У пограничников профессиональное заболевание - миопия или близорукость.
Систематическое ведение наблюдения через всевозможную оптику, особенно ночью через бинокли или ПНВ (приборы ночного видения), зоркости не прибавляют.
Хотя некоторым погранцам-срочникам ещё больше "повезло": с миопией они уже с "гражданки" пришли.
Было во времена СССР явление, которое нынче наверняка покажется диким: "косили" юноши призывного возраста, чтобы в армию их служить ВЗЯЛИ!
Хотя они могли преспокойно срочную не служить по медицинским противопоказаниям. Не искусственно себе наведённым, как при демократии и свободах принято нынче.
Стыдно было не отслужить срочную, просто невообразимо.
Тот, что с близорукостью был, выучил таблицу окулиста наизусть и бодро прошёл все медкомиссии. На заключительной чуть не спалился: врачихе показалось, что как-то уж заученно призывник оттарабанил четыре нижних строчки и предложила озвучить строчку ВЫШЕ.
Мли-и-ин! Пока она очки протирала себе, внезапно запотевшие, парень не будь дурак - лихорадочно заучивал две строчки выше. Поэтому когда тётка принялась тыкать указкой в тот ряд снова и выше, отвечал уверенно и без запинки. Рабочий день неуклонно катился к вечеру и, очевидно, окулистиха посчитала, что ей примерещилось с устатку, что призывник вдруг невпопад стал таблицу угадывать.
Потом его чуть не завалил хирург: по шрамам левого предплечья определил, что и как именно ломал алкающий отдать долг Родине. Сжалился и поставил свою закорючку "годен к строевой". А вчерашний школьник-медалист перевёл дух: он не зря, якобы неловко прятал левую руку - эскулап-цербер не заметил, что у того свежий, недозалеченный как следует перелом правого голеностопа.
Потом парню будет жутко и мучительно больно при марш-бросках, особенно в горах, по камням или - ножку тянуть на плацу под изуверское, непонятно зачем придуманное для пограничников упражнение "на 17 счетов". Он выдержит и это. Хотя можно было перестать "косить наоборот", пойти в отрядской ПМП и во всём признаться. И его такие мысли посещали, не единожды, но он их преодолел. Чего ему это стоило, догадайтесь сами.
И отжиматься на счёт от обледенелого асфальта, в луже, подёрнутой ледком, на здоровом правом и перенёсшем четыре сложнейшие операции левом предплечье, (счастливо избегнувшим ампутации, когда после второй операции, при исправлении косяка первой - неправильно составленные отломки локтевой и лучевой костей - занесли инфекцию), тоже было крайне замечательно.
(Потом, на заставе этот "антикосарь" будет безошибочно определять погоду и не сможет спать, в свою очередь, на службе, (хотя уставать будет как и все,) которая проходила по берегу реки и под утро из-за промозглой сырости, отломки будут дико ныть, до закуса нижней губы и невольных слёз. Некоторые "деды" будут с усмешкой интересоваться причинами "добровольной бессонницы": "Что, ссышь спать на границе, "драконяра?", "годки" - ворчать за глаза или просто за спиной: "Лижет начальству, Карацупу из себя корчит!" А он - будет молчать в ответ, кроме одного-единственного случая в первые, самые трудные недели на заставе, когда стало совсем плохо и он - смалодушничал, признался. К счастью, ему не поверили, благо студент-третьекурсник, фельдшер заставы призыва Май-87, послушав, брезгливо, безапелляционно вынесет вердикт: "Косит в наглую!" И парень заполучит клеймо "настоящего косаря", забивающего на коллектив.
А ему было стыдно признаться, что "косарь наоборот", что временами изводит дикая боль, до тёмных кругов перед глазами. Что иной раз так прихватит, что...
А, чего уж об этом.
Не хотел жалостливых взглядов и поблажек, желал быть как все.
Ну, недоумок, подскажут нынешние, ищущие себе не совсем нужную перепонку где-нить, чтобы проколоть, воспитанные на чужой демократии и свободе ото всего, на фига это надо было?!
