машину, строительный материал и шнель, шнель к немцам в деревню. Почините там стены и забор. Успокой там местных. Скажи, случайность мол, больше такого никогда не повторится. Да и ещё – комендатура к нам за помощью обратилась. Ремонт у них. Надо помочь, чем сможем. Да и не жадничай там, прапорщик. Комендатура у нас одна. Уважать надо!

Ответив коротко «Есть!» я развернулся и уже на выходе услышал от командира полка: «Спасибо, Рамиль!»
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Если надо-порвем НАТО»