Пути и перекрестки

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Пути и перекрестки

Сообщение pogranec »

Будни контрольного пункта

За стеклянными дверями — два небольших помещения с двухъярусными кроватями, столом, кухней, душем и туалетом. Здесь временно содержатся нарушители пограничного законодательства, задержанные в Национальном аэропорту «Минск». На часах — около 10 утра, на столе — нехитрый завтрак: чашки с чаем, печенье и лапша быстрого приготовления. В комнате — четверо уроженцев Юго–Восточной Азии, прибывших одним рейсом, парень из Азербайджана и пожилой иранец. Как правило, тут находятся люди, которых подозревают в незаконном пересечении государственной границы. Среди них те, у кого не в порядке документы или нет оснований для въезда в страну. Одни проводят здесь несколько дней, другие, случается, задерживаются на несколько недель.

Изображение

Тщетные попытки

— Вот эти четверо, например, пытались въехать в нашу страну по поддельным документам, — объясняет причину почти недельного проживания незадачливых путешественников из Юго-Восточной Азии в аэропорту начальник отделения пограничного контроля «Минск» Сергей Костяной. — Как оказалось, их приезд был заранее организован и продуман. Одна из задержанных оказалась проводником группы — она должна была доставить всю четверку в Европу. О том, что их документы — фальшивка, ее «подопечные» не знали. В Национальном аэропорту попытку пресекли опытные контролеры и сотрудники пункта выдачи виз МИДа. Нарушителей границы с поддельными паспортами пограничники выявляют практически ежедневно. Чаще всего злоумышленники переклеивают фотографии, визы, меняют страницы в паспорте... Нередко контролер обнаруживает подделку, сверяя фото в паспорте с лицом предъявителя. Для этого профессионалу достаточно 10 секунд. Под прической и гримом обман не утаить. Те, кто, как вышеупомянутая четверка, оказался жертвой собственной доверчивости, отделываются штрафом и летят обратно. Вариантов несколько: депортация в добровольном порядке или принудительном. За бесплатную доставку обратно отвечает та авиакомпания, которая привезла нарушителя. Бывает, что рейс выполняется раз в месяц. Именно поэтому некоторым горе–путешественникам порой приходится подолгу куковать в аэропорту. Судьбе тех, кто на контроле умышленно предъявил поддельный документ, не позавидуешь: согласно белорусскому законодательству их ждет уголовная ответственность. К тому же они попадают на особый учет правоохранительных органов. — Уголовная ответственность ждет и того, кто не первый раз пытается незаконно попасть в Беларусь. Об этом мы всегда предупреждаем, — говорит Сергей Валерьевич, — поэтому и нарушителей со стажем практически не бывает.

Веские причины

Среди тех, кому может быть отказано во въезде в Беларусь, — иностранные граждане, у которых, например, нет визы, обязательной медицинской страховки (некоторым она непременно необходима) или миграционной карты. Азербайджанец Ахмед, проживающий в аэропорту третий день, из числа так называемых персон нон грата: тех иностранцев, которым по какой–то причине въезд в страну запрещен. — Однажды здесь дожидалось обратного рейса целое семейство граждан одной из кавказских стран: мама, папа и двое детей, — припоминает Сергей Валерьевич. — Родителям въезд был запрещен, а дети оказались слишком малы для дальнейшего самостоятельного путешествия. Одно дело, когда человеку по каким-то причинам закрыт въезд в страну. И совсем другое, когда проблема в собственной непредусмотрительности или рассеянности (забыл сделать визу или страховку и т.д.). Лучше заранее разузнать все о пограничном законодательстве той страны, куда отправляешься, чем потом невольно менять планы и разворачиваться на 180 градусов.

Интересно

Когда оказалось, что документы прибывшего из Стамбула иностранца не в порядке, ему объяснили, что первым рейсом он будет отправлен назад. Но когда нарушителя повели на посадку, ему вдруг стало плохо. Схватившись за живот, он упал и не мог встать, 2 часа катаясь по мраморному полу от острого приступа боли. Медик, осмотревший пациента, поставил однозначный диагноз — симуляция. И правда, узнав, что самолет улетел без него, «больной» вдруг встал и самостоятельно пошел бодрым шагом. Однако его желанию остаться в Беларуси сбыться было не суждено...


Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/SECTION/article/puti-i ... estki.html
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Отряд пограничного контроля «Минск»»