Экс-сотрудник американских спецслужб поделился новыми секретами [видео]
Экс-сотрудник ЦРУ, раскрывший миру множество тайн американской разведки, заявил, что он был не простым системным администратором, а секретным агентом, и работал на разведслужбу за рубежом под прикрытием и вымышленным именем.
«Меня готовили как шпиона в традиционном смысле этого слова, и поэтому я жил и работал за границей под прикрытием, притворяясь, что занимаюсь делом, которого не делал, и даже под присвоенным мне чужим именем», - сказал он в интервью американскому телеканалу NBC.
Ранее сообщалось, что Эдвард Сноуден впервые после отъезда из США решился на интервью отечественному телеканалу. Съемочная группа NBC встретилась с беглым сотрудником спецслужб 21 мая в одном из отелей Москвы, и около четырёх часов телеведущий Брайан Уильямс обсуждал с ним интересующие американцев темы.

Телеведущий NBC Брайан Уильямс и Эдвард Сноуден говорили не один час
Фото: REUTERS
«Я был техническим специалистом, техническим экспертом. Я не работал с людьми, не вербовал агентуру. Но я выполнял системную работу для США на всех уровнях: от низшего, до высокого по мере роста», - рассказал Эдвард Сноуден.
Этим признанием он попытался развенчать утверждения ЦРУ и АНБ о том, что он был обыкновенным «системным администратором низкого уровня», а не специалистом в области компьютерных технологий, и не играл никакой более-менее значительной роли в американской разведывательной структуре.
Напомним, Эдвард Сноуден «прославился» на весь мир после того, как обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. Власти США возбудили против Сноудена уголовное дело. После долгого пребывания в транзитной зоне «Шереметьево» Сноуден получил в России убежище на год.
МЕЖДУ ТЕМ
Сноуден: Если бы я был российским шпионом, то не сидел бы столько времени в «Шереметьево»
Беглый американский шпион Эдвард Сноуден дал «секретное» интервью журналу The New Yorker. Бывший сотрудник ЦРУ воспользовался случаем и опроверг обвинения некоторых американских конгрессменов в шпионаже на Россию.
- Этот пассаж о том, что я — российский шпион - является абсурдом. Я работал один, без чьей-либо помощи, тем более, без правительственной. Это ко мне не приклеить. Совершенно ясно, что это — фальшивка. Американский народ умнее, чем считают политики, - сказал он.
Сноуден также добавил, что если он и действительно был бы российским агентом, то не сидел бы столько времени в транзитной зоне «Шереметьево»
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Эдварду Сноудену угрожают пустить пулю в голову
Адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена утверждает, что у его клиента имеются все основания опасаться за свою жизнь и что в связи с этим необходимо усилить его безопасность. Главному борцу за правду на планете, отнявшему этот титул у Джулиана Ассанжа и перессорившему Америку с несколькими десятками стран, за которыми шпионили АНБ и другие американские спецслужбы, угрожают физической расправой. Как следует из статьи «Американские шпионы хотят смерти Эдварда Сноудена», появившейся на сайте BuzzFeed, анонимные сотрудники Пентагона и АНБ говорят, что с удовольствием пустили бы ему пулю в голову