Все события реальны, некоторые фамилии вымышлены
80-е, Западная Сибирь, одна из воинских частей, лето.
А лето выдалось жаркое. Да господа, в Сибири бывает жаркое лето. На улице под 30. Часовой под грибком охраняющий тех. парк, в котором стоят грозные автомашины с большущими зелеными кунгами, в которых напичкано всякой радиоаппаратуры, сходит с ума. - мозги закипают, автомат тянет плечо. Думать и соображать абсолютно неохота, скорей бы смена. Да и чего здесь охранять - строящееся новое овощехранилище, да радистов, из приоткрытых дверей помещения которых волнами выходит горячий воздух. Из сомнабулистического состояния бойца вывел крик: Солдат, спишь, е... твою мать. Резко развернувшись, боец увидел ни кого-нибудь, а комполка. Вытянувшись по стойке смирно боец, впав в ступор молчал. Плюнув в сердцах под ноги, комполка увидев открытую дверь, ведущую в царство роты связи, шагнул за порог.
В это время на "передатчике" несли службу два земляка из Саратова Воронин и Смирнов. На улице жара, а у них парная - от вентиляторов, охлаждающих гетеродин(1), пёрло горячий воздух. Земели разделись до трусов, расстелили на пол шинели и почивали мирным сном у входа - на сквознячке. Комполка пройдя темный коридорчик, оказался на пороге. Стоя на пороге помещения, где располагалось несколько гудящих металлических шкафов со светящимся лампочками и, не желая показать своего невежества в связи, комполка глядя прямо перед собой, перекрикивая гул, гаркнул в пустоту вопрос: "Куда настроены передатчики?" Буквально у него из-под ног раздался ответ: "На Вашингтон!".
Вы слышали крик раненого мамонта? - Нет, а гудок приближающегося поезда? Так вот на фоне этого ора можно было четко услышать "пять суток", далее шла непонятная иностранцу игра идиоматических слов и выражений в течение 5 минут. После того как гудок затих, бегом был вызван наряд, препроводивший земляков на "губу"(2).
На следующий день наших "сидельцев" с несколькими такими же горемыками, под конвоем сопроводили к войсковому свинарнику, где находилось и овощехранилище. Им предстояла нудная и грязная работа - переборка картофеля, т.е. из воняющей кучи грязи выуживать целый не прихваченный гнилью картофель, раскладывать его на солнце для просушки, затем просохший собирать его в ведра и опять нести в овощехранилище. Опуская руки в картофельную жижу и вылавливая на ощупь целые картофелины, наши сидельцы буквально минут через 10- 15, ничем не отличались от чернорабочих преисподней. И вот здесь произошло чудо, нет, небеса не разверзлись, ни Господь, ни Богородица им не явились, просто Воронин выловил из зловонной жижи золотое кольцо. Далее между ним и конвойным возник диалог напоминающий диалог Шурика из "Кавказской пленницы" в психушке: показывая в раскрытой черной ладони кольцо, Воронин спросил: "Я сбегаю?". Кивком головы конвойного был дан старт к забегу. До ближайшего магазина было 20 минут езды на машине. Воронов вернулся затаренный уже через 30.
Тем временем часть жила своей жизнью - её подняли по тревоге - ушел с поста с оружием солдатик из соседней части. Население в\ч разбили по поисковым группам, вооружили, кого пешком, кого на машинах выдвинули в район поисков. Комполка на УАЗике с открытым верхом выдвинулся в район наиболее вероятного появления беглеца. Прошло несколько часов никого не нашли - вернулся дурень сам. Операцию свернули. Комполка возвращался в часть дорогой ведущей мимо свинарника и старого овощехранилища. Никого, не увидев, комполка сказал водителю - сворачивай, посмотрим, что у нас тут. Подъехав ближе, он увидел догорающий костерок и шесть тел в живописных позах без внешних признаков жизни. Рядом валялся израсходованный боезапас из нескольких пустых бутылок с надписью "Столичная". Одно из тел обнимало АКС. Взяв автомат из ослабевших рук воина - конвойного, комполка распорядился тела складировать штабелем в грузовой автомашине и везти до ближайшего гидранта в части.
