Килийский десант. Июнь 1941 года. Измаильский (79-й) погранотряд охранял самый крайний, южный участок западной границы СССР. В его состав отряда входило 20 застав. Штаб размещался в городке Измаил. Командовал отрядом подполковник Савва Грачев.
Это был опытный, умелый командир, прошедший горнило гражданской войны, а также суровую школу борьбы с басмачеством.
Граница на участке отряда проходила по Дунаю. 22 июня, в 4.30 на всем протяжении отряда от Рени до Вилково с румынской стороны был открыт шквальный огонь. Огонь велся из орудий, миномётов, пулемётов. К советскому берегу подошли два немецких монитора и стали обстреливать здания застав зажигательными снарядами. Одним из первых погиб начальник 1-й заставы старший лейтенант Плотников.
К пяти часам утра все заставы и комендатуры отряда вступили в бой с румынскими и немецкими подразделениями.В первый же день боев, подполковник С. Грачев организовал заброску в тыл противника разведгруппы. Разведчики вернулись, доставив «языков»: 7 солдат и 1 унтер-офицера. Из их показаний стало известно, что в румынском селении Сатул-Ноу находится рота 33-го пехотного полка, взвод моряков, 26 румынских пограничников и 2 пушки. В селе Патледжаанка – батальон морской пехоты. В Читаль-Киое - рота пехоты и 24 пограничника. Получив эти ведения, штаб отряда, совместно с командованием 23-го и 287-го стрелковых полков, разработал дерзкий план – высадить десант на
остров Раздельный.
Утром, 23 июня, под прикрытием тумана пограничные суда с бойцами штурмового отряда выдвинулись к Раздельному. Из-за густого тумана противник не заметил приближения пограничников. Решительной штыковой атакой наши бойцы уничтожили противника на острове и закрепились для обороны. Захватив остров, они стали контролировать большую часть русла Дуная и румынского берега. Противник открыл по острову артиллерийский и миномётный огонь, нанес несколько авиаударов, но пограничники не отступили. 24 июня пограничники продолжили дерзкие акции на румынской территории. На этот раз их удар пришёлся по селу Пардина. Штурмовой отряд под командованием лейтенанта Богатырёва переправился через Дунай и стремительной атакой выбил противника из села. При этом было захвачено большое число вооружения, в том числе – два тяжёлых орудия.
Очередной рейд пограничников, проведённый 25 июня, оказался самым масштабным. На этот раз вместе с пограничниками 79-го отряда в нём участвовали подразделения 23-го стрелкового полка, которым командовал майор Пётр Сирота. После предварительной артподготовки через Кислицкую протоку к мысу Сатул – Ноу прорвались 4 бронекатера. Их прикрывали мониторы «Ударный» и «Мартынов». Бронекатера высадили на вражеский берег отряд, состоявший из пограничников и бойцов пулемётной и стрелковой рот. В короткой схватке десантники разгромили две роты противника. В плен попало около 70 солдат и офицеров противника. Было захвачено и несколько пушек, которые советские пограничники переправили, на свою сторону, в Измаил.
Для развития успеха на мыс был переброшен стрелковый батальон 287 полка 51-й СД. Стало очевидно, что противник не ожидал на этом участке от советской стороны каких-либо активных действий. В связи с этим командующий 9-й армией решил высадить на румынской территории крупный десант. Объектом для удара был выбран город Килия-Веке. В городе были сосредоточены значительные силы противника, в том числе – артбатареи, мешавшие действиям советских кораблей. Вечером 25 июня в штабе 4-го Черноморского отряда погрансудов собрались командиры судов и штурмовых групп.
Командир отряда капитан-лейтенант И. Кубышкин,
хорошо знавший участок предстоявшей операции, изложил приказ командования на проведение операции и поставил боевые задачи. 26 июня, в 12.00, катера с десантом направились к вражескому берегу.
Десантники с ходу ворвались во вражеские траншеи, забрасывая противника гранатами. В схватке Обрезко был тяжело ранен, но продолжал руководить боем.
Следом за первой волной десанта, подошла вторая. Противник яростно оборонялся. В траншеях и ходах сообщения завязывались рукопашные схватки. Враг бросил в контратаку до батальона пехоты. Десантники «ударили в штыки». В ход пошли приклады, финки, пехотные лопатки. Понеся потери, враг отступил. Всю ночь в Килия-Веке продолжались бои. К 10.00 город был очищен. Десантники захватили на румынском берегу плацдарм глубиной до 3-х и шириной до 4 километров. Это была первая вражеская территория, захваченная в ходе Великой Отечественной войны! В ходе ночных боёв в Килия-Веке были полностью разгромлены пехотный батальон и румынская погранзастава. Противник потерял до 200 вражеских солдат, 720 сдались в плен. Было захвачено 8 орудий, 30 пулемётов и более 1000 винтовок.
В тот же день советские войска захватили Пардину, острова Татару и Даллер. В результате оба берега Килийского гирла на протяжении 76 километров, от устья Рапиды до села Переправа контролировались советской стороной. Измаильская группа кораблей получила возможность беспрепятственно оперировать на Дунае, поддерживая артиллерией действия сухопутных частей. Об этой операции было сообщено в сводке «Совинформбюро».
«Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками»