Контрабанда была, есть и, по-видимому, будет всегда. Так устроен мир со времён сотворения границ. Кто-то прячет нелегальный товар, кто-то находит.

По рыбам, по звездам
Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
Везут контрабанду.
Вот так красиво, романтично начинается стихотворение поэта Эдуарда Багрицкого «Контрабандисты», написанное в 1927 году. Стихотворение о ежедневной прозе, пожалуй, любого таможенника, в любых местах, где мало-мальски проглядывается государственная граница. Граница Польши – не исключение. Контрабанда, как явление, сама по себе – один из признаков государства, так как само определение заключает в себе всю суть процесса незаконного перемещения чего-либо через границу – contra – против и bando – указ властей (итал. яз.). Почему это слово имеет именно итальянские корни? Возможно, потому что и сам процесс незаконного ввоза, так широко использующийся желающими нажиться в нашей с вами современности, пришёл к нам из Древнего Рима. По некоторым данным, в Рим (Древний, разумеется), в обход различных законных норм, в сосудах для оливкового масла нелегально ввозилось – естественно, выдаваемое за оливковое масло – вино. Как сказали бы сейчас – не обложенное акцизой. Так что история контрабанды длинна и занятна.
Таможня... находит добро
В современном мире контрабанда представлена в самом широком объёме. Она наносит огромный ущерб бюджетам любых стран, даже считающихся развитыми. Ведь в них тоже процветает этот вид незаконной деятельности. Побороть контрабанду не так-то просто. В основном, серьёзным успехом считается удержание её на возможно низком уровне. И дело не только в том, что в этом преступном бизнесе задействованы нечистые на руку чиновники или криминальные структуры, дело ещё и в азарте порой самых простых людей. Львиную долю польские таможенники изымают у обычных граждан, которые решили рискнуть и, если удастся, разжиться парой тысяч незаконных злотых. Таможенники признаются, что порой сами удивляются изобретательности попавшихся контрабандистов. Это в равной степени касается и простых мелких жуликов, и крупных партий, в логистике которых задействованы крупные банды.
To jest moja banda, а to jest – kontrabanda...
В Польшу, по сложившейся многолетней традиции, везут сигареты, водку, горючее. Хотя нет, водку всё же уже везут реже. Цена на неё в «странах-экспортёрах» примерно сравнялась. А в России – так и вообще стала выше. Да и судя по изъятым в последнее время Таможенной службой Польши партиям алкоголя, он имел признаки скорее контрафакта, чем контрабанды. И, действительно, в результате совместных мероприятий таможни и полиции внутри страны были ликвидированы подпольные мини-заводы алкогольной продукции. Но вот бензин, а чаще дизель, возят достаточно регулярно. В приграничной зоне Речи Посполитой появились даже нелегальные заправки. Правда, и их довольно скоро ликвидировали. Особой изощрённостью отличаются перевозчики сигарет. Наркотики стоят в этом списке отдельно, но и без них не обходится. Недавно польская полиция задержала крупнейшую в истории партию кокаина. Давайте же посмотрим, какие способы используют амбициозные перевозчики.
Классика жанра
Контрабанду, пожалуй, можно сравнить с музыкой: кому-то нравится это явление, кому-то – мешает жить; кто-то получает от неё доход, занимаясь этим профессионально, записывая альбомы, к примеру, а кто-то – просто потребляет продукцию, предложенную композитором. Так и с контрабандой. Здесь есть свои виртуозы-исполнители, есть композиторы, а есть и те, кто с удовольствием потребляет продукт контрабанды. Со стилем и жанром всё тоже как в музыке. Кто-то любит посовременнее, кто-то – отдаёт предпочтение классике. Кто-то везёт кокаин на подводной лодке, или при помощи самолёта-беспилотника, что, несомненно, ультрасовременно, кто-то, словно поклонник мазурок, полонезов и прелюдий Шопена, раз за разом возвращается к бессмертной классике способов перевозки незаконных табачных изделий. Взять, к примеру, вот этих господ на грузовиках

Этот метод стар, как сама история седельного тягача. Но это не значит, что от него кто-то отказался. Да и нельзя отрицать, что при удачном для контрабандиста стечении обстоятельств этот дедовский способ приносит неплохой куш. Не так давно во вскрытом тайнике одной из фур, направлявшихся в Польшу, таможенники обнаружили 26 тысяч пачек сигарет без польской акцизной марки. Оценочная стоимость партии, по подсчётам стражей границы, находилась в пределах 240 тысяч злотых (прим. 55 тысяч евро). Если бы дело выгорело, выгода от закладки была бы очевидна.
Но если заварить сигареты в раму или скрытые полости, это ещё хоть как-то требует времени и умения замаскировать тайник, то выполнить нехитрую вулканизацию, используя для этого вместо воздуха сигареты, много ума не требует. Казалось бы, метод давно потерял прежнюю эффективность из-за своей попсовости, но ведь блажен, кто верует...

Все знают, что компания Мерседес выпускает достойные автомашины. Технически оснащённые и до известной степени надёжные, они вот уже много десятилетий являются незаменимыми помощниками как простых граждан и госструктур, так и контрабандистов. При вскрытии тайников в микроавтобусах этой марки у таможенников складывается впечатление, что на заводе работает целая команда инженеров, аффилированных с контрабандистами – так аккуратно тысячи пачек сигарет вписаны в рельефы интерьера и в технологические полости машин. Но это, конечно же, не так. Просто инженерная мысль перевозчиков нелегального груза идёт в ногу с профессионалами автоконцернов. А порой и ещё дальше.