Действительно: "На фига?" Как объяснишь человеческое заботливо выпестованным по подсказкам из-за бугра в одноклеточные или студень?!)
На первых стрельбах на "учебке" его спасло, точнее ему очень помогло то, что посещал в школе кружок стрельбы из мелкокалиберной винтовки или "мелкашки", если по народному.
Упражнение - стрельба одиночными, из положения "лежа", три патрона, дистанция 50 метров, поясная мишень, режим - произвольный, по готовности. Ему досталась третья слева. Стал выцеливать её и его прошиб пот: мушка автомата целенаправленно расплывалась, не помогло ни смаргивание, ни пристальное всматривание. Задавить панику помогли советы школьного военрука, учителя по НВП, ветерана Великой Отечественной. Успокоился, уравнял дыхание, подвёл примерно под срез своей мишени и, как учили, на выдохе, произвёл с небольшими паузами три выстрела. Последним. Узнал много нового о себе и своих умственных способностях от командира отделения младшего сержанта и "старлея" руководителя стрельб. Сгорая от стыда побрёл вместе с остальными смотреть результаты. И о, счастье: у его мишени - три аккуратные дырочки и все - в "зелень", ни одной "в молоко" или "в белый свет"!!!
"Старлей" посмотрел, хмыкнул, сморщился:
- Плохо отстрелял, не кучно. Никуда не годится.
"Антикосарь" смерил взглядом носящее офицерскую форму тело и, пожав плечами сказал:
- "Переносица", "шея", "сердце". Да, действительно, отстрелял плохо.
УПЗ (учебная застава) разразилась хохотом.
А наш "косарь" подошёл после ужина к сержанту, который выгодно отличался от остальных "капралов": никогда не измывался над подчинёнными. Был строг, но справедлив. Попросил совета, и тот предложил мушку закоптить спичкой.
И, наладилось.
Прокол произошёл лишь дважды.
На ночных стрельбах, но там все отстрелялись неважно. Ростовые мишени, подсвечиваемые прожектором в режиме "плавающие ножи", удалось поразить или просто зацепить немногим.
При стрельбах из пулемёта ПК.
Он как увидел его, так моментально влюбился в это оружие! Продуманный дизайн приклада, который так естественно, как бы сам собой, как продолжение тела, ложился в плечо, удобнейший хват для левой кисти и - стрельба очередями даже для такого крота, как он, сплошное удовольствие!!! Но такова была удача его, что ПК заклинило ещё в первой части упражнения - при стрельбе одиночными. Заклинило наглухо, ни сержанты, ни начальник учебной заставы исправить ничего не смогли в условиях стрельбища. Так что очередями пострелять не довелось. Оставалось стоять в сторонке и люто завидовать, глядя на стрельбу других.
У вот пришёл день сдачи УКС - учебного комплекса стрельб - экзамен огневой подготовки, из АК-74.
Два рожка с 10 и 15 патронами. Из окопа поразить мишень "пулемётный расчёт" очередью, с колена, произвольным режимом - "гранатомётчика", цепью - вперёд, бросок учебной гранаты и - ростовые мишени из положения лежа.
Сдавали парами.
"Косарь" примкнул магазин с 15-тью.
"Пулемётный расчёт" лёг после первой, идеальной, в три патрона отсечённой, очереди. Тут же поставил автоматна предохранитель.
Услышал восторженное, капитана: "Ну хват!"
Да он сам офигел немного от собственной прыти.
Напарник высандалил весь первый рожок, но так не попал.
Бросок из окопа и после пробежки, команда: "Стой! С колена - огонь!" Присел на правое колено, снял автомат с предохранителя и перевёл "флажок" на стрельбу одиночными. Плавно потянув спусковой, уложил "гранатомётчика" первым же выстрелом.
Напарник бил и бил в громадную, как показалось "косарю", мишень, а та упорно не желала лечь.
С боку раздалось начальника стрельб, капитана, с усмешкой: "Помоги товарищу."
Разворот корпуса правее - выстрел! Второй "гранатомётчик" эдак услужливо завалился навзничь.
