Рассказывает сам В.А.Козловский.
Года через три после начала работы в региональном представительстве МИД СССР мне довелось, а это тогда было весьма непросто, приобрести первую в жизни автомашину «Запорожец», именовавшуюся в обиходе просто «мыльница» за форму кузова, сходную с этим предметом. С ним связано несколько историй, сделавших его, видимо, самым известным «Запорожцем» города.
Началось с того, что на фирменном конверте представительства с довольно крупной типографской шапкой, гласившей «МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР», я, воспользовавшись флюоресцирующими фломастерами и затратив некоторое количества фантазии и времени, изобразил следующие дополнения:
а) крупными буквами ярко-голубого цвета с узенькой чёрной окантовкой написал «МИД СССР»;
б) по диагонали конверта провёл широкую алую полосу (как на пропусках правительственных машин);
в) на пишущей машинке впечатал модель машины, государственный номерной знак, фамилию, имя и отчество владельца и
г) скрепил все эти сведения печатью представительства.
Полученный продукт наклеил на плотный картон и, поместив в целлофановый прозрачный пакет, выставил за лобовым стеклом.
Статус «Запорожца» неимоверно вырос после моего выезда на праздничную демонстрацию 7 ноября 1981 года. На время демонстрации центральный район города плотно перекрывался милицией. Проезд к временной автостоянке возле трибун разрешался лишь при наличии массы всевозможных пропусков, выдаваемых Службой охраны УКГБ.
Воспользовавшись тем, что я получал всегда необходимые пропуска для генеральных консулов, я попросил знакомых сотрудников выписать их и на мой лимузин.
Ранним утром покатил на демонстрацию.
Выданные пропуска были выставлены за стеклом. На первый милицейский кордон наткнулся в километрах трёх от конечной цели. Посмотрели с большим удивлением: «Запорожец», но со всеми пропусками, но однако не остановили. Далее ехал в гордом одиночестве, так как всё движение уже было перекрыто. Поворачивая на финишную прямую, был остановлен двумя чуть ли не бросившимися под колёса майорами автоинспекции. Состоялась содержательная беседа.
- Вы куда?
- На демонстрацию.
- А вы кто? Предъявите документы.
- Я – заместитель Дипломатического агентства МИД СССР. Вот моё служебное удостоверение.
Майоры по очереди внимательно читают документ.
- А документы на машину?
- Пожалуйста.
Даю водительское удостоверение и технический паспорт на «мыльницу».
Внимательный просмотр. Пауза.
- А пропуск на машину?
Ага, вот она главная заковыка!
- А будьте любезны. – И показываю на стекло, а дополнительно предъявляю ещё один пропуск со штампиком «Разрешено всюду».
Недоумение на лицах, тщательное изучение, и оббегание машины для сверки номеров – дважды! Молча, в полнейшем недоумении и изумлении, а скорее – обалдении, глядя друг на друга, стоят по обе стороны машины, но заграждение не отодвигают. Длиннейшая пауза. Наконец, один говорит другому:
- Такого ещё не видел…
Напарник, видимо, и дар речи потерял. Молчит.
Устав ждать, я скрипучим «казённым» голосом вещаю:
- Поживёте с моё, не то ещё увидите. Ну, что? Открывайте. Мне работать надо.
Опять молча, медленно, как во сне, сдвигают рогатку, пропускают и долго смотрят вслед.
Последний километр, заполненный милицией, проезжаю, как в вакууме. Никто не останавливает, видимо, понимая, что «простого» и непроверенного не пропустят, но провожают «квадратными» глазами.
Подъезжаю к стоянке. Выскакивает очередной майор милиции, но о документах – ни слова. Я его спрашиваю, где место для машин дипломатов, он показывает, а затем, очень стесняясь, робко просит:
- Но вы уж, пожалуйста, свою машину во-о-н за тем грузовичком поставьте. Пожалуйста.
