«Минск» набирает высоту...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

«Минск» набирает высоту...

Сообщение pogranec »

В столице, извините за невольный каламбур, есть часовые границы. Свой профессиональный праздник — День пограничника отметили вчера сотрудники отряда пограничного контроля «Минск», охраняющие воздушные ворота Беларуси.
65 лет верой и правдой несет службу Родине отряд пограничного контроля
Изображение
«Пограничники в столице? Да ведь граница далеко», — скажет кто-то. И будет прав, если говорить о рубежах, проходящих по земле.

- Наша часть охраняет воздушные ворота Беларуси, — поясняет начальник отряда пограничного контроля «Минск» полковник Павел Жестков. — Все воздушные суда, которые прилетают или улетают, оформляют наши пограничники в аэропорту «Минск-1» и Национальном аэропорту «Минск», а также в других местах республики, в том числе и на военных аэродромах. Кто первым встречает вас в аэропорту? Пограничник. Кто пожелает счастливого пути, когда улетаете? Пограничник.

- Павел Иванович, легче ли стало работать по сравнению с тем, как было, например, 10 лет назад?
Изображение
- Технологии совершенствуются, процедура пограничного контроля при пересечении границы максимально упрощена. Новая техника позволяет проверять документы очень быстро. В кабинах погранконтроля установлена современная автоматизированная система «Беркут», в ее базу заложена вся информация о лицах, пересекающих границу. Я служу 30 лет и застал то время, когда все выясняли по телефону. А сейчас документы сканируются, и на экране сразу видно, имеет человек право пересекать госграницу или нет.

- В таком случае и нарушений почти нет?

- К сожалению, бывают. Только за прошлый год в аэропорту «Минск-1» и Национальном аэропорту «Минск» зафиксированы около 150 случаев нарушений госграницы. Это происходит не всегда по вине пассажира. Иногда паспорт не оформлен должным образом. Например, перепутана или вовсе не дописана буква в фамилии, имени или отчестве. Я помню и вовсе анекдотичный случай. Мужчина проходил паспортный контроль. Естественно, фамилия мужская, допустим Иванов Иван Иванович. А когда контролер открыл страничку с графой «пол», там написано «женский». Когда человек получал документ, ему и в голову не пришло проверить, как там обозначен его пол.
Изображение
- Но встречаются и подделки паспортов?

- Некоторые считают, что для достижения цели любые средства хороши, и пускаются в путь с поддельными документами, не зная о том, что в паспортах есть большое количество степеней защиты. Рискуют, не думая об ответственности и о моральной стороне. Наши технологии позволяют выявить даже самые тонкие подделки, у нас работает криминалистическая лаборатория. Но важно еще и чутье. Несколько лет подряд по поддельному паспорту пересекал границу в других регионах мнимый гражданин Эстонии. Пока не прилетел к нам. В Национальном аэропорту «Минск» оформляли рейс в Прагу. К кабине паспортного контроля, где несла службу старший прапорщик Диана Воинская, подошел мужчина и предъявил паспорт гражданина Эстонии. На первый взгляд, документ казался исправным, но кое-что Диану Михайловну насторожило. Как позже выяснилось, «эстонец» являлся гражданином Украины, заменившим страницу с установочными данными.

- Женщины так бдительны?

- Около 60 процентов нашего погранотряда — обаятельные и хрупкие представительницы прекрасного пола. Сложно представить, что они проверяют в год более 16 тысяч паспортов. Несмотря на то что в распоряжении пограничников самые современные средства технического погранконтроля, они наизусть помнят более 240 образцов документов различных стран! И интуиция у женщин-контролеров гораздо сильнее, чем у мужчин. Как говорят, кожей чувствуют подделки. На рейсе Минск — Тбилиси старший прапорщик Наталья Дерюжкова в пас-порте, предъявленном ей гражданином Грузии, распознала не только подделку срока действия, но и печать, выполненную с применением высоких технологий. Я с гордостью могу сказать, что наши женщины настоящие профессионалы. Да еще наравне с мужчинами стреляют из пистолета, сдают нормативы по физподготовке, мастерски отрабатывают строевые приемы.

- Бывают ли случаи, когда пассажиры предлагают контролерам взятки?

- Сколько угодно! Только за прош-лый год таких случаев наберется около сотни. Как правило, контролер сразу докладывает об этом. И подстрекателей привлекаем к административной ответственности. Случаев коррупции в мою бытность не выявлялось.

- У пограничников сложная и ответственная работа. Заботится ли руководство об улучшении условий жизни для них?

- Один из больных вопросов -жилищный. В последнее время, похоже, лед тронулся. Скоро начнут строить дом, где нам выделят 50 квартир. В конце года начнется строительство еще одного дома для нашей части на 108 квартир. Надеемся, тогда жилищный вопрос решится.

- Павел Иванович, какими заботами живет сегодня отряд пограничного контроля «Минск»?

- 11 августа у нашей части 65-летний юбилей. Готовимся. А еще, как всегда летом, пик вылетов. В этот период увеличивается нагрузка на контролерский состав. Если в обычное время мы оформляем около 2 тысяч пассажиров в сутки, то летом поток в 2-3 раза увеличивается. Но даже в таких условиях контролер не имеет права на ошибку. И пассажиры при этом должны улететь от нас в хорошем настроении.

Пользуясь случаем, хочу через газету поздравить коллег-пограничников с профессиональным праздником и пожелать здоровья, удачи и спокойной обстановки на границе.

29.05.2010 , Любовь Егоренкова, «МК»
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Отряд пограничного контроля «Минск»»