Приняв экстренные меры по отрезвлению тел и приведя их в более менее человечье состояние, комполка начал дознание - Кто принес? Откуда? Сколько? Услышав ответ на первый вопрос: Воронин, разразился тирадой, исходя из которой, всем стало известно, что Воронин является результатом многолетнего неудачного эксперимента ученых по скрещиванию различных животных. Немного отдышавшись и отойдя от приступа злости, ком. Полка подойдя к землякам вплотную, с хитрой улыбкой сказал обоим: "Ну, что скоро осень, на дембель собрались? Это правильно. Позащищали Родину мать и домой. Это хорошо. Значит так, пока вдвоем не засыплете землей перекрытия нового овощехранилища, дембеля вам не видать. Хоть год усравшись будете землю елозить, но пока не засыплете ни дембеля, ни дома. Сделаете за день, уйдёте на дембель первыми. Я сказал".
На следующий день, окончательно пришедших в себя бойцов, вооруженных лопатами, конвойный повел к ожидающему ввода в строй овощехранилищу. Придя на место, Воронин и Смирнов, хоть и несли службу рядом и каждую смену вскользь видели необъятные кучи земли рядом со стройкой, сейчас взглянули на эту землю по-другому - "Да здесь и пять лет мало будет нам вдвоём лопатами махать". Конвойный, сын казахских степей по имени Азат, прищурившись зло смотрел на наших героев. А как не злиться - из-за них его земляка Ердена закрыли на киче(2), и из конвойных тот перекочевал в разряд конвоируемых. Ничего пусть знают. Всю службу в тепле эти радисты были вот пусть землю и покидают, пусть знают, чтоб служба медом не казалась. Отойдя к грибку, где прятался от солнца второй часовой, Азат перекинулся с ним шутками по поводу радистов. А солнце печет. Радисты как их меж собой называли конвойные, едва шевелили лопатами. "Эй, радисты! Уйду на дембель, женюсь, родится сын, в армию служить сюда пошлю, пусть посмотрит, как вы тут землю кидаете".
Слушай, а он прав, мы здесь точно сдохнем, пока всю землю перекидаем. Да ладно, права не имеет, куда он денется. Дембель неизбежен!- До дембеля август дожить, в сентябре приказ, а последние дембеля в декабре уходят. Вот и прикинь. Дааа..... делааа.... Так прошло четыре часа. К конвойным пришла смена. Причем пришел один боец - и автопарк охранять и за сидельцами с губы присматривать. Причем пришел на смену их земеля из Саратова-Янкель. И не важно, что немец, все одно земляк. Тут у Воронина возник ПЛАН!!!!!!
Возле автопарка были ворота, для экстренного, на случай войны, выезда автомашин из части. И в очередной раз, Воронин спросил - я сбегаю? Перелезть через забор для Воронина было делом секунд, для Смирнова делом двух минут найти ключ от ворот и открыть их. Через десять минут на территорию части въехал бульдозер..... Все остальное время Воронин и Смирнов применяя чудеса изобретательности, маскировали следы пребывания бульдозера на территории части...
Ближе к часам шести вечера ком.полка прибыл насладить свой взор трудами наших сидельцев. По пути он, наверное, заготавливал поучительную речь о пользе труда, О Дарвине, О человеке и обезьяне.... Когда он пришел на место.... Знаменитая сцена из "Ревизора" была жалким зрелищем, по сравнению с застывшим и окаменевшим лицом и телом командира. Он как во сне слушал бодрый доклад о том, что они всё осознали, что старались выполнить поставленную задачу, что были воодушевлены словами командира о дембеле в числе первых... Состояние ступора не позволило командиру уловить иронию доклада. Через некоторое время, придя в себя и возобновив способность более менее воспринимать окружающую обстановку, набрав воздух в легкие, рявкнул: "Можете когда захотите, сукины дети, на дембель захотелось. Я сказал, так тому и быть - слово офицера крепче стали... лопаты сдать, в расположение беееегом.... отставить, бегом марш!".
Наш молодой ротный Игорь Якунин долго крутил головой недоумевая, как два бойца смогли за световой день провести земляные работы, которые под силу роте и то за неделю. Все шутил - на учениях окопы для Р-136 (3)будете рыть на время.
Как и обещал комполка Воронин, и Смирнов ушли на дембель в числе первых. Обустройством овощехранилища никто не занимался, слава богу, и его перекрытия в ноябре рухнули под тяжестью, насыпанной на них земли, при этом никто не пострадал за исключением часового - испугался страшно, да еще земляной пылью присыпало.
1-гетеродин-если очень коротко- это электромагнитный генератор, для охлаждения которого в передающей станции автоматически включаются вентиляторы и охлаждают его.
2-губа- гауптвахта
3- Р-136 "Зубр" - радиостанция большой мощности КВ диапазона, радиостанция размещается на 4-х автомобилях ЗИЛ 131.
