Нарушитель на Уссурийской заставе...

рассказы из жизни погранцов и чекистов...
Ответить
pogranec
Администратор
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Нарушитель на Уссурийской заставе...

Сообщение pogranec »

А вы когда-нибудь слышали о том, как два безоружных бойца-пограничника, которые только-только закончили учебный пункт, задержали вооруженного "до зубов" нарушителя с той стороны? Это было в Хабаровском пограничном отряде. Знаю потому, что отправили разбираться вначале меня. Переводчики работали уже потом Лето. Начальник отдела меня вызывает-"Вооруженный нарушитель с той стороны!. На Уссурийской" Катер тебя уже ждет-через протоку "перебросят". И давай-быстрее!... . На заставе сейчас только ЗНЗ, лейтенант, только в этом году после училища выпустился, и старшина заставы. Сегодня какие-то однодневные сборы с офицерами застав в отряде проводят НЗ-уже в Хабаровске. Замполит-в отпуске.

На заставе сейчас один офицер." Ну я -"вперед". Катером из бригады меня "перебросили" через Амурскую протоку (Естественно, что я вначале позвонил на Уссурийскую заставу, чтобы УАЗ на стыке был). "Перебросили" меня . На том берегу протоки уже УАЗ , лейтенант -ЗНЗ уже ждут ( ЗНЗ чего-то "несколько. возбужденный" Да и я бы в подобной ситуации тоже бы "возбудился" ). Два лейтенанта. Просто у одного "мухтарский" опыт немножко. ЗНЗ меня, пока ехали к "месту событий" постоянно спрашивал-"А я все правильно сделал?..." "Чего-правильно?". Но когда я это увидел!!! (И он еще и спрашивал!!! Правильно или нет! Нарушителя они -задержали, вооруженного, с той стороны.
Задержали! Значит-все правильно сделано! Готовых рецептов,как это сделать, у погранцов не было).

Но оказывается, лейтенант имел-виду другое! На участке Уссурийской заставы находилась одна из дач командования КДПО, которая проходила по документам, как погранпреlставительский дом. (Там отдыхали и "шишки" из крайкома партии и из крайисполкома... Все условия! Красивейшая природа! Еще и под охраной погранзаставы-надежнее не придумаешь!) Домик был обнесен по периметру двухметровым дощатым забором, естественно, зеленого цвета. И в нем постоянно находились два-три бойца (а вдруг кто-то приедет. Ненавязчивая обслуга. Хотя основное-охрана. Домик в нескольких десятках метров от берега протоки, по которой проходила граница.И чего утром там можно "заполучить",если без присмотра? Все после 1969 на всякий случай чего-то ожидали). И протока летом пересыхала так,Была "воробью по колено").В тот день в нем "несли службу" два бойца.

То-ли только что после учебного пункта,то ли вообще они его еще не закончили- не помню уже.Из "вооружения" у них-ложки, вилки и несколько столовых ножей и ,естественно, связь с заставой, до которой несколько минут ходу. А домик был в кустарнике на поляне.Рассказываю подробно-чтобы вы представили последующую "картину". Бойцы решили перекусить,(На заставе-там по распорядку и и попробуй не появись на завтраке обеде или ужине! А здесь-природа! И можно устроить "доппаек". Не потому что кушать хочется-а "для души"! Пожарили картошку. Уселись перекусить.И в окно видят, как открывается калитка в заборе и появляется "вооруженный до зубов" китайский пограничник! (Автомат, три магазина с патронами и три гранаты). Откуда так подробно знаю-так меня и отправили разбираться. "Под руку подвернулся". На самом деле-тылы этой заставы прикрывал.

Мое. РОДНОЕ,.Меня на катере ОБСКК через протоку "перебросили". Там уже УАЗ с заставы ждет. И ЗНЗ, Лейтенант после училища. НЗ на каких-то однодневных сборах был в тот день в отряде. Я-лейтенант. ЗНЗ -лейтенант. Два "молодых". Но тот меня все чего-то спрашивает-"А я правильно сделал?" "Чего ты сделал?". Поехали смотреть..Я ТАКОГО В ЖИЗНИ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ!!! Ну границу перешел пограничник из соседней китайской погранроты. Причина? Тамошний "неуставняк". Но это дела закордонные. Не мое. И "попал" на этих двух бойцов! Хотел поздороваться, выбравшись из кустов. А они его тут же обезоружили и связали! Позвонили на заставу. А вот что ЗНЗ сделал! ВО!!!! То что он прикрыл границу тут же-это понятно! А еще... На заставе было пять собак. Розыскная и четыре сторожевых. И представьте "картину"!!!!

На каждом углу по периметру забора- по сторожевой собаке с вожатым! А периметр.... еще и инструктор службы собак со своим псом контролирует. А в помещении -связанный нарушитель. Сержант с заставы. И те два,которые нарушителя взяли. Чего лейтенант ЗНЗ переживал? Что он неправильно сделал? Нарушителя взяли? Взяли! А как он охрану организовал?.... Да в таких условиях ни один диверсант не сбежит!!! Вы представляете, если бы четыре вожатых и инструктор службы собак одновременно своим псам подали команду "ФАС"! У собак бы драка была! Кому первой у того нарушителя чего откусывать! Насколько помнится, ребят наградили медалями "За отличие в охране границы". Совершенно заслуженно! Многим в жизни приходилось вооруженного нарушителя брать? Мне-только обычных. А бойцы не знали, что он стрелять не будет. И думать особо в той ситуации было некогда.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «от ЧК до КГБ»