«Примерно в 8 утра меня разбудило сообщение о приближающейся ракете, как и всех жителей Гавайев. Это был крайне печальный случай, и мы должны сделать все, чтобы такое больше не повторилось никогда», — цитирует Айджа агентство Reuters.
Газета The New York Times со ссылкой на жителей Гавайских островов пишет, что в течение нескольких секунд после объявления тревоги люди хлынули на улицы в поисках убежища, все крупные автодороги встали в пробках. В штате царили ужас и чувство безнадежности, пишет издание.
«Я прокручивал в голове все возможные сценарии, но податься за помощью было просто некуда», — заявил газете бывший армеец Майк Стасков.
Рэй Герст, который вместе с супругой поехал на Гавайи праздновать годовщину свадьбы, в момент объявления тревоги находился в туристическом автобусе: «Нам сказали, чтобы никто не выходил из салона». Затем водитель увез людей в горы и высадил их неподалеку от бункера, где пассажиры укрывались около 15 минут. «Было очень страшно. Мы не знали, что происходит», — рассказал Герст.
В старшей школе Конаваена, где в субботу с утра проходил турнир по борьбе, учителя собрали детей в спортивном зале, успокаивали их, а сами в это время безуспешно пытались придумать, как защититься от ядерного удара. До этого им приходилось сталкиваться только с угрозами ураганов и цунами.
Уроженец Лос-Анджелеса Майкл Стерлинг, отдыхавший в Гонолулу, рассказал, что, получив сообщение об угрозе, растерялся: «Я подумал, а что вообще мы можем сделать? В случае с ракетой у нас ведь нет никаких шансов».
Местная жительница пишет: «Вскоре после сообщения о ракетном ударе мне пришло сообщение от мамы: „Я тебя люблю“. Она думала, что это ее последние моменты в жизни. Теперь я сижу на работе и рыдаю».
Мэтт ЛоПрести, один из местных чиновников, рассказал CNN, что вместе с семьей спрятался в ванной комнате. «Я сидел в ванной со своими детьми, и мы молились», — отметил он (цитата по Reuters).
По словам ЛоПрести, в какой-то момент он задумался, «почему не слышно тревожных сирен?» «Я этого не понимал. И это была моя главная надежда, что, может быть, что-то просто пошло не так. Может, нас взломали, или это была какая-то ошибка. Но я все равно волновался так, что у меня едва не остановилось сердце», — добавил собеседник телеканала.
Напомним, утром в субботу по местному времени жители штата Гавайи, население которого составляет около 1,4 миллиона человек, получили на свои телефоны сообщения, которые гласили: «Приближается баллистическая ракета. Немедленно ищите убежище. Это не учения».
Сообщения о ракетной атаке также вышли в эфир местных телеканалов. В них говорилось, что приближающуюся ракету зафиксировало Тихоокеанское американское командование (PACOM). На самом деле военные США не имели к рассылке никакого отношения.
Лишь спустя 40 минут было официально объявлено, что угроза была ложной. Губернатор штата Дэвид Эйдж заявил, что рассылка началась из-за того, что дежурный случайно нажал не ту кнопку.
Инцидент произошел на фоне напряженности между США и Северной Кореей, которая неоднократно угрожала Вашингтону жесткими «превентивными мерами». В теории Гавайи для КНДР являются самой удобной целью: запущенная из Северной Кореи ракета может долететь до этого американского штата примерно за 20 минут.