Передатчики на Вашингтон или земляные работы...
остальные рассказы...
- pogranec
- Администратор
- Сообщения: 3371
- Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
- место службы: Республика Беларусь
- Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
- Контактная информация:
Передатчики на Вашингтон или земляные работы...
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Вернуться в «Если надо-порвем НАТО»
Перейти
- Государственная граница
- ↳ Государственная граница
- ↳ Международная панорама
- ↳ Страны Балтии и Скандинавии...
- ↳ Польша
- ↳ Вестникъ контрабандиста
- ↳ Служба в ОПС по контракту...
- ↳ Спортивные мероприятия
- ↳ Государственная граница и религия...
- ↳ Новости форума...
- ↳ Учебка...
- ПАМЯТЬ : БЕЛОРУССКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОКРУГ
- ↳ Белорусский пограничный округ по состоянию на 22 июня 1941 года
- ↳ ПАМЯТЬ: БЕЛОРУССКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОКРУГ
- ↳ УПРАВЛЕНИЕ БЕЛОРУССКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
- ↳ КРАСНОАРМЕЙСКИЙ АНСАМБЛЬ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД
- ↳ КУРСЫ ШОФЕРОВ БЕЛОРУССКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
- ↳ ОТДЕЛЬНАЯ РОТА СВЯЗИ
- ↳ ОТДЕЛЬНАЯ САПЕРНАЯ РОТА
- ↳ 105 КРЕТИНГСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
- ↳ 106-й ТАУРАГСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 107 МАРИАМПОЛЬСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
- ↳ 86-й АВГУСТОВСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ ПОГРАНИЧНИКИ БЕЛОРУСКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
- ↳ 87-й ЛОМЖАНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 88-й ШЕПЕТОВСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
- ↳ ТРАНСПОРТНАЯ РОТА 17-го КРАСНОЗНАМЕННОГО ПОГРАНИЧНОГО ОТРЯДА
- ↳ 83-й МАЛО-СЛОБОДСКОЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 13-й БЕРЕЗИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 16-й ДЗЕРЖИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 18-й ЖИТКОВИЧСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
- ↳ ШКОЛА МЛАДШЕГО КОМСОСТАВА БЕЛОРУССКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
- ↳ 10-Я ОТДЕЛЬНАЯ АВИАЭСКАДРИЛЬЯ ПОГРАНВОЙСК
- ↳ 22 июня 1941 г.-пограничники принимают бой...
- Пограничные отряды и части
- ↳ Брестская Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского
- ↳ история погранотряда
- ↳ вч/2187
- ↳ в/ч 2054-остров "Пограничный"
- ↳ Школа сержантского состава
- ↳ ОКПП “Брест”-во времена СССР
- ↳ ММГ
- ↳ ОПС "Высоко-Литовск"
- ↳ ОПС "Малорита"
- ↳ ОПК "Варшавский мост"
- ↳ ОПК "Брест-пассажирская станция",
- ↳ ОПК "Буг" имени старшего прапорщика В.М.Кублашвили
- ↳ ОПК"Козловичи"
- ↳ ОПК "Мокраны"
- ↳ ОПК"Домачево",
- ↳ ОПК "Песчатка",
- ↳ ОПК"Заречица",
- ↳ ОПК"Олтуш",
- ↳ ОПК"Томашовка",
- ↳ ОПК"Хотислав",
- ↳ 1-ая застава"Хвойники",
- ↳ 2-ая застава "Переров" имени Г.И. Кофанова,
- ↳ 3-ая застава"Каменюки"
- ↳ 4-ая застава "Казимирово",
- ↳ 5-ая застава "Песчатка" имени И.П. Барсукова,
- ↳ 6-ая застава "Токари",
- ↳ 7-ая застава "Новоселки",
- ↳ 8-ая застава "Огородники" имени И.П. Беляева,
- ↳ 9-ая застава "Теребунь",
