
«В начале 80-х весь СССР знал, что в Бресте можно было купить джинсы, и в день приходило по четыре поезда с шоп-туристами со всего Союза. Я тогда работал в Брестском бюро путешествий и экскурсий руководителем туристических групп и столкнулся с тем, что многие люди приезжают с целью приобрести импортные товары. При тех зарплатах, которые были у нас, можно было лишь кое-как сводить концы с концами. Чтобы нормально одеваться и уж тем более приобретать бытовую технику, нужно было копить годами. Я узнал у знакомых, где что берется, и начал заниматься фарцовкой.

Товары в Брест привозили польские машинисты. Товарняки с той стороны границы прибывали каждые сорок минут. Тепловозы с контрабандой, как правило, встречали ночью. Диспетчерам давали взятку, чтобы они отводили поезда в определенное заранее место, они отъезжали в тупики и «разгружались».
Некоторое время ушло на притирку, затем уже все знали меня в лицо, не боялись и доверяли. Потом даже стали дружить, что называется, семьями. К нам везли джинсы, различный ширпотреб. Назад увозили водку и шампанское. Не раз приходилось помогать польским машинистам закупать для них партии алкоголя, а затем закручивать стенки вагонов, под обшивкой которых и хранился этот товар. Под тайники путейцы нередко переоборудовывали агрегаты локомотивов. Так, к примеру, специальные емкости, в которых должно быть горячее машинное масло, переоснащали и делали в них тайники. Это была первая волна…
В то же самое время в Бресте по контракту работали вьетнамцы. В 1981 году между Вьетнамом и СССР было подписано соглашение «О направлении и приёме вьетнамских граждан на профессиональное обучение на предприятия и организации СССР», которое определило все отношения между вьетнамскими работниками и предприятиями, куда они направлялись. Численность вьетнамцев, трудившихся в СССР, в разные годы составляла от 100 до 120 тыс. человек.Они на некоторое время стали основными потребителями контрабандного товара.
Жили они в малосемейках на улице Высокой. Товар из-за бугра покупали оптом в любом количестве. Я даже не успевал тогда. Поляки спрашивали: «Когда ты спишь? Когда тебе ни позвонишь, днем и ночью, в любую смену, ты берешь товар». Все дело в том, что вьетнамцы были очень предприимчивыми спекулянтами. Мне рассказывали знакомые ребята, работавшие тогда на Севере, что в глухие сибирские деревни заходят коммивояжёры-вьетнамцы в шапках-ушанках и предлагают купить у них контрабандные часы (речь идет об электронных часах «Монтана», чрезвычайно модных «гаджетах» с полифоническими мелодиями). В день они порой забирали по пять тысяч штук.

К слову, все строилось тогда на доверии. И мне доверяли беспрекословно. За это и уважали. Я ни разу не подвел своих партнеров. Были случаи, когда надо было взять партию товара без денег, и поляки мне отдавали его под честное слово. Позже всегда рассчитывался, и они никогда не пересчитывали деньги, доверяли. У двух машинистов даже были ключи от моей квартиры, и они в любой момент могли зайти и спрятать товар. Не секрет, что порой милиция проводила операции и обыски у моих знакомых – коллег по цеху. Пришлось сделать в стене потайную нишу, там и прятали контрабанду.
Была и еще одна востребованная «продукция» – антиквариат. Им занимались знакомые коммерсанты из Прибалтики, а я переправлял, порой даже сопровождал аж до Западного Берлина. Дошло до того, что они умудрились каким-то образом изготовить мне настоящий, не липовый, дипломатический паспорт. Я мог ехать через Козловичи на своей личной машине, как сейчас говорят, по «зеленому каналу».
Никто, конечно, в нашем бизнесе не был застрахован от провала, так и мне пришлось ответить перед законом за нелегальную деятельность. В 1985 году меня взяли в разработку оперативники. Они организовали «контрольную закупку», по своей сути, подставу. Завербовали инженера из Волгодонска, который заказал у меня партию часов. Когда шел расчет за товар, меня и задержали. Получил по суду полтора года поселения, отбывал наказание в Горках. Вышел в 1987-м и вновь окунулся в прежнюю атмосферу.
Когда развалился СССР, сразу же активно развернулась торговля цветными и редкими металлами. Со всего Союза к нам привозили партии меди, никеля, кобальта. Пользуясь своими связями, я начал организовывать переправку этих грузов по ту сторону границы. К примеру, никель стоил на скупке 2 доллара за кг, а поляки давали за него уже 4. Это был временный бизнес ввиду сложности самого процесса переправы через границу крупных партий. Были и отдельные удачные сделки. Однажды под видом транспортировки фуража провезли в двойном полу грузовика несколько тонн прессованного никеля.
Когда товарные потоки стали редеть, появился новый вид нашего приграничного бизнеса, — организация нелегальной миграции. И основными клиентами выступили те же самые вьетнамцы, с которыми мне уже приходилось иметь дело. Тут уже дело пошло, как в шпионских романах.
За каждого переправленного нелегала посредники платили по несколько сотен долларов, и за партию в 7-8 человек (обычно были такие группы) выходила кругленькая сумма, позволявшая год жить безбедно.
Моя задача была в том, чтобы найти слабые места в охране границы. Высчитать место и время, определить способы, которыми можно было пройти через КСП и миновать систему. На той стороне тем же занимались польские посредники, чтобы обеспечить очень быстрый и безопасный прорыв.
Пришлось организовать разведку, слежку за пограничниками. Выезжал в погранзону и днем, и ночью и наблюдал часами, как проходит пограннаряд. Изучал местность по картам, был бинокль, прибор ночного видения, что позволяло держаться на приличном расстоянии. И таким образом вычислял нужное время и маршрут.

Был определен район возле «Песчатки», где Буг не такой широкий и бурный. Использовали обычные надувные лодки для переправы, причем надували их, как правило, на ходу, перед самой водной преградой. Группу сопровождали обычно двое вьетнамцев: один шел проводником, второй контролировал ситуацию и при удачном проходе сразу рассчитывался. Так переправили первую группу, и процесс пошел.
Первое время копали подкопы под систему. Затем стали использовать специально сконструированную мной лестницу. Она была высотой 240 см и чем-то напоминала стремянку, но наверху укладывалась платформа из ДСП, по которой переправлялись нелегалы».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...