Парня охватило ликование, эдакий кураж, когда море - по колено, а горы -по плечу. Он забыл, чему их учил военрук, что вдалбливал в голову: не давать волю эмоциям, пока не отстрелялся до победного конца и не разрядил оружие.
(Это когда выбьет мальчишка или девчонка 50 из 50 и дико радуется, а военрук: давай на исходную и снова. Повторить результат не получалось: винтовка ходит ходуном, руки дрожат больше, чем обычно, никак правильное дыхание не находится и пули летят, как им вздумается, а не туда, куда надо стрелку.)
У него кураж вылился в то, что он, сам того не замечая, вырвался вперёд в цепи и тут же заработал яростный окрик капитана: "Куда полез, баран, под пулю!!!"
Даже точнёхонько, по параболе, легшая в "полуподвальное четверть-окно" болванка, не реабилитировала. Капитан справедливо продолжал кипеть, как самовар. "Косарь" пристыжено помалкивал: грубейшее нарушение техники безопасности при проведении стрельб совершил. Вот и получил на грецкие орехи, поделом.
Потом был последний рубеж и ростовые мишени послушно ложились раз за разом у них обоих. Отстреляв первый рожок, поменял его на второй и лупил неспеша, на выбор, как в тире.
Вернулись на исходную и от радости, усугубили: он нечаянно направил ствол при исполнении команды "К осмотру!" в сторону выскочившего откуда-то с боку майора, а у напарника оказались неиспользованные патроны.
Как обычно бывает в армии, вышла "репка наоборот": майор наорал на капитана, руководителя стрельб; капитан - на лейтенанта, начальника учебной заставы, тот - взгрел сержантов и приказал "довести до сознания и осознания технику безопасности". После выполнения стрельб личный состав совершил увлекательнейший, незапланированный моцион в виде переползаний по грязи, оттаявшей под лучами вышедшего из-за гор солнца и заплывов-нырков в лужи по злорадным командам сержантов: "Вспышка слева!", "Вспышка справа!", "Вспышка - спереди!" Тогда надо моментально плюхнуться на живот, автомат и руки - под себя, морду - вниз, носом в землю, то есть - в лужу и лежать, пуская пузыри, пока не дадут "Отбой!"
Скоро вся УПЗ смахивала на поросят, все на одно измазанное лицо: Ниф-Ниф, Нуф-Нуф, Наф-Наф и... Нах-Нах.
Да, четверо их было, даже не сомневайтесь. Просто взрослые детям про то не рассказывают, по понятным причинам: малы ещё это знать.
До сержантов дошло, что они "малость" дали маху и переусердствовали, явно отводя душу за творимое с ними в школах сержантского состава.
Старший сержант, после недолгих раздумий, как истинный микрогенераллисимус, принимает гениальное решение: учебной заставе отдан приказ спуститься в глубокий овраг рядом со стрельбищем и отработать комплекс переползания по снегу. Через четверть часа все были чистые, с шапок - до сапог.
Армейская смекалка.
Не только кашу из топора сварганить, но и суметь из подчинённых сделать сначала поросят, а потом чудесным образом перевести их сызнова в разряд людей.
Копперфильд нервно кусает локти в сторонке.
В общем, "косарь" до такой степени обнаглел, что решил "косонуть" ещё мощнее: подал рапорт о зачислении в ММГ, которую готовили в Афганистан.
На его и всеобщее счастье, "косаря" разоблачил командир формируемой мангруппы.
Высокий, поджарый майор с кошачьей походкой, прозванный Гепардом. Вызвал на личную беседу и предложил по-хорошему рапорт забрать. Сказал, что давно высматривал его и уже собрался сам предложить да не поленился и сделал дополнительную проверку. Пояснил, что близорукий, перенёсший тяжелейший перелом левого предплечья, со свеже перенесённым переломом правого голеностопа и..., (пауза и уважительный взгляд), ревматизмом сердца - непременно станет слабым звеном группы и якорем на первом же боевом выходе, если на боевом слаживании не скопытится. Из-за одного такого "героя" могут погибнуть все или поставить под срыв выполнение боевой задачи.
Осознав всю глубину собственной глупости "косарь" попросил только: не отдавать его на "комиссование", что хоть кем, лишь бы на заставе служить.
