Итальянские катера и британские джипы – на Полесье...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Итальянские катера и британские джипы – на Полесье...

Сообщение pogranec »

Итальянские катера и британские джипы – на Полесье: гомельские пограничники усиливают охрану рубежей с Украиной

16 сентября 2013
Средства на укрепление границы с Украиной выделены по международному проекту. Гомельские пограничники новую технику получили и уже опробовали в деле.

Чтобы вникнуть в нюансы компьютерной начинки новых судов, придётся повозиться несколько дней. Итальянские катера ещё не ходили в здешних водах. Последний раз лоевский пограничный флот пополнялся в мае. Тогда купили катер класса «Патруль» отечественного производства. Итальянские суда более скоростные. Выжимают до 80 километров в час. Ещё они обладают большим запасом хода – более 500 километров. При этом зона патрулирования на этом участке границе – 140 километров по воде. Такие же суда использует береговая охрана Балтийских стран и Греции.

Александр Козерожец, старший мичман отдела береговой охраны «Лоев»: «В охране государственной границы – просто отлично. Потому что катера как для патрулирования, так и просто стоя на одном месте. При помощи радиолокационной установки можно вести наблюдение за территорией».

В ближайшее время гомельские пограничники опробуют и новые тепловизоры. Это инфракрасные камеры, которые в режиме реального времени передают изменения температуры объектов на определённом участке.

Владимир Берков, начальник отдела береговой охраны «Лоев»: «Возможность обнаружить объекты, которые скрыты деревьями или укрытиями. На вооружении были тепловизоры, но российского производства, они тяжёлые, эти устройства – портативные, используются одним человеком».

Покупку судов и портативных устройств спонсировал Европейский союз. Такое вложение денег – один из этапов международного проекта СУРКАП. Это программа повышения эффективности охраны «зелёной» и водной границы между нашей страной и Украиной. Кроме новых катеров и тепловизоров, приобретено и 5 английских внедорожников. Всего на новое оснащение погрангруппы затрачено более 800 тысяч евро.

Майра Мора, глава представительства Евросоюза в Беларуси «Ещё остаются вопросы по организации работы на белорусско-украинской границе. Очень много сделано на польской границе. Но хотя белорусско-украинская граница не является прямой границей с Евросоюзом, нам важно поддерживать укрепление этого направления как важный канал перекрытия нелегальных потоков людей и грузов».

Международный проект СУРКАП нацелен на повышение эффективности работы погрангрупп. Причём не только за счёт переоснащения. Сотрудники пройдут подготовку на совместных учебных семинарах в странах Евросоюза и на региональных белорусско-украинских курсах. Такой обмен опытом налажен белорусскими пограничниками со всеми соседями.

Александр Боечко, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси: «Мы реализуем проект добрососедства с Литвой и Латвией по кинологии, у нас есть неплохие шансы отработать проекты в сфере развития своей обучающей базы в институте пограничного комитета. Схожий международный проект мы развиваем в Брестской области, но только с большим бюджетом».

На следующий год Погранкомитет уже подготовил предложения по дальнейшему сотрудничеству со странами Евросоюза. Именно Беларусь в последние годы стала фильтром для нелегалов, контрабанды и наркотрафика между Азией и Европой.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Отдел береговой охраны, комендатура «Лоев»»