Демонстрация прошла весело. Слух о загадочном «Запорожце» с чрезвычайными полномочиями очевидно распространился по всем центральным подразделениям автоинспекции, потому что в центре города меня никогда не задерживали. Правда, я этим не злоупотреблял. В результате ездил, где хотел, въезжал и оставлял машину под запрещающими знаками, вплоть до спецавтостоянки у обкома партии. Сотрудники ГАИ только глаза таращили, но даже не подходили.
Второй эпизод связан с форс-мажорной ситуацией в дипломатическом мире.
После того как я передал генеральному консулу одного очень западного государства его вице-консула, задержанного «за деятельность, несовместимую со статусом дипломата», генконсул, с которым у меня сложились неплохие отношения, обратился с просьбой:
- Если ты на машине, то не мог бы подвезти меня до дома?
Тут следует пояснить, что у генконсула, страдавшего болезнью Паркинсона, при сильном нервном напряжении нередко отказывали ноги, а свою машину он уступил задержанному коллеге, бывшему с женой и дочерью. Ростом генконсул был на голову выше меня, но, к счастью, сухощав.
Я охотно согласился, однако предупредил, что у меня всего лишь «Запорожец». Ему было всё равно.
Когда закончилась процедура передачи, то на глазах у дюжины присутствовавших наших контрразведчиков, совершенно остолбеневших от того, что началось твориться, я взвалил генконсула себе на спину и понёс к машине (по коридору с высокого второго этажа), а его дочь, сопровождавшая отца, поддерживала ноги, чтобы они не волочились по полу. Тишина стояла кладбищенская. Зрители, по-моему, даже забыли, что надо дышать.
Пришлось сложить генконсула втрое, чтобы разместить его внутри «Запорожца» и оставить ещё место для дочери. За несколько минут мы доехали до резиденции, находившейся в тупиковом переулке. При нашем приближении к подъезду из своей будки возник милиционер, охранявший резиденцию, чтобы предотвратить возможный террористический акт. А вдруг этот неизвестный «Запорожец» заминирован!?
Узнав меня и увидев упакованного генконсула, милиционер отскочил с глазами-блюдцами.
Когда отнеся генконсула[2] я вышел, милиционер не выдержал и спросил, что случилось и где машина генерального. Также не сдержавшись, я запустил первую «утку»:
- Разве не сообщили, что его сотрудника поймали на шпионаже?
- Да, уже в курсе. А почему же генеральный на вашей машине?
- Ну, как почему… Уж если его подчинённый нашкодил, то в КГБ решили наказать и генерального и конфисковали его машину.
- Да ну?
- Вот тебе и «ну». Будь здоров. Счастливо додежурить.
С этим я уехал. Успел заметить, как милиционер кинулся в свою будку для доклада о «новости» начальству. Распространение её было широким и мгновенным. Вся эта история с выносом и перевозкой тела генконсула вызвала не меньше шума и веселья, чем задержание настоящего иностранного разведчика. Меня с неделю донимали вопросами, так ли оно всё было.
По инерции или врождённой недальновидности я позволил себе ещё один экспромт, к счастью, не имевший последствий.
Дней через пять после инцидента я зашёл в служебную столовую в неурочное время. Зал был пуст – сидел лишь очень ответственный товарищ, занимавшийся кадровыми вопросами. Я подсел к нему со своими тарелками. Он, конечно, стал расспрашивать о происшедшем.
Подтвердив событие и доверительно понизив голос, я выразил удовлетворение обстановкой, позволяющей посоветоваться по сугубо личному вопросу с давним и опытным товарищем. Кадровики это обожают. Далее я изложил следующее:
- Понимаешь, - говорю, - позавчера я виделся с генконсулом на одном из приёмов. Он долго благодарил меня за оказанную выручку и очень хвалил «Запорожец». Гадостей он нам не делал, вёл себя вполне лояльно. И вообще неплохой дядька был. Но дело в том, что он скоро уезжает окончательно, и я решил преподнести ему «Запорожец» в качестве прощального подарка.
Кадровик натурально онемел, а потом выдавил:
- А как же ты сам без машины?
- Вот тут-то и зарыта собака. – Я понизил голос ещё на полградуса. – Я дарю ему машину, но он как дипломат должен реваншировать мой ход ответным сходным даром. А ничего иного, как оставить мне «кадиллак», он не может.
Настал момент истины. Кадровик побелел, как бумага, и перейдя на шёпот, спросил:
- Ты с кем-нибудь уже советовался?
- Что ты, - говорю. – С тобой – с первым. Мы же столько лет знаем друг друга. Только с тобой. Ни с кем!
Выдохнув, кадровик продолжил:
- Выкинь из головы! Я тебя давно знаю и очень хорошо к тебе отношусь… Поэтому – забудь и никому ни звука! Ты же просто не представляешь, что с тобой наши шефы сделают. Измордуют, исключат из партии, уволят без пенсии. И вообще…
Обед я ему явно испортил. Я понял, что пошутил не так и не с тем. И таким же шёпотом объявил, что всё понял, что очень ему благодарен, что всё из головы выкинул, и там ничего не осталось. Он немного успокоился, и запил всё компотом.
На моё счастье, кадровик оказался порядочным человеком и, хорошо относившись ко мне, никому ничего не рассказал о моих «рваческих наклонностях». Обошлось без осложнений. С подобными шуточками и в таком обществе я из соображений личной безопасности решил «завязать».
			
			
									
									
						Авто для дипломатов
рассказы из жизни погранцов и чекистов...
			- Журналист
 - Сообщения: 501
 - Зарегистрирован: 09 май 2015, 10:44
 - место службы: СМИ
 - Дата призыва и окончания службы: СМИ
 
			
				Перейти
				
			
		
			
			
	
	- Государственная граница
 - ↳ Государственная граница
 - ↳ Международная панорама
 - ↳ Страны Балтии и Скандинавии...
 - ↳ Польша
 - ↳ Вестникъ контрабандиста
 - ↳ Служба в ОПС по контракту...
 - ↳ Спортивные мероприятия
 - ↳ Государственная граница и религия...
 - ↳ Новости форума...
 - ↳ Учебка...
 - ПАМЯТЬ : БЕЛОРУССКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОКРУГ
 - ↳ Белорусский пограничный округ по состоянию на 22 июня 1941 года
 - ↳ ПАМЯТЬ: БЕЛОРУССКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОКРУГ
 - ↳ УПРАВЛЕНИЕ БЕЛОРУССКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
 - ↳ КРАСНОАРМЕЙСКИЙ АНСАМБЛЬ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД
 - ↳ КУРСЫ ШОФЕРОВ БЕЛОРУССКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
 - ↳ ОТДЕЛЬНАЯ РОТА СВЯЗИ
 - ↳ ОТДЕЛЬНАЯ САПЕРНАЯ РОТА
 - ↳ 105 КРЕТИНГСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
 - ↳ 106-й ТАУРАГСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
 - ↳ 107 МАРИАМПОЛЬСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
 - ↳ 86-й АВГУСТОВСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
 - ↳ ПОГРАНИЧНИКИ БЕЛОРУСКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
 - ↳ 87-й ЛОМЖАНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
 - ↳ 88-й ШЕПЕТОВСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
 - ↳ 17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
 - ↳ ТРАНСПОРТНАЯ РОТА 17-го КРАСНОЗНАМЕННОГО ПОГРАНИЧНОГО ОТРЯДА
 - ↳ 83-й МАЛО-СЛОБОДСКОЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
 - ↳ 13-й БЕРЕЗИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
 - ↳ 16-й ДЗЕРЖИНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
 - ↳ 18-й ЖИТКОВИЧСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
 - ↳ ШКОЛА МЛАДШЕГО КОМСОСТАВА БЕЛОРУССКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОКРУГА
 - ↳ 10-Я ОТДЕЛЬНАЯ АВИАЭСКАДРИЛЬЯ ПОГРАНВОЙСК
 - ↳ 22 июня 1941 г.-пограничники принимают бой...
 - Пограничные отряды и части
 - ↳ Брестская Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского
 - ↳ история погранотряда
 - ↳ вч/2187
 - ↳ в/ч 2054-остров "Пограничный"
 - ↳ Школа сержантского состава
 - ↳ ОКПП “Брест”-во времена СССР
 - ↳ ММГ
 - ↳ ОПС "Высоко-Литовск"
 - ↳ ОПС "Малорита"
 - ↳ ОПК "Варшавский мост"
 - ↳ ОПК "Брест-пассажирская станция",
 - ↳ ОПК "Буг" имени старшего прапорщика В.М.Кублашвили
 - ↳ ОПК"Козловичи"
 - ↳ ОПК "Мокраны"
 - ↳ ОПК"Домачево",
 - ↳ ОПК "Песчатка",
 - ↳ ОПК"Заречица",
 - ↳ ОПК"Олтуш",
 - ↳ ОПК"Томашовка",
 - ↳ ОПК"Хотислав",
 - ↳ 1-ая застава"Хвойники",
 - ↳ 2-ая застава "Переров" имени Г.И. Кофанова,
 - ↳ 3-ая застава"Каменюки"
 - ↳ 4-ая застава "Казимирово",
 - ↳ 5-ая застава "Песчатка" имени И.П. Барсукова,
 - ↳ 6-ая застава "Токари",
 - ↳ 7-ая застава "Новоселки",
 - ↳ 8-ая застава "Огородники" имени И.П. Беляева,
 - ↳ 9-ая застава "Теребунь",
 - ↳ 10-ая застава "Козловичи",
 - ↳ 11-ая застава "Брест" имени А.М. Кижеватова,
 - ↳ 12-застава "Котельня-Боярская",
 - ↳ 13-ая застава "Знаменка",
 - ↳ 14-ая застава "Домачево" имени А.А. Новикова,
 - ↳ 15-ая застава "Липинки" имени А.А. Завидова,
 - ↳ 16-ая застава "Томашовка"
 - ↳ 17-ая застава "Орехово"
 - ↳ Гродненская пограничная группа
 - ↳ история погранотряда
 - ↳ в/ч2141
 - ↳ КПП "Гродно"-во времена СССР
 - ↳ ОПС "Поречье"
 - ↳ ОПК "Брузги"
 - ↳ пограничный пост "Бершты"
 - ↳ ОПК "Привалка"
 - ↳ ОПК "Берестовица"
 - ↳ ОПК "Свислочь"
 - ↳ ПОГК "ПОРЕЧЬЕ"
 - ↳ ПП "Мотыли"
 - ↳ 1-ая застава имени Героя Советского Союза В.М.Усова
 - ↳ 2-ая застава "Польные Богатыри" имени Кириченко Ф.П-бывшая им. Советско-польской дружбы
 - ↳ 3-ая застава "Беляны"
 - ↳ 4-ая застава "Брузги" им. Сивачёва
 - ↳ 5-ая застава "Подлипки"
 - ↳ 6-ая застава "Одельск"
 - ↳ 7-ая застава "Русаки"
 - ↳ 8-ая застава "Семеновка"
 - ↳ 9-ая застава "Галынка"
 - ↳ 10-ая застава "Пограничный"-бывшая "Минчики"
 - ↳ 11-ая застава "Рыболы"
 - ↳ 12-ая застава "Качки"-"Лесная" имени Казакевича Д.В
 - ↳ 13-ая застава "Тушемля"-"Могилёвская"-("Чоло")
 - ↳ 14-ая застава "Соничи"
 - ↳ 15-я застава "Привалка"
 - ↳ Лидский пограничный отряд
 - ↳ история погранотряда
 - ↳ в/ч 1234
 - ↳ ОПК "Бенякони-1"
 - ↳ ОПК "Бенякони-2"
 - ↳ ОПК "Геранёны"
 - ↳ ОПК "Дотишки"
 - ↳ ОПС «Вороново»
 - ↳ 1-ая застава "Бенякони"
 - ↳ 2-ая застава "Дотишки"
 - ↳ Пограничная застава "Геранены"
 - ↳ Пограничная застава "Дробишуны"
 - ↳ Пограничная застава "Заболоть"
 - ↳ Пограничный пост "Сурвилишки"
 - ↳ Пограничный пост "Субботники"
 - ↳ Сморгонская пограничная группа
 - ↳ история погранотряда
 - ↳ в/ч 2044
 - ↳ Учебный центр Пограничных Войск в/ч 1259
 - ↳ ОПС "Гудогай"
 - ↳ ОПК "Каменный лог"
 - ↳ ОПК «Котловка»
 - ↳ ПП "Лоша"
 - ↳ ПП "Кемелишки"
 - ↳ ОПС "Ошмяны"
 - ↳ ОПС "Поставы"
 - ↳ ОПК “Мольдевичи”
 - ↳ ПП "Клевица"
 - ↳ ПогЗ "Лынтупы" имени Героя Советского Союза Пустельникова
 - ↳ ПогЗ "Лоша"
 - ↳ ПогЗ "Молодечненская"
 - ↳ ПогЗ "Островецкая"
 - ↳ ПогЗ "Каменный лог"
 - ↳ ПогЗ "Ярево"
 - ↳ Пограничный пост «Крейванцы», Застава «Крейванцы»
 - ↳ Пинский пограничный отряд
 - ↳ история погранотряда
 - ↳ в/ч 1235
 - ↳ Учебный центр Пограничных Войск
 - ↳ ОПС "Дрогичин"
 - ↳ ОПС "Речица"
 - ↳ ОПК "Верхний Теребежов"
 - ↳ ОПК "Невель"
 - ↳ ОПК "Кобрин"
 - ↳ ОПК "Мохро"
 - ↳ ОПК "Горынь"
 - ↳ Мобильная пограничная застава ОПС «Речица»
 - ↳ ПогЗ "Дивин"
 - ↳ ПогЗ "Радостово"
 - ↳ ПогЗ "Сварынь"
 - ↳ ПогЗ "Мохро"
 - ↳ ПогЗ "Городная"
 - ↳ ПогЗ "Ольманы"
 - ↳ Застава "Одрижин"
 - ↳ ПогЗ "Хиничев"
 - ↳ Застава "Ладорож"
 - ↳ Полоцкий пограничный отряд
 - ↳ история погранотряда
 - ↳ в/ч 2034
 - ↳ Учебный пункт
 - ↳ ОПС «Верхнедвинск»
 - ↳ ПП "Урбаны"
 - ↳ ОПК "Бигосово"
 - ↳ ОПК "Видзы"
 - ↳ ОПС «Опса»
 - ↳ ОПС "Григоровщина"
 - ↳ 1-ая застава "Совейки"
 - ↳ 2-ая застава "Бигосово" имени Николая Хохлова
 - ↳ 3-ая застава "Плюсы"
 - ↳ 4-ая застава «Друя»
 - ↳ Застава "Урбаны"
 - ↳ Застава "Видзы"
 - ↳ ПП «Друя»,«Карасино», «Пакульня» и «Козяны»
 - ↳ Гомельская пограничная группа
 - ↳ история погранотряда
 - ↳ в/ч 1242
 - ↳ ОПК "Гомель Аэропорт"
 - ↳ ОПК "Веселовка"
 - ↳ ОПК "Комарин"-Застава "Комарин"
 - ↳ ОПК "Новая Гута"
 - ↳ ОПК "Тереховка"
 - ↳ ОПК "Терюха"
 - ↳ ОПС "Прудок"
 - ↳ Отдел береговой охраны, комендатура «Лоев»
 - ↳ Контрольный пост "Некрасов"
 - ↳ Застава "Лоев" имени Сушанова
 - ↳ Застава "Асаревичи"
 - ↳ Застава "Глыбоцкое"
 - ↳ Застава “Кравцовка”
 - ↳ Застава "Круговец-калинина"
 - ↳ Застава "Усохская Буда"
 - ↳ Застава "Хойники"
 - ↳ Застава "Деражичи"
 - ↳ Застава "Карповка"
 - ↳ Застава "Семеновка"
 - ↳ Мозырский пограничный отряд
 - ↳ история погранотряда
 - ↳ в/ч 1257
 - ↳ ОПК "Александровка"
 - ↳ ОПК "Глушкевичи"
 - ↳ ОПК "Новая Рудня"
 - ↳ ОПК "Словечно"
 - ↳ Застава Роза Люксембург
 - ↳ 1 погз "Мозырь"
 - ↳ застава "Дзержинск"
 - ↳ погз "Киров"
 - ↳ застава "Хоменки"
 - ↳ Застава "Глушкевичи"
 - ↳ Застава "Боровое"
 - ↳ Застава "Подгалье"
 - ↳ Застава "Гребени"
 - ↳ Пограничный пост - застава "Наровля"
 - ↳ Группа материально-технического обеспечения органов пограничной службы,рота почетного караула,оркестр и ансамбль органов пограничной службы
 - ↳ войсковая часть 1463
 - ↳ войсковая часть 2007
 - ↳ оркестр и ансамбль органов пограничной службы
 - ↳ ОПОГК"Минск"
 - ↳ Отряд пограничного контроля «Минск»
 - ↳ Отдельная авиационная эскадрилья ОПС РБ
 - ↳ Учебная часть младшего командного состава Западного пограничного округа...
 - ↳ в/ч 2222
 - Пограничники других стран
 - ↳ Граничарите на България
 - ↳ ГРАНИЧАРИ - СРБИЈА
 - ↳ Straż Graniczna Komenda Główna Straży Granicznej
 - ↳ Пограничная охрана Латвии
 - ↳ Служба охраны государственной границы Литвы
 - ↳ МАГАВ
 - ↳ Державна прикордонна служба України
 - Учебные и медицинские заведения
 - ↳ ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь"
 - ↳ Центр подготовки специалистов пограничного контроля "Института пограничной службы"(г.Брест)
 - ↳ Центр по подготовке специалистов пограничной службы (г.Сморгонь)
 - ↳ Кинологический центр ОПС
 - ↳ 1-й военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь
 - ↳ 2-й военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь
 - Общественные организации и объединения
 - ↳ ПО "Часовые границы"
 - ↳ Общественное объединение "Пограничники Могилева"
 - по страницам истории
 - ↳ История границы...
 - ↳ История органов госбезопасности в РСФСР и СССР (1917—1992)
 - ↳ Пограничные музеи, выставки, объединения...
 - ↳ Польский Брест-над-Бугом (1921-1939)
 - ↳ Брест 1939-1941.Между молотом и наковальней
 - ↳ Гродно перед грозой 22 июня 1941 года...
 - ↳ Великая Отечественная война...
 - ↳ Поисковики...
 - ↳ Герои-пограничники нашего времени
 - ↳ Пограничники за границей...
 - Истории,рассказы,байки,фильмы...
 - ↳ от ЧК до КГБ
 - ↳ Если надо-порвем НАТО
 - ↳ документальные фильмы и телепрограммы...
 - ↳ Книжная полка...
 - ↳ видеоклипы
 - ↳ Фильмы про пограничников online...
 - Наши хобби...
 - ↳ Охота...
 - ↳ Рыбалка...
 - ↳ Баня...
 - ↳ Коллекционеры...
 - ↳ Другие хобби...
 - ↳ Тихая охота за грибами
 - Пограничный
 - ↳ Эстафета славных дел...
 - ↳ Дикие звери на границе
 - ↳ Встретимся, мы обязательно встретимся...
 - ↳ "Не зная, что сказать, пограничник молчать не станет"...
 - ↳ Наши пограничные традиции...
 - ↳ Юмор и просто хорошие материалы...
 - Пограничный киоск
 - ↳ Пограничный киоск
 