- ↳ 10-ая застава "Козловичи",
- ↳ 11-ая застава "Брест" имени А.М. Кижеватова,
- ↳ 12-застава "Котельня-Боярская",
- ↳ 13-ая застава "Знаменка",
- ↳ 14-ая застава "Домачево" имени А.А. Новикова,
- ↳ 15-ая застава "Липинки" имени А.А. Завидова,
- ↳ 16-ая застава "Томашовка"
- ↳ 17-ая застава "Орехово"
- ↳ Гродненская пограничная группа
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч2141
- ↳ КПП "Гродно"-во времена СССР
- ↳ ОПС "Поречье"
- ↳ ОПК "Брузги"
- ↳ пограничный пост "Бершты"
- ↳ ОПК "Привалка"
- ↳ ОПК "Берестовица"
- ↳ ОПК "Свислочь"
- ↳ ПОГК "ПОРЕЧЬЕ"
- ↳ ПП "Мотыли"
- ↳ 1-ая застава имени Героя Советского Союза В.М.Усова
- ↳ 2-ая застава "Польные Богатыри" имени Кириченко Ф.П-бывшая им. Советско-польской дружбы
- ↳ 3-ая застава "Беляны"
- ↳ 4-ая застава "Брузги" им. Сивачёва
- ↳ 5-ая застава "Подлипки"
- ↳ 6-ая застава "Одельск"
- ↳ 7-ая застава "Русаки"
- ↳ 8-ая застава "Семеновка"
- ↳ 9-ая застава "Галынка"
- ↳ 10-ая застава "Пограничный"-бывшая "Минчики"
- ↳ 11-ая застава "Рыболы"
- ↳ 12-ая застава "Качки"-"Лесная" имени Казакевича Д.В
- ↳ 13-ая застава "Тушемля"-"Могилёвская"-("Чоло")
- ↳ 14-ая застава "Соничи"
- ↳ 15-я застава "Привалка"
- ↳ Лидский пограничный отряд
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 1234
- ↳ ОПК "Бенякони-1"
- ↳ ОПК "Бенякони-2"
- ↳ ОПК "Геранёны"
- ↳ ОПК "Дотишки"
- ↳ ОПС «Вороново»
- ↳ 1-ая застава "Бенякони"
- ↳ 2-ая застава "Дотишки"
- ↳ Пограничная застава "Геранены"
- ↳ Пограничная застава "Дробишуны"
- ↳ Пограничная застава "Заболоть"
- ↳ Пограничный пост "Сурвилишки"
- ↳ Пограничный пост "Субботники"
- ↳ Сморгонская пограничная группа
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 2044
- ↳ Учебный центр Пограничных Войск в/ч 1259
- ↳ ОПС "Гудогай"
- ↳ ОПК "Каменный лог"
- ↳ ОПК «Котловка»
- ↳ ПП "Лоша"
- ↳ ПП "Кемелишки"
- ↳ ОПС "Ошмяны"
- ↳ ОПС "Поставы"
- ↳ ОПК “Мольдевичи”
- ↳ ПП "Клевица"
- ↳ ПогЗ "Лынтупы" имени Героя Советского Союза Пустельникова
- ↳ ПогЗ "Лоша"
- ↳ ПогЗ "Молодечненская"
- ↳ ПогЗ "Островецкая"
- ↳ ПогЗ "Каменный лог"
- ↳ ПогЗ "Ярево"
- ↳ Пограничный пост «Крейванцы»
- ↳ Пинский пограничный отряд
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 1235
- ↳ Учебный центр Пограничных Войск
- ↳ ОПС "Дрогичин"
- ↳ ОПС "Речица"
- ↳ ОПК "Верхний Теребежов"
- ↳ ОПК "Невель"
- ↳ ОПК "Кобрин"
- ↳ ОПК "Мохро"
- ↳ ОПК "Горынь"
- ↳ Мобильная пограничная застава ОПС «Речица»
- ↳ ПогЗ "Дивин"
- ↳ ПогЗ "Радостово"
- ↳ ПогЗ "Сварынь"
- ↳ ПогЗ "Мохро"
- ↳ ПогЗ "Городная"
- ↳ ПогЗ "Ольманы"
- ↳ Застава "Одрижин"
- ↳ ПогЗ "Хиничев"
- ↳ Застава "Ладорож"
- ↳ Полоцкий пограничный отряд
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 2034
- ↳ Учебный пункт
- ↳ ОПС «Верхнедвинск»
- ↳ ПП "Урбаны"
- ↳ ОПК "Бигосово"
- ↳ ОПК "Видзы"
- ↳ ОПС «Опса»
- ↳ ОПС "Григоровщина"
- ↳ 1-ая застава "Совейки"
- ↳ 2-ая застава "Бигосово" имени Николая Хохлова
- ↳ 3-ая застава "Плюсы"
- ↳ 4-ая застава «Друя»
- ↳ Застава "Урбаны"
- ↳ Застава "Видзы"
- ↳ ПП «Друя»,«Карасино», «Пакульня» и «Козяны»
- ↳ Гомельская пограничная группа
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 1242
- ↳ ОПК "Гомель Аэропорт"
