Гарнизонное кладбище за Брестской крепостью
Для начала - карта с викимапии, чтобы вы представили себе общую диспозицию. Красные стрелки - это (в упрощённом виде) мой маршрут. Зеленые ограничители - это где я натыкался на надписи о запретной зоне и дальше не шёл (хотя, с опытным местным проводником, возможно, стоило бы и рискнуть). Тонкой красной линией я обозначил границу, которая там совсем рядом. Большой красный кружок - это место, куда приходят маршрутки №5, у станции. Цифра 1 - гарнизонное кладбище, 2 - пруд, 3 - пешеходный мост на остров Пограничный, 4 - Бугский ж/д мост, 5 - ВЧ внутри кобринских укреплений. Также хорошо видна музеефицированная Цитадель, которую посетители в основном и принимают за всю Крепость. Зона с "полустёртыми домами" ниже красных стрелок - это довоенное местонахождение домов командного состава, которых сейчас не существует и там просто поле.

Ну что же - в путь! Едем от завокзалья на маршрутке №5 до конечной.
Маршрутки прибывают вот сюда. За ними - станция Брест-Западный, самая близкая к границе. Отсюда до Польши (точней, до Бугского моста) по ж/д линии около 1,5 км.

Первой из мной намеченных целей было сфотографировать приграничный Бугский мост. Однако, пойдя вдоль путей станции, я ощутил внимательные направленные на меня взгляды железнодорожников, и снимать не решился - правда, никто меня и не останавливал. Когда стал приближаться к западной горловине станции, то увидел пограничный наряд с автоматами у локомотива, идущий перпендикулярно мне, и вдали комплекс зданий заставы. В общем, оценив обстановку, я понял, что дальше идти всё же не стоит, и повернул обратно. Снимать там благоразумно вообще не стал, т.к. видел множество развешанных вокруг небольших видеокамер.
Пойдём в другую сторону вдоль станции. Напротив кладбища через дорогу стоит памятный знак участникам Тоцких учений с гордой (правда, полустёртой) надписью "Ковавшим ядерный щит Родины".
Надпись на плите рядом с памятником: основу контингента участников составляли воины Брестского гарнизона.