НА РУБЕЖЕ СТРАНЫ

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

НА РУБЕЖЕ СТРАНЫ

Сообщение pogranec »

Изображение
Как-то возвращаясь с дежурства домой в форменном кителе, Оксана на улице в Смолевичах услышала за спиной разговор двух мужчин, которые искренне удивлялись: где тут у нас государственная граница, откуда пограничник да еще такая симпатичная девушка?
А ведь, несмотря на то, что Смолевичский район размещается почти в центре страны, государственная граница Республики Беларусь проходит и по его землям – в Национальном аэропорту «Минск». Стоит пассажиру, вылетающему в другую страну, пройти пограничный контроль, переступить известную желтую полосу, и он уже, по существу, в другом государстве. Именно здесь, у этой полосы и таможенной стойки, встречают и провожают наших гостей представители белорусской пограничной службы. В их числе и старший контролер отряда пограничного контроля «Минск», прапорщик Оксана Гришан.
Девушка родилась и выросла в деревне Пекалин, окончила Пекалинскую среднюю школу, и свое призвание нашла, выбрав достаточно сложную и очень ответственную службу по охране границы страны. Уже более пяти лет регулярно заступает она на дежурство.
— Работа наша престижная, почетная и очень интересная. Одни люди едут за границу, чтобы познакомиться с культурой и жизнью других государств, а я на своем рабочем месте узнаю много нового для себя о мире, традициях, людях. Мы встречаем известных людей, государственных деятелей, звезд эстрады и спорта. Вот, например, о золоте Домрачевой на Олимпиаде в Сочи мы в числе первых узнали от прилетевших пассажиров, — делится Оксана.
Служащий пограничного контроля – это своего рода лицо государства. По его поведению, компетентности, выполнению своих обязанностей, наконец, внешнему облику складывается первое впечатление о государстве. Четкость действий, хорошее знание законодательства, вежливость, почтительность и доброжелательность всегда вызывают уважение. В свою очередь, пограничник и призван нести службу, чтобы с достоинством охранять интересы своей страны, предупредить возможные нарушения на границе, обеспечить безопасность вылетающих и прилетающих граждан.
— В нашей работе важна бдительность — и при паспортном контроле, и при проверке правильности других документов пассажиров. К этому обязывает практика и сама жизнь, — говорит Оксана Гришан. – Хотя и казусов хватает. У кого-то паспорт бывает просрочен, один пассажир не заметил, что при выдаче паспорта ему записали женскую фамилию, что выяснилось только на погранконтроле. Бывают и более серьезные нарушения.
Совсем недавно, в дни Чемпионата мира по хоккею в Минске, при приезде и отъезде спортивных команд, официальных персон, многочисленных болельщиков, работы у пограничников заметно прибавилось. И не только в количественном плане.
— Покидая Беларусь, многие гости очень тепло отзывались об организации чемпионата, о создании его участникам и болельщикам комфортных условий пребывания. И высказывали слова благодарности нам, сотрудникам погранотряда, как официальным представителям Беларуси, что вызывало особую гордость за нашу страну, — поделилась наша землячка.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Отряд пограничного контроля «Минск»»