- ↳ ОПК "Веселовка"
- ↳ ОПК "Комарин"-Застава "Комарин"
- ↳ ОПК "Новая Гута"
- ↳ ОПК "Тереховка"
- ↳ ОПК "Терюха"
- ↳ ОПС "Прудок"
- ↳ Отдел береговой охраны, комендатура «Лоев»
- ↳ Контрольный пост "Некрасов"
- ↳ Застава "Лоев" имени Сушанова
- ↳ Застава "Асаревичи"
- ↳ Застава "Глыбоцкое"
- ↳ Застава “Кравцовка”
- ↳ Застава "Круговец-калинина"
- ↳ Застава "Усохская Буда"
- ↳ Застава "Хойники"
- ↳ Застава "Деражичи"
- ↳ Застава "Карповка"
- ↳ Застава "Семеновка"
- ↳ Мозырский пограничный отряд
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 1257
- ↳ ОПК "Александровка"
- ↳ ОПК "Глушкевичи"
- ↳ ОПК "Новая Рудня"
- ↳ ОПК "Словечно"
- ↳ Застава Роза Люксембург
- ↳ 1 погз "Мозырь"
- ↳ застава "Дзержинск"
- ↳ погз "Киров"
- ↳ застава "Хоменки"
- ↳ Застава "Глушкевичи"
- ↳ Застава "Боровое"
- ↳ Застава "Подгалье"
- ↳ Застава "Гребени"
- ↳ Пограничный пост - застава "Наровля"
- ↳ Группа материально-технического обеспечения органов пограничной службы,рота почетного караула,оркестр и ансамбль органов пограничной службы
- ↳ войсковая часть 1463
- ↳ войсковая часть 2007
- ↳ оркестр и ансамбль органов пограничной службы
- ↳ ОПОГК"Минск"
- ↳ Отряд пограничного контроля «Минск»
- ↳ Отдельная авиационная эскадрилья ОПС РБ
- ↳ Учебная часть младшего командного состава Западного пограничного округа...
- ↳ в/ч 2222
- Пограничники других стран
- ↳ Граничарите на България
- ↳ ГРАНИЧАРИ - СРБИЈА
- ↳ Straż Graniczna Komenda Główna Straży Granicznej
- ↳ Пограничная охрана Латвии
- ↳ Служба охраны государственной границы Литвы
- ↳ МАГАВ
- ↳ Державна прикордонна служба України
- Учебные и медицинские заведения
- ↳ ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь"
- ↳ Центр подготовки специалистов пограничного контроля "Института пограничной службы"(г.Брест)
- ↳ Центр по подготовке специалистов пограничной службы (г.Сморгонь)
- ↳ Кинологический центр ОПС
- ↳ 1-й военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь
- ↳ 2-й военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь
- Общественные организации и объединения
- ↳ ПО "Часовые границы"
- ↳ Общественное объединение "Пограничники Могилева"
- по страницам истории
- ↳ История границы...
- ↳ История органов госбезопасности в РСФСР и СССР (1917—1992)
- ↳ Пограничные музеи, выставки, объединения...
- ↳ Польский Брест-над-Бугом (1921-1939)
- ↳ Брест 1939-1941.Между молотом и наковальней
- ↳ Гродно перед грозой 22 июня 1941 года...
- ↳ Великая Отечественная война...
- ↳ Поисковики...
- ↳ Герои-пограничники нашего времени
- ↳ Пограничники за границей...
- Истории,рассказы,байки,фильмы...
- ↳ от ЧК до КГБ
- ↳ Если надо-порвем НАТО
- ↳ документальные фильмы и телепрограммы...
- ↳ Книжная полка...
- ↳ видеоклипы
- ↳ Фильмы про пограничников online...
- Наши хобби...
- ↳ Охота...
- ↳ Рыбалка...
- ↳ Баня...
- ↳ Коллекционеры...
- ↳ Другие хобби...
- ↳ Тихая охота за грибами
- Пограничный
- ↳ Эстафета славных дел...
- ↳ Дикие звери на границе
- ↳ Встретимся, мы обязательно встретимся...
- ↳ "Не зная, что сказать, пограничник молчать не станет"...
- ↳ Наши пограничные традиции...
- ↳ Юмор и просто хорошие материалы...
- Пограничный киоск
- ↳ Пограничный киоск