Гепард смягчился и посоветовал выбрать не беговую заставу, пожелал удачи.
А у "антикосаря", как отличника боевой и политической подготовки, была привилегия - самому выбирать место прохождения дальнейшей службы и он выбрал 5-ю заставу с позывным "Пайка", о чём потом никогда не пожалел.
Так и "косил" себе потихоньку до самой демобилизации...
Да, случай смешной вышел, с избирательной миопией-близорукостью.
Черепаху-то распилить пилкой штык-ножа да на ходу, если по-другому нельзя и жуткий дефицит времени - это само собой. Никого на "Пайке" этим поразить было нельзя. Кроме разве что совсем свежих на нашей заставе: офицеров или из личного состава кого. А штык-ножи у нас были... Хм, вот у Рембо тесачок видели в кине? У нас - поменьше и не такие авантажные и не острые, без компасов с ниткам да иголками и прочей диверсантской лабудой.
Помню, идём с Трофимом по тылу на заставу с правого фланга, "уазик" догоняет нас. Обогнал и - по тормозам! Оттуда, сверкая очами, выскакивает какой-то не наш, не отрядской "полкан" и к нам! Рот раскрыл, явно собираясь про "неположенную" дистанцию при выдвижении залупить.
И тут почему-то вдруг, а не из окна, замечает на палке у Трофима висящую вниз головой, прибитую за хвост истекающую кровью недовыпотрошенную черепаху. Резко побледнел и, срочно поменяв траекторию набега, метнулся к жел. дор. насыпи и давай харчи метать!
Мы переглянулись, чего это он? Встали как положено, начали представляться товарищу полковнику, а тот, загнувшись буквой "Зю", продолжает обильно пугать насыпь, (видимо излишне плотно пообедал), и машет рукой: мол, идите-идите.
На заставу так и не доехал.
Чего ехал, зачем, что хотел, так и осталось неизвестным.
Вот, кстати, верно: что ни делается, к лучшему!
Хорошо, что он оглобли себе завернул, а то как объяснишь, зачем у старшего наряда Поста Наблюдения первой смены, молоток из подсумка торчит, когда он не МЭП нигде ни разу?
То есть отмазку бы слепили антирыбную, только жарко было очень, мозги под панамой плавятся и напрягать их без особой надобности и лишний раз как-то неохота...
На всякий пожарный, специально для МД по терминологии Гоблина: явление "антикосарей" в Советские времена застоя было массовым. Некоторые ухитрялись непонятно как, добраться аж до "учебки", не имея левого глаза или левой кисти.
Если что, автор со всеми тремя разговаривал на учебном пункте, а с прототипом главного персонажа рассказа - знаком лично.
Знаю офицера-пограничника, который закончил Алма-атинское пограничное училище и служил на беговой заставе с мениском левого колена. Об этом были в курсе только самые близкие его друзья. А так, никогда, никому больше и словом не обмолвился.
Человек, с большой буквы, из былинной теперь страны Советов...
Обыкновенные, советские антикосари...
рассказы из жизни погранцов и чекистов...
- pogranec
- Администратор
- Сообщения: 3371
- Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
- место службы: Республика Беларусь
- Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
- Контактная информация:
Обыкновенные, советские антикосари...
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Перейти
- Государственная граница
- ↳ Государственная граница
- ↳ Международная панорама
- ↳ Страны Балтии и Скандинавии...
- ↳ Польша
- ↳ Вестникъ контрабандиста
- ↳ Служба в ОПС по контракту...
- ↳ Спортивные мероприятия
- ↳ Государственная граница и религия...
- ↳ Новости форума...
- ↳ Учебка...
- ПАМЯТЬ : БЕЛОРУССКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОКРУГ
- ↳ Белорусский пограничный округ по состоянию на 22 июня 1941 года
- ↳ ПАМЯТЬ: БЕЛОРУССКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОКРУГ
- ↳ УПРАВЛЕНИЕ БЕЛОРУССКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
- ↳ КРАСНОАРМЕЙСКИЙ АНСАМБЛЬ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД
- ↳ КУРСЫ ШОФЕРОВ БЕЛОРУССКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
- ↳ ОТДЕЛЬНАЯ РОТА СВЯЗИ
- ↳ ОТДЕЛЬНАЯ САПЕРНАЯ РОТА
- ↳ 105 КРЕТИНГСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
- ↳ 106-й ТАУРАГСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 107 МАРИАМПОЛЬСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
- ↳ 86-й АВГУСТОВСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ ПОГРАНИЧНИКИ БЕЛОРУСКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
- ↳ 87-й ЛОМЖАНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 88-й ШЕПЕТОВСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
- ↳ ТРАНСПОРТНАЯ РОТА 17-го КРАСНОЗНАМЕННОГО ПОГРАНИЧНОГО ОТРЯДА
- ↳ 83-й МАЛО-СЛОБОДСКОЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 13-й БЕРЕЗИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 16-й ДЗЕРЖИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
- ↳ 18-й ЖИТКОВИЧСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
- ↳ ШКОЛА МЛАДШЕГО КОМСОСТАВА БЕЛОРУССКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
- ↳ 10-Я ОТДЕЛЬНАЯ АВИАЭСКАДРИЛЬЯ ПОГРАНВОЙСК
- ↳ 22 июня 1941 г.-пограничники принимают бой...
- Пограничные отряды и части
- ↳ Брестская Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского
- ↳ история погранотряда
- ↳ вч/2187
- ↳ в/ч 2054-остров "Пограничный"
- ↳ Школа сержантского состава
- ↳ ОКПП “Брест”-во времена СССР
- ↳ ММГ
- ↳ ОПС "Высоко-Литовск"
- ↳ ОПС "Малорита"
- ↳ ОПК "Варшавский мост"
- ↳ ОПК "Брест-пассажирская станция",
- ↳ ОПК "Буг" имени старшего прапорщика В.М.Кублашвили
- ↳ ОПК"Козловичи"
- ↳ ОПК "Мокраны"
- ↳ ОПК"Домачево",
- ↳ ОПК "Песчатка",
- ↳ ОПК"Заречица",
- ↳ ОПК"Олтуш",
- ↳ ОПК"Томашовка",
- ↳ ОПК"Хотислав",
- ↳ 1-ая застава"Хвойники",
- ↳ 2-ая застава "Переров" имени Г.И. Кофанова,
- ↳ 3-ая застава"Каменюки"
- ↳ 4-ая застава "Казимирово",
- ↳ 5-ая застава "Песчатка" имени И.П. Барсукова,
- ↳ 6-ая застава "Токари",
- ↳ 7-ая застава "Новоселки",
- ↳ 8-ая застава "Огородники" имени И.П. Беляева,
- ↳ 9-ая застава "Теребунь",
- ↳ 10-ая застава "Козловичи",
- ↳ 11-ая застава "Брест" имени А.М. Кижеватова,
- ↳ 12-застава "Котельня-Боярская",
- ↳ 13-ая застава "Знаменка",
- ↳ 14-ая застава "Домачево" имени А.А. Новикова,
- ↳ 15-ая застава "Липинки" имени А.А. Завидова,
- ↳ 16-ая застава "Томашовка"
- ↳ 17-ая застава "Орехово"
- ↳ Гродненская пограничная группа
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч2141
- ↳ КПП "Гродно"-во времена СССР
- ↳ ОПС "Поречье"
- ↳ ОПК "Брузги"
- ↳ пограничный пост "Бершты"
- ↳ ОПК "Привалка"
- ↳ ОПК "Берестовица"
- ↳ ОПК "Свислочь"
- ↳ ПОГК "ПОРЕЧЬЕ"
- ↳ ПП "Мотыли"
- ↳ 1-ая застава имени Героя Советского Союза В.М.Усова
- ↳ 2-ая застава "Польные Богатыри" имени Кириченко Ф.П-бывшая им. Советско-польской дружбы
- ↳ 3-ая застава "Беляны"
- ↳ 4-ая застава "Брузги" им. Сивачёва
- ↳ 5-ая застава "Подлипки"
- ↳ 6-ая застава "Одельск"
- ↳ 7-ая застава "Русаки"
- ↳ 8-ая застава "Семеновка"
- ↳ 9-ая застава "Галынка"
- ↳ 10-ая застава "Пограничный"-бывшая "Минчики"
- ↳ 11-ая застава "Рыболы"
- ↳ 12-ая застава "Качки"-"Лесная" имени Казакевича Д.В
- ↳ 13-ая застава "Тушемля"-"Могилёвская"-("Чоло")
- ↳ 14-ая застава "Соничи"
- ↳ 15-я застава "Привалка"
- ↳ Лидский пограничный отряд
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 1234
- ↳ ОПК "Бенякони-1"
- ↳ ОПК "Бенякони-2"
- ↳ ОПК "Геранёны"
- ↳ ОПК "Дотишки"
- ↳ ОПС «Вороново»
- ↳ 1-ая застава "Бенякони"
- ↳ 2-ая застава "Дотишки"
- ↳ Пограничная застава "Геранены"
- ↳ Пограничная застава "Дробишуны"
- ↳ Пограничная застава "Заболоть"
- ↳ Пограничный пост "Сурвилишки"
- ↳ Пограничный пост "Субботники"
- ↳ Сморгонская пограничная группа
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 2044
- ↳ Учебный центр Пограничных Войск в/ч 1259
- ↳ ОПС "Гудогай"
- ↳ ОПК "Каменный лог"
- ↳ ОПК «Котловка»
- ↳ ПП "Лоша"
- ↳ ПП "Кемелишки"
- ↳ ОПС "Ошмяны"
- ↳ ОПС "Поставы"
- ↳ ОПК “Мольдевичи”
- ↳ ПП "Клевица"
- ↳ ПогЗ "Лынтупы" имени Героя Советского Союза Пустельникова
- ↳ ПогЗ "Лоша"
- ↳ ПогЗ "Молодечненская"
- ↳ ПогЗ "Островецкая"
- ↳ ПогЗ "Каменный лог"
- ↳ ПогЗ "Ярево"
- ↳ Пограничный пост «Крейванцы»
- ↳ Пинский пограничный отряд
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 1235
- ↳ Учебный центр Пограничных Войск
- ↳ ОПС "Дрогичин"
- ↳ ОПС "Речица"
- ↳ ОПК "Верхний Теребежов"
- ↳ ОПК "Невель"
- ↳ ОПК "Кобрин"
- ↳ ОПК "Мохро"
- ↳ ОПК "Горынь"
- ↳ Мобильная пограничная застава ОПС «Речица»
- ↳ ПогЗ "Дивин"
- ↳ ПогЗ "Радостово"
- ↳ ПогЗ "Сварынь"
- ↳ ПогЗ "Мохро"
- ↳ ПогЗ "Городная"
- ↳ ПогЗ "Ольманы"
- ↳ Застава "Одрижин"
- ↳ ПогЗ "Хиничев"
- ↳ Застава "Ладорож"
- ↳ Полоцкий пограничный отряд
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 2034
- ↳ Учебный пункт
- ↳ ОПС «Верхнедвинск»
- ↳ ПП "Урбаны"
- ↳ ОПК "Бигосово"
- ↳ ОПК "Видзы"
- ↳ ОПС «Опса»
- ↳ ОПС "Григоровщина"
- ↳ 1-ая застава "Совейки"
- ↳ 2-ая застава "Бигосово" имени Николая Хохлова
- ↳ 3-ая застава "Плюсы"
- ↳ 4-ая застава «Друя»
- ↳ Застава "Урбаны"
- ↳ Застава "Видзы"
- ↳ ПП «Друя»,«Карасино», «Пакульня» и «Козяны»
- ↳ Гомельская пограничная группа
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 1242
- ↳ ОПК "Гомель Аэропорт"
- ↳ ОПК "Веселовка"
- ↳ ОПК "Комарин"-Застава "Комарин"
- ↳ ОПК "Новая Гута"
- ↳ ОПК "Тереховка"
- ↳ ОПК "Терюха"
- ↳ ОПС "Прудок"
- ↳ Отдел береговой охраны, комендатура «Лоев»
- ↳ Контрольный пост "Некрасов"
- ↳ Застава "Лоев" имени Сушанова
- ↳ Застава "Асаревичи"
- ↳ Застава "Глыбоцкое"
- ↳ Застава “Кравцовка”
- ↳ Застава "Круговец-калинина"
- ↳ Застава "Усохская Буда"
- ↳ Застава "Хойники"
- ↳ Застава "Деражичи"
- ↳ Застава "Карповка"
- ↳ Застава "Семеновка"
- ↳ Мозырский пограничный отряд
- ↳ история погранотряда
- ↳ в/ч 1257
- ↳ ОПК "Александровка"
- ↳ ОПК "Глушкевичи"
- ↳ ОПК "Новая Рудня"
- ↳ ОПК "Словечно"
- ↳ Застава Роза Люксембург
- ↳ 1 погз "Мозырь"
- ↳ застава "Дзержинск"
- ↳ погз "Киров"
- ↳ застава "Хоменки"
- ↳ Застава "Глушкевичи"
- ↳ Застава "Боровое"
- ↳ Застава "Подгалье"
- ↳ Застава "Гребени"
- ↳ Пограничный пост - застава "Наровля"
- ↳ Группа материально-технического обеспечения органов пограничной службы,рота почетного караула,оркестр и ансамбль органов пограничной службы
- ↳ войсковая часть 1463
- ↳ войсковая часть 2007
- ↳ оркестр и ансамбль органов пограничной службы
- ↳ ОПОГК"Минск"
- ↳ Отряд пограничного контроля «Минск»
- ↳ Отдельная авиационная эскадрилья ОПС РБ
- ↳ Учебная часть младшего командного состава Западного пограничного округа...
- ↳ в/ч 2222
- Пограничники других стран
- ↳ Граничарите на България
- ↳ ГРАНИЧАРИ - СРБИЈА
- ↳ Straż Graniczna Komenda Główna Straży Granicznej
- ↳ Пограничная охрана Латвии
- ↳ Служба охраны государственной границы Литвы
- ↳ МАГАВ
- ↳ Державна прикордонна служба України
- Учебные и медицинские заведения
- ↳ ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь"
- ↳ Центр подготовки специалистов пограничного контроля "Института пограничной службы"(г.Брест)
- ↳ Центр по подготовке специалистов пограничной службы (г.Сморгонь)
- ↳ Кинологический центр ОПС
- ↳ 1-й военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь
- ↳ 2-й военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь
- Общественные организации и объединения
- ↳ ПО "Часовые границы"
- ↳ Общественное объединение "Пограничники Могилева"
- по страницам истории
- ↳ История границы...
- ↳ История органов госбезопасности в РСФСР и СССР (1917—1992)
- ↳ Пограничные музеи, выставки, объединения...
- ↳ Польский Брест-над-Бугом (1921-1939)
- ↳ Брест 1939-1941.Между молотом и наковальней
- ↳ Гродно перед грозой 22 июня 1941 года...
- ↳ Великая Отечественная война...
- ↳ Поисковики...
- ↳ Герои-пограничники нашего времени
- ↳ Пограничники за границей...
- Истории,рассказы,байки,фильмы...
- ↳ от ЧК до КГБ
- ↳ Если надо-порвем НАТО
- ↳ документальные фильмы и телепрограммы...
- ↳ Книжная полка...
- ↳ видеоклипы
- ↳ Фильмы про пограничников online...
- Наши хобби...
- ↳ Охота...
- ↳ Рыбалка...
- ↳ Баня...
- ↳ Коллекционеры...
- ↳ Другие хобби...
- ↳ Тихая охота за грибами
- Пограничный
- ↳ Эстафета славных дел...
- ↳ Дикие звери на границе
- ↳ Встретимся, мы обязательно встретимся...
- ↳ "Не зная, что сказать, пограничник молчать не станет"...
- ↳ Наши пограничные традиции...
- ↳ Юмор и просто хорошие материалы...
- Пограничный киоск
- ↳ Пограничный киоск