Настоящее дело. Почему гомельчане выбрали своей профессией защищать Родину?

Ответить
Журналист
место службы: СМИ
Дата призыва и окончания службы: СМИ

Настоящее дело. Почему гомельчане выбрали своей профессией защищать Родину?

Сообщение Журналист »

Вадим Марков отучился на механика, Сергей Туманов собирался связать свою жизнь с графическим дизайном. Отслужив в армии, ребята поменяли взгляды на жизнь и захотели стать пограничниками. Сегодня они — уже курсанты Института пограничной службы и проходят стажировку в воинских частях. О пути парней из Гомеля в профессию — наш материал.

ПОВЛИЯЛ НАЧАЛЬНИК ЗАСТАВЫ

Изображение

В школьные годы важной частью жизни Вадима Маркова был спорт. С 14 лет парень всерьёз увлёкся борьбой — дзюдо и самбо. Это позволило развить выносливость, дисциплину, стратегическое мышление и стать кандидатом в мастера спорта.

После школы парень поступил в Гомельский политехнический колледж на специальность «техник-механик», по окончании которого в 2020 году был призван в армию. Вадим пополнил ряды военнослужащих Сморгонской пограничной группы.

«До службы я не знал, чем занимаются пограничники. Думал, что они выполняют свои функции только в пунктах пропуска, — с улыбкой вспоминает парень. — Я даже не догадывался о существовании постов и застав».

Срочную службу Вадим проходил на заставе «Островецкая», где и принял решение связать свою жизнь с пограничной службой:

«Здесь, в пограничных нарядах, я впервые по-настоящему понял, что значит охранять государственную границу. Не раз доводилось участвовать в задержании тех, кто пытался её нарушить. Тогда я чётко осознал: пограничник — не просто профессия, это призвание и преданность своей стране».

Повлиял на выбор Вадима и начальник заставы, который в военнослужащих срочной службы воспитывал взаимное доверие и готовность прийти на помощь.

«Начальник нашей заставы, ныне подполковник Дмитрий Пугач, для меня стал настоящим примером офицера-пограничника, — рассказывает молодой человек. — Глядя на его службу, на преданность делу, я принял для себя решение, что хочу продолжить службу на границе. Дмитрий Александрович предложил мне поступить в Институт пограничной службы, на что я без раздумий согласился».

Пока учился в Институте пограничной службы, Вадим Марков проявил себя в спорте и науке. Он завоевал бронзу на чемпионате органов пограничной службы по самозащите и был награждён дипломами I, II и III степени за участие в республиканских научно-практических конференциях. Основой его работ стали теория и практика, полученные на заставе в Сморгонской погрангруппе.

Впрочем, не только спортивными и научными достижениями запомнилась будущему офицеру учёба в институте. Именно здесь он встретил свою будущую супругу — курсантку Марию. Пара поженилась в августе 2025 года.

ВМЕСТО ДИЗАЙНА — СЛУЖБА НА ГРАНИЦЕ

Изображение

Сергей Туманов, военнослужащий комендантской роты Брестской пограничной группы, вырос в семье, где уважение к порядку и дисциплине были не просто словами. Отец, Александр Николаевич, бывший сотрудник милиции, с детства воспитывал в сыне чувство ответственности. Мама, Светлана Сергеевна, работающая в модельной индустрии, поддерживала творческие начинания.

Сергей пошёл по стопам отца, увлёкшись дзюдо — видом спорта, который требует не только физической силы, но и гибкости ума, умения просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд.

После школы перед парнем встал вопрос выбора пути. Его внимание привлёк графический дизайн. Увлечение захватило его. Сергею было всего 19-ть, когда ему предложили работу в этой сфере в Санкт-Петербурге. Он согласился и прожил в городе на Неве несколько лет, пока дома ему не пришла повестка в армию.

Сергей вернулся в Гомель, чтобы отдать долг Родине. Он мечтал попасть в органы пограничной службы.

«Папа всегда говорил: пограничники — это элита, это щит нашей Родины, — делится Сергей. — Он считает, что мужчина должен отслужить, а дальше уже жизнь покажет. Мне было интересно попробовать себя именно здесь».

И судьба распорядилась так, как он хотел. Сергей был направлен в Брестскую пограничную группу, где пополнил ряды комендантской роты. Это подразделение — особая гордость части. Сюда отбирают самых рослых, подтянутых и физически подготовленных парней, уделяют огромное внимание строевой и физической подготовке.

Командование не раз объявляло рядовому Туманову благодарности за исполнительность и добросовестное исполнение обязанностей. Тот творческий перфекционизм, который он раньше применял к дизайн-проектам, теперь помогает ему безупречно нести службу.

И если раньше Сергей находился в долгом поиске себя, пытаясь совместить творчество и чувство долга, то теперь точно знает, чего хочет. Главное — он принял решение остаться на контракт.

«Служба меня закалила, — признаётся Сергей. — Я стал стрессоустойчивее и увереннее в себе. Здесь я нашёл то, что искал». Поддерживает его в выборе и девушка Ангелина.

Уже летом молодые офицеры отправятся к новым местам службы. Они готовы достойно выполнять свои обязанности и в любой момент встать на защиту Родины.

Источник: https://sovadmin.gov.by/novosti/nastoya ... at-rodinu/
Ответить

Вернуться в «ПогЗ "Ярево"»