Караул

остальные рассказы...
Ответить
pogranec
Администратор
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Караул

Сообщение pogranec »

Опять-таки, уже под самый распад Союза, попал я в начкары... и не со своей ротой, что всеми Уставами, в общем-то, категорически запрещено - но людей не хватает, а службу тащить надо по прежнему. Так что начальству деваться было некуда...
Ладно, приехали на место, помещение и посты приняли, печати на боксах проверили, в общем, всё как обычно. Первую смену отвёл сам, чтобы с географией познакомиться, дальше смену делал разводящий.
Сменилась пара смен, поужинали, где-то после полуночи разводящий пошёл смену часовых делать. Возвращаются, оружие во дворике разрядили, заходят, ставят калаши в пирамиду. Я сижу, ведомости заполняю. Кресло хорошее, стоматологоческое - сидеть удобно... Тут голос сзади :
- Пистолет...
Я увлёкся писаниной (да и на сон клонит), не въезжаю :
- Какой пистолет ? У вас автоматы...
- Пистолет !
...и мне в бок упирается ствол калаша.
Поворачиваю голову - стоит солдатик, глаза по семь копеек одной монетой :
- Пистолет !
(Блин, а тогда "мода" такая была - караулы расстреливать... обидят чем-то молодого, он валит всех подряд, забирает жрачку и патроны и уходит в бега. Находят, конечно... и, как правило, живым не берут).
Ну, думаю, хоть бы пёрднул кто, чтобы этот оглянулся-отвлёкся... хрен там. Все уже в спалке попрятались... а кресло такое, что из него шустро не вывернешься.
- Ладно,- говорю, - забирай.
Солдатик расстёгивает кобуру, вытаскивает ПМ... пятясь, отходит.
- Ну, думаю,- если пойдёт в спалку - песец. Будет караул валить.
Ни фига... пятится к дверям... открывает... (я напрягаюсь, чтобы - если что - успеть прыгнуть за сейф), ставит АК возле дверей и - выходит ! Я кубарем качусь к автомату и рву затвор, одновременно крича : - Караул, в ружьё !

... выстрел. На улице. Макарыч голос подал. Ещё выстрел. Ещё... я считаю. Второй-то магазин в кобуре остался. Всё, восемь выстрелов.
Вываливаюсь на улицу. Навстречу, держа ПМ за ствол, бредёт солдатик... протягивает : - Патроны в роте отдам...

...И ТУТ РАЗДАЁТСЯ ДИКИЙ КРИК...

Небольшая сноска.
По Уставу, солдатам, заступающим в караул, запрещено давать письма из дому. Но тут нашлась какая-то добрая душа, сунула конверты... и по стечению обстоятельств, этот .... получает письмо от своей девчонки, что она выходит замуж за другого. Вот планка и поехала. Он берёт пистолет, вешает на дверь сортира её фотографию и натурально расстреливает.

...а в сортире сидел узбек.

Как он потом объяснял :
- Сыжю... какаю... тут - бабах ! - дирка над голова. Стреляют... куда бедному узбеку деваться, если стреляют в дверь сортира ? Дырка-то только одна...

Вот в эту дырку он и спрыгнул...

Ну, солдатика я и пальцем не тронул... его свои же за испуг ногами отпинали до синевы.
Патроны мне в роте по возвращению вернули. Я ж говорил уже - "что охраняешь, то и имеешь"
А того узбека отмывали всем караулом... колодец всего в трёх километрах был.

Но с тех пор под листами бумаги у меня всегда лежал нож.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Если надо-порвем НАТО»