ПАПОРОТНИК… В ПАСПОРТЕ...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

ПАПОРОТНИК… В ПАСПОРТЕ...

Сообщение pogranec »

Особенности пограничного контроля в Национальном аэропорту Минск

Вылет. Барселона. Время 11.45», — звучит женский голос из телефонной трубки дежурного по отделу пограничного контроля отряда пограничного контроля «Минск» Национального аэропорта Минск. Другой аппарат, внешний вид которого напоминает домашний телефон, разрывается настойчивым звоном. Блондинка в пограничной форме с селектором в руке делает пометки в расписании. Другая блондинка (тоже пограничник) умело переключает кнопки на пульте управления камерами. Вот так девушки-прапорщики несут службу в дежурном отделе.

Прапорщик Татьяна Круталевич — контролер 1‑й, а прапорщик Мария Суздалева — контролер 2‑й категории. Но сегодня Татьяна дежурная по отделу, а Мария — оператор комплекса технических средств. Задача девушек — передавать сотрудникам пограничной зоны и на кабины паспортного контроля информацию о посадках и взлетах самолетов. Татьяна выполняет свою работу очень уверенно: сказывается почти пятилетний стаж службы. Она быстро набирает телефонные номера, называет позывной и сообщает об очередном времени посадки воздушного корабля.
Изображение
Прапорщики Татьяна Круталевич (слева) и Мария Суздалева

Напротив служебного места дежурного установлено несколько больших и маленьких мониторов. Мария не отрывает от них взгляда. Если вдруг одна из камер покажет людей, настораживающих своим поведением или даже просто видом, то прапорщик Суздалева сейчас же доложит об этом начальнику смены. И тогда эти подозрительные люди будут находиться под постоянным контролем. Ну разве можно разглядеть «необычное» лицо в маленьком мониторчике?

«Я могу не заметить ошибку в тексте, хотя знаю правила русского языка неплохо. А тут, как говорится, нужно искать иголку в стогу сена. Как же тогда быть?» — думаю я, пытаясь заметить на мониторе кого-нибудь, кто нервничает, постоянно оглядывается или несет большую черную сумку. Такими обычно показывают в фильмах нарушителей границы.

— Если мы проглядим правонарушителя, то последствия могут быть очень серьезные, — говорит Мария, как будто услышав мои мысли. — Но не стоит думать, что все так печально. Профессиональные навыки придут с опытом, и для ошибок не останется места.

Прапорщик Суздалева служит в пограничной зоне аэропорта с августа прошлого года. Она окончила магистратуру Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка по специальности «психология». Потом училась в центре подготовки специалистов пограничного контроля государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь», в городе Бресте получила звание прапорщик и прибыла на место дальнейшей службы — в Национальный аэропорт.

Мне никак не удается побеседовать с девушками спокойно. Телефоны продолжают звонить, командные женские голоса передают новые данные, а двое дежурных ловко делают свою работу. Все же я узнала, что следующим нарядом Татьяны и Марии будет дежурство по наблюдению за непропущенными лицами. Или наряд по досмотру транспортных средств. А может быть, какой-нибудь другой. Внимательность и находчивость и там будут необходимы. Но есть еще самый главный наряд — по проверке документов, который чаще называют паспортным контролем.

— Вот сдам экзамен на знание законов и документов, буду служить еще и на паспортном контроле, — делится планами прапорщик Суздалева. — Мне помогает знание психологии. Ведь в первую очередь наша служба — это общение с людьми. А устранить конфликт вначале, когда он только зарождается, — это уметь нужно!

В дежурное отделение заглядывает еще одна девушка. Брюнетка приятной внешности сразу располагает к себе обаятельностью и чувством юмора, что легко понять с первых слов.

— Со временем люди нашей профессии становятся тонкими психологами, — говорит контролер 1‑й категории прапорщик Евгения Павлович. И рассказывает историю о том, как гражданка Нигерии пыталась пересечь границу с поддельным бельгийским паспортом. Та женщина заметно нервничала и не могла ответить на простые вопросы.

Иногда правонарушителей ставит в тупик даже вопрос о дате рождения или месте прописки.

В отделе пограничного контроля в аэропорту Минск служит немало девушек. Может быть, это неслучайно? Ведь женская интуиция подводит редко. Но и этого мало. Еще нужны специальные знания. Как учил легендарный сыщик Шерлок Холмс, легко определить прошлое и профессию человека по ногтям, по рукавам его одежды, по обуви и сгибе брюк на коленях, по утолщениям на большом и указательном пальцах, по выражению лица и обшлагам рубашки. «И можно не сомневаться, что все это, вместе взятое, подскажет сведущему наблюдателю верные выводы», — говорил детектив с Бейкер-стрит.

В аэропорт ежедневно прилетают тысячи людей. Разве это не просторное поле для развития дедуктивного метода?

Итак, подозрительная личность найдена. Об этом в один голос твердят интуиция и дедуктивный метод. Следом в дело вступает техническое средство пограничного контроля, которое определяет подлинность документа, — 1011 Regula, или, как иронично называют его, пограничники, «крот». Он позволяет увидеть то, что не видно обычным глазом.

Внешний вид устройства напоминает маленькую фотокамеру с большим объективом. Прищурив один глаз, я смотрю через окуляр «крота» на свой паспорт. И что же я там вижу?! Красные и черные линии — это основной признак подлинности. Так, линии присутствуют.

— Найдите буквы «РБ», — слышу слова прапорщика Павлович.

Мои попытки тщетны. На выручку приходит Евгения, которая направляет объектив на центр последней страницы паспорта. Я прищуриваюсь еще больше — и нужный мне знак найден. Кстати, если знать место, где напечатаны буквы, то «крот» не понадобится. Их и так видно, просто они очень маленькие — как точки.

Евгения перелистывает страницу и спрашивает меня: «Видите?». Я нажимаю на кнопку, которая пропускает ультрафиолетовые лучи через линзу, и отчетливо вижу, как в паспорте появляется лист папоротника! Неожиданно. Не цифры, вроде серийного номера, не фамилия или какое-нибудь кодовое слово, а растение, наделенное магическими свойствами. Никогда бы не подумала!

Пока я разглядываю «крота» и думаю, почему именно папоротник стал символом на документе, подтверждающем личность (может, из-за легенды о цветке, который принесет счастье), девушки-прапорщики вспоминают истории о людях, которые впервые приходят на паспортный контроль.

— Куда летите? Анталия? — спросили у одной женщины.

— Нет, я Галина, — ответила она, видимо, растерявшись и не поняв вопроса.

По-доброму улыбнувшись, Татьяна и Евгения рассказывают дальше. Когда они несут службу в кабине паспортного контроля, то встречаются шутники, задающие вечный вопрос: «Ну что, похож я на себя?».

— Шутки шутками, а когда пассажиры грубят, обидно. Но мы научились реагировать на это спокойно. Служба на границе закаляет характер, придает ему твердости, — подытожила нашу беседу прапорщик Павлович.

А разве не так?

В зале ожидания Национального аэропорта Минск...

ИзображениеИзображение
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Отряд пограничного контроля